Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Определяющий фактор смертности на дорогах – поведение элиты

Определяющий фактор смертности на дорогах – поведение элиты

В четверг на прошлой неделе я ехал по Ленинскому проспекту на встречу с американскими коллегами — специалистами по безопасности дорожного движения. Мы договорились обсудить с ними вопрос о том, как и в какой мере национальный уровень транспортных рисков зависит от запретов на пользование мобильными телефонами, и в частности на отправку водителями SMS-сообщений.

На площади Гагарина еще не успели убрать следы страшной утренней аварии, причины которой связаны с отсутствием в отечественной практике куда более важного запрета, выработанного задолго до изобретения автомобиля и мобильного телефона. Вот его исходная и сугубо лапидарная формулировка, выработанная французскими депутатами в 1789 году: «Высшим сословиям по встречке не ездить!»

Два с лишним века назад этот запрет проходил по разряду борьбы с феодальными привилегиями и защиты человеческого достоинства простолюдина. В автомобильную эпоху он связан с защитой не только достоинства, но и самой жизни той же категории граждан.

Я решительно не готов поддерживать огульные обвинения в адрес водителей, перевозящих особо важных персон. В свое время наш институт проводил обследование водителей одного из самых привилегированных гаражей России. С опорой на собранные тогда фактические данные констатирую, что в массе своей эти люди вполне адекватны, отменно выучены и полностью лишены агрессии по отношению к прочим участникам дорожного движения.

Признаюсь также, что в рамках своего буржуазно-либерального и автомобильного естества я не питаю никакой классовой ненависти к обладателям дорогих и мощных автомобилей.

Но даже после всех этих оговорок берусь утверждать: сохранение существующих в России феодальных по своей природе, сословных, статусных, имущественных и прочих привилегий в движении означает предоставление определенной категории наших сограждан лицензии на убийство.

Предоставление преимуществ в движении автомобилям неотложных служб имеет под собой четкое обоснование, базирующееся на сравнении альтернативных издержек. С одной стороны, дополнительные задержки общего потока транспортных средств и риски возникновения ДТП, с другой — увеличение шансов на спасение жителей горящего здания или тяжелобольного. Полагаю, что в обществе всегда существует некоторый консенсус по данному поводу.

В случае предоставления таких же привилегий по признаку принадлежности к некоторым «особенно равным» группам населения (правительственной, депутатской, судейской, прокурорской, силовой, круто буржуазной и пр.) общество молчаливо соглашается с тем, что экономия времени важных персон важнее рисков гибели людей в тяжелых ДТП.

Запрет на езду по встречке является неотъемлемым элементом действенного социально-технического механизма обеспечения безопасности дорожного движения, сформировавшегося за 100 лет присутствия массового автомобиля в развитых странах мира. Он является не только конкретным предписанием, но и символическим выражением стержневого принципа тотального равенства прав и ответственности участников дорожного движения, независимо от их должностного и имущественного статуса.

Писаные правила дорожного движения, как и неписаные стандарты ответственного и доброжелательного транспортного поведения, должны соблюдаться всеми без исключения. Никакой должностной и/или имущественный статус не может служить поводом для субстандартного транспортного поведения, а также для послаблений при определении виновности в совершении ДТП, оценке тяжести содеянного и назначении наказания. Этот принцип должен по идее распространяться даже на вице-президентов ведущих нефтяных компаний вместе с их персональными водителями и, страшно сказать, на родных дочерей председателей областных избиркомов.

Несведущие люди зачастую говорят о том, что тяжкие ДТП с участием привилегированных персон составляют мизерную часть от их общего количества и, соответственно, не делают погоды в сфере безопасности дорожного движения. Увы, делают…

Образцы поведения всегда задает элита. И если наша элита задает и поддерживает образец неравенства в дорожном движении, то можно не сомневаться, что этот мерзейший образец будет воспроизведен в миллионах копий. Как говорит мой друг Борис Ткаченко — методолог и организатор уникальных обследований транспортного поведения горожан, «в России нет двух равных водителей».

Еще одним фундаментальным элементом упомянутого базового механизма является четкий водораздел между неосторожным (сareless) и опасным (dangerous) вождением. Первое проходит по разряду административных правонарушений, второе считается (независимо от тяжести последствий!) уголовным преступлением.

К примеру, водитель автомобиля представительского класса, уверенно выезжающий из пробки на встречную полосу, заведомо не имеет умысла к убийству людей, попавшихся ему на пути. Таких же кровавых намерений наверняка не бывает также и у водителя, который сбил пешехода на зебре, или же въехал на заполненную людьми автобусную остановку. Однако, во всех этих случаях выбор опасного транспортного поведения (неадекватного скоростного режима, агрессивного маневрирования…), бесспорно, является умышленным. Соответственно, во многих странах развитой автомобилизации каждый из них попал бы под суд по весьма тяжкой уголовной статье, разумеется, вдобавок к удовлетворению гражданских исков потерпевшей стороны и страховых компаний.

Обвинение никогда при этом не стало бы говорить о том, что он «не справился с управлением автомобилем»: этот термин правомерно относить разве что к факту повреждения бокового зеркала заднего вида при заезде в собственный гараж! Нет, он был бы обвинен именно в предумышленном опасном транспортном поведении. Незачем говорить о том, что при вынесении приговора должностной или имущественный статус обвиняемого опять-таки не имел бы ни малейшего значения.

В странах — членах ОЭСР, где все эти банальные прописи в общем и целом выполняются, уровень транспортных рисков, то есть количество погибших на дорогах в расчете на 100 000 автомобилей, не превышает 15-18 единиц. В странах-лидерах в части транспортной безопасности — Швейцарии, Норвегии, Нидерландах, Швеции, Японии, Германии, Великобритании — уровень транспортных рисков строго ниже 10 единиц. Излишне напоминать, что по встречке не ездит ни король Швеции, ни министр обороны Германии, ни даже CEO корпорации Mitsubishi.

Сегодня общая позиция транспортных властей и экспертного сообщества стран — членов ОЭСР выражена лозунгом Towards Zero, отражающим намерение ликвидировать в обозримой перспективе смертность на дорогах как таковую. Это тем более возможно, что в развитых странах базовый механизм, обеспечивающий движение «в направлении нуля», давно сформирован, осталось отшлифовать отдельные его детали. В этих условиях вполне понятны настойчивые усилия моих зарубежных коллег по выявлению тех или иных конкретных, в том числе мелких и мельчайших, факторов, влияющих на аварийность.

Нам в России спуститься ниже отметки в 100 единиц удалось только в 2009 году, и то, как представляется, не без использования статистических ухищрений. Это означает, что даже по номинальному счету в России ездить на автомобиле в 5-8 раз опаснее, нежели в развитых странах. В реальном исчислении ситуация еще хуже…

Беда отечественной практики заключается вовсе не в отставании от развитого мира в шлифовке тонких деталей. При этом проблемой мобильных телефонов, правого руля или же безналичной уплаты штрафов за нарушения ПДД наши депутаты и милицейские начальники занимаются с большим удовольствием.

Беда наша именно в отсутствии базового механизма обеспечения безопасности дорожного движения. Можно ли говорить хотя бы о том, что мы постепенно приближаемся к освоению базовых принципов транспортной безопасности? Увы, такой тенденции не наблюдается. Во всяком случае лицензии на убийство рядовых участников дорожного движения никто пока отменять не собирается.

Примечание №1. Я не был свидетелем упомянутого ДТП. Однако на правах жителя Ленинского проспекта и лица, как-то причастного к проблемам дорожного движения, берусь утверждать: версия о выезде «ситроена» на встречную полосу абсолютно неправдоподобна. Каждое утро уровень загрузки Ленинского проспекта составляет порядка единицы в сторону центра и порядка нуля в сторону области. В этих условиях автомобилям, едущим в сторону области, выезжать на встречную полосу бессмысленно, да и физически невозможно. Зато каждое утро автомобили с мигалками, а также автомобили представительского класса без оных в массовом порядке выезжают сначала на резервную полосу, а затем (в зависимости от наглости хозяев) и на полосу встречного движения.

Примечание №2. Я не слишком верю в наличие инстинкта самосохранения у российской политической элиты. У представителей крупной российской буржуазии он, по идее, должен присутствовать. Поэтому именно к ней обращен мой деловой и доброжелательный совет: господа, откажитесь от привилегий в дорожном движении!

Примечание №3. Возвращаясь к теме разговора с американскими коллегами, отмечу, что все сказанное выше ни в коей мере не противоречит моему отрицательному отношению к телефонным разговорам за рулем, даже с использованием Hands Free Bluetooth! Ибо, как говаривал классик, «мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно».

Автор — научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

vadimiche

комментирует материал 04.03.2010 #

мне вообще не нравится слово "элита" применительно к функционерам режима. По-моему наверх только гомно всплывает. Элита - это выдающиеся поэты, писатели, композиторы, художники... А вот то, что ездит в "членовозах" можно деликатно назвать "истеблишмент". Вроде и солидно, но в применении к национальному менталитету уничижительно. Что они и заслуживают.

user avatar
vondos

отвечает vadimiche на комментарий 04.03.2010 #

Забавное слово, если его начать разделятьна части, то в голову приходит много всяких ассоциаций.

user avatar
пацак

комментирует материал 04.03.2010 #

Как подтверждение вышесказанному: сегодня неоднокрано в зад моему "Фокусу" би-би-кал "Лексус" с номером 222, хотя я и сам торопился (женщин было решено поздравить сегодня). Свалили на соседнюю полосу и еще полчаса двигались пралелльно.
Спрашивается: зачем было сигналить в зад?

user avatar
vmz1

отвечает пацак на комментарий 04.03.2010 #

Просто потому, что (как он считает) у него более крутая тачка.
Я таких уродов на Рублевке вывожу из себя (у меня Нива простая) - пусть хоть клаксон себе сожжет, я в правый ряд не полезу (помеха справа, "панимаш")...

user avatar
Сидор2

отвечает пацак на комментарий 08.03.2010 #

Хорошо ещё, что этот придурок не обогнал Вас и не затормозил резко (животные за рулем опасны) "наказывая" Вас. Я с таким неоднократно сталкивался, и поскольку к этому готов, то всё обходилось без последствий.

user avatar
neide

комментирует материал 04.03.2010 #

\"А у нас - всем атас, если едут вожди:
Птица прочь улетай, зверь с дороги уйди!
Потому и холопы законов не чтут,
Потому курят в лифте, в подъезде плюют.
А холопы затем и свергали царя,
Чтобы ездить по встречной, ментов костеря...\"
(с) Т. Шаов

user avatar
789789789

комментирует материал 04.03.2010 #

Проще заставить суды судить по закону, чем блатных отказаться от их непомерных амбиций.

user avatar
vmz1

отвечает 789789789 на комментарий 04.03.2010 #

Господь с вами...
==заставить суды судить по закону==
Это просто нереально...
\"Позвоночное\" право никто не отменял, так же, как и безудержное чинопочитание.

user avatar
789789789

отвечает vmz1 на комментарий 04.03.2010 #

спасибо, что вы меня правильно поняли )))

user avatar
vmz1

отвечает 789789789 на комментарий 05.03.2010 #

И вам спасибо, только "непомерность" амбиций "блатных" (насколько я знаю) составляет одну десятую, а то и меньше от аналогичного показателя нашей "власти"...)))

user avatar
Reber

комментирует материал 04.03.2010 #

Цитата:
Образцы поведения всегда задает элита. И если наша элита задает и поддерживает образец неравенства в дорожном движении, то можно не сомневаться, что этот мерзейший образец будет воспроизведен в миллионах копий.
У нас это соответствует поговорке: раздайся грязь - навоз плывет.
Насмотрелся, наслушался как ездят с мигалками, с номерами серий О...ОО, С...СС, А...АА и т.п. и соображает: а я чем хуже. И дело не в том даже, что в автошколах не прививают понимания, что на дороге мы соучастники движения, а не каждый сам по себе. Дело в том, что дети воспитываются на кухне: что в семье дали, то на дороге (в магазине, поликлинике, в парке, на пляже) и вылазит из индивидуума. Общество является катализатором. Для воспитания нормального человека должна быть нормальной атмосфера в стране (в обществе). Последние 20 лет идеология подчинена рвачеству, где бы что урвать. Образцов для подражания предостаточно, начиная с самых верхов.

user avatar
maral

комментирует материал 04.03.2010 #

Особенность нашей элиты (впрочем сейчас и не элиты даже, а просто разбогатевшего быдла) , заключается в том, что она никогда добровольно не отказывалась от привилегий. А те немногие, имевшиеся в нашей истории случаи когда у держателей привилегий их забирали, то эти привилегии немного под другим соусом переходили или присваивались другой группой желающих.

user avatar
Escort

комментирует материал 04.03.2010 #

Личный пример — не главный способ повлиять на людей, он — единственный.
А. Швейцер

А в нашей стране господа всегда ездили иначе, чем простонародье.
Бардак на дорогах Москвы, который царил в 19 веке, хорошо описан Гиляровским.
Но ни один властитель на Руси никогда не отказывал себе ездить иначе, чем все прочие.
Так, что терпите, НИЧЕГО не изменится.

user avatar
samosud2009

комментирует материал 04.03.2010 #

Настоящая элита себя так не ведет, конечно если она не автомобильная

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 05.03.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland