Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Биологи набросали словарь орангутангов

Биологи набросали словарь орангутангов

В ходе эволюции у орангутангов выработался богатый жестовый словарь, который не сильно отличается от одной группы к другой и может претендовать на \"международный язык общения\" этих удивительных созданий. Таков вывод британских учёных из университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews).

Смышлёные орангутаны могут разгадывать шарады и понимают ценность денег. Однако среди приматов они известны наименее развитыми вокальными способностями, то есть сравнительно бедными звуковыми сигналами. Но это не мешает большим обезьянам интенсивно общаться друг с другом.

Чтобы разобраться в деталях, учёные из Шотландии провели девять месяцев наблюдений в трёх европейских зоопарках. Биологи выявили у орангутангов (исследовались 28 особей) 64 разных жеста, причём 40 из них повторялись достаточно часто, чтобы можно было точно узнать их значение, одинаково понимаемое практически всеми подопытными животными.

Исследователи составили первый обезьяний словарь. В нём есть такие жесты, как сальто, разворот назад, укус воздуха, подёргивание за волосы, размещение объектов на голове (\"я хочу поиграть\", – это едва не самое распространённое высказывание в языке орангутанов). А чтобы показать, что нужно идти за ней, обезьяна обнимет визави и легко потянет в сторону.

Самое поразительное, что некоторые жесты схожи с жестами людей. Так, чтобы подать сигнал \"стоп\", орангутанг слегка нажимает на руку \"собеседника\", делающего, по мнению первой обезьяны, что-то неправильно. Точно так же нередко поступают не умеющие говорить дети. А это намёк на очень древние корни человеческих жестов и, шире, — языка. (И кстати, у бонобо недавно был открыт человеческий жест отрицания.)

Учёные говорят, что обезьяны довольно упорно повторяют жест, если их визави не отвечает на него определённым действием, то есть явно говорящие на языке тела вкладывают в своё преднамеренное сообщение вполне определённый смысл. В сочетании с высокой частотой использования это говорит о формировании своего рода языка. Статья, раскрывающая результаты работы, будет опубликована в Animal Cognition.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

larry

комментирует материал 20.06.2010 #

Уже писал тут, оранgутан (orang utan) - *лесной человек, а не *орнгутанГ*, не нужно *Г* в конце слова.

user avatar
Steel Angel

отвечает larry на комментарий 21.06.2010 #

Вы не совсем правы, в русском языке эти два слова равнозначны. Другое дело, что в зоологии в основном употребляется орангутан. Вы делаете упор на происхождение слова, но вот, к примеру, французы говорят не месье, а мсье. Американцы говорят не сэр, а сёр. Но в русском языке то сэр).

user avatar
larry

отвечает Steel Angel на комментарий 21.06.2010 #

Да, теперЬ убедился, посмотрев русск.отфогр.словари, что в русском языке *орангунанг* принято как норма. Но в исходной форме orang utan этого последнего *Г* ведЬ нет, нет его и во франц. яз., а в англ. g не читается в конце слова (напр., King, ring). И так труден русский язык, а ещё эти надуманные *нормы* вроде того, что личные iмена Хайнрих, Анри, Хэнри, Энрико все пишутся *Генрих*ами по-русски :)

user avatar
CaHeK

отвечает larry на комментарий 21.06.2010 #

Хм... кинг, ринг - нормально g читается в английском. Вот то, что в американском некоторые слова в жизни произносятся не так, как должны - таки да. County - произносят "кауни", twenty - произносят не "твенти", а "твони" =)))

user avatar
larry

отвечает CaHeK на комментарий 21.06.2010 #

Вот так - по переписке споритЬ о фонетике бессмысленно, да и диалекты и иные особеннoсти естЬ в английском. Уж не обижайтесЬ, но как говорят по-английски русские, даже имеющие болЬшой словарный запас и практику, слышатЬ доводилосЬ не раз, произношение в болЬшинстве случаев выдаёт. А насчёт -ng в конце англ. слов, в хороших словарях транскрипция естЬ в скообках, где вместо ng помещён значок *носового* n.

user avatar
Steel Angel

отвечает larry на комментарий 21.06.2010 #

Так звук [ŋ] как раз и состоит из звуков [n] и [g], только через нос). В английском записывается диграфом ng. А все искажения привнесённых в русский язык иноязычных слов, связанны с их обрусением, подобные искажения естественны для любого языка.

user avatar
larry

отвечает Steel Angel на комментарий 21.06.2010 #

*Уговорили* :)) Я не профи-лингвист, языки осваивал болЬше на практике, нежели рассчитывая на школЬно-университетские знания, в теории не особо силён, и никого не поучаю. А мнение своё всегда выскажу, для того и естЬ, в частности, НЛ, чтобы, помимо развлечения, ещё и учитЬся и учитЬ новое.

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 20.06.2010 #

После введения ЕГЭ, словарь орангутана будет очень востребован...

user avatar
Александр Дьячков

комментирует материал 20.06.2010 #

Родственники наши. Наверное счастливей нас себя чувствуют, смотря на наше неадекватное поведение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com