Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия создает телеканал для азербайджанцев в России

Грузия создает телеканал для азербайджанцев в России

Грузия планирует запустить новый спутниковый телеканал на русском языке, который можно будет принимать в России и Европе. Как объяснил GZT.RU генеральный продюсер «Первого кавказского» Зураб Двали, вещатель потребовался Тбилиси для коммуникации с проживающими в стране нацменьшинствами.

«Первый кавказский» планируется открыть в начале января 2010 года, заявил GZT.RU генеральный продюсер канала Зураб Двали. «Более точные сроки назвать сложно: мы закупаем технику, она требует монтажа, тестирования. Канал будет спутниковым, поэтому мы охватим всю Европу и Россию. Кроме того, наши программы можно будет смотреть в интернете».

Вместо «Алании»

Новый канал создадут на базе проправительственного Общественного телевидения Грузии. В 2006 году уже был создан один русскоязычный канал – «Алания», вещавший на территории Южной Осетии. Он должен был отвечать за создание выгодного Тбилиси информационного фона в этой республике.

Однако после августовского конфликта прошлого года и последовавшим за ним провозглашением суверенитета Южной Осетии, существование «Алании» потеряло смысл. Предполагается, что часть журналистов «Алании» будет работать в редакции «Первого кавказского».

Говоря о концепции, Двали заверил, что это будет «обычный грузинский канал, только на русском языке. Конечно, там будет критика властей – как российских, так и грузинских. Мы будем приглашать людей, которые делают политику сегодня. Есть определенная озабоченность наших друзей за рубежом, что канал будет антироссийским. Я хочу сразу оговориться, что это не так. Направленность канала – это мир, добрососедство, и дружба с соседними странами, в том числе с Россией».

Генеральный продюсер также сообщил, что канал создается для национальных меньшинств Грузии. «У нас компактно проживают армяне азербайджанцы, абхазы. Для многих из них языком общения остается русский». Двали подчеркнул, что телевидение создается на базе общественного вещания.

Никакой политики

«В стране есть два общественных канала, теперь появится третий. К бизнесу, да и политике он не имеет никакого отношения. Если только не считать политикой идеи мира и добрососедства», – сказал продюсер.

По его словам, одну из передач на «Первом кавказском» будет вести вдова первого чеченского президента Джохара Дудаева – Алла, живущая сейчас в Тбилиси. «Это будет программа, в которой к госпоже Алле будут приходить гости и вести беседы о мире и дружбе. Кроме того, мы намерены приглашать российских журналистов. Не исключено, что в будущем снимем совместный с Россией сериал, где будут задействованы актеры обеих стран», – поделился планами на будущее Двали.

Российские сотрудники

Слова продюсера о том, что к работе телеканала будут привлекать российских журналистов подтвердил руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. В своем блоге он заявил, что приглашен вести на «Первом кавказском» программу о грузинской «истории, традициях, искусстве, культуре и людях».

«Я не имею никакого отношения к созданию «Первого Кавказского» канала. Кроме того, что поддерживаю идею его появления. Это важно, если канал будет вещать на русском языке. В пропагандистской войне с Россией победить невозможно. Ни технически, ни территориально. Но рассказывать о Грузии и проблемах Кавказа – нужно», – утверждает Панфилов. При этом, как сообщил журналист GZT.RU, лично он на новом телеканале заниматься политическими темами не будет.

Бесперспективная затея

Иначе на канал смотрят в России. «Формально этот канал запускают в надежде найти себе союзников на Северном Кавказе», – говорит GZT.RU заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. По его словам, Тбилиси хочет показать, что не сдался, что продолжает бороться с Москвой и вести с Россией информационную войну.

«Но я сильно сомневаюсь, что из этого выйдет что-то путное. Вряд ли народы Северного Кавказа начнут относится к Грузии, иначе, чем сейчас», – полагает политолог.

Информационная политика Грузии

В Грузии можно смотреть российские телеканалы, имеющие новостные выпуски, но только с помощью спутниковой тарелки. Их централизованное вещание было прекращено после конфликта 2008 года. Грузинские же телеканалы, рассказывая о происходящем в России, уделяют внимание деятельности российской оппозиции, экономическим трудностям и нестабильности в Чечне, Ингушетии и Дагестане.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

NEWShooter

комментирует материал 03.11.2009 #

"Грузия создает телеканал для азербайджанцев в России"...как все сложно в этом мире.

user avatar
tamar_off

комментирует материал 03.11.2009 #

А почему Грузия? А не сам Азербайджан? Как все запущено-то...

user avatar
andres555

отвечает tamar_off на комментарий 04.11.2009 #

Разработка идеологического отдела вашингтонского обкама. Грузины бы очень обиделись, если бы на их деньги делали такую недешевую чушь. А на американские - да хоть грузинский канал для жителей Чукотки. А почему нет, сколько можно там было терпеть засилье Абрамовича - долой!

user avatar
Антон Антонов

комментирует материал 04.11.2009 #

точно так грузия свое время дала абхазцам телевидение. открыла этим папуасам школу интернат институт и получила стрех один так и азиками будет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com