Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий Зубов: ВАК необходимо закрыть

Валерий Зубов: ВАК необходимо закрыть

Мои заметки непосредственно не связаны ни с проверкой диссертационных работ в Московском педуниверситете, ни с арестом ответственного секретаря Высшей аттестационной комиссии.

Вопрос о целесообразности ВАК я поднимал и двадцать лет назад, сразу после получения степени доктора экономических наук в 1992 году. То есть без всякой личной заинтересованности. Я его задавал в Красноярске на совещании ректоров сибирских вузов в присутствии предыдущего министра образования. Без ответа. Задал вопрос действующему министру во время его выступления в Госдуме: в чем смысл существования этой чисто бюрократической организации? И какой блестящий "научно-обоснованный" ответ получил: "Все привыкли!" (стенограмма заседания Госдумы за 14.11.12 г.).

К чему привыкли? К тому, что каждая государственная должность должна быть освящена ученой степенью? Хотя есть и более серьезные изъяны.

На уже упомянутом заседании в Красноярске вице-президент Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Анна Белова пожаловалась, что они обращаются в вузы с предложением дать денег, но там не берут. Нет, от халявных рублей или долларов никто еще не отказывался. Но в том конкретном случае предполагалось, что образовательное учреждение и его научные сотрудники проведут некоторую исследовательскую работу в интересах промышленной компании. И за нее были готовы достойно заплатить. Так вот заработать наши вузы один за другим отказывались.

Причина очевидна: народ либо пишет диссертации, либо приходит в себя после их защиты. Десятилетиями отработанная традиция: аспирант пишет диссертацию на тему, которую ему задал руководитель-доктор, который в свое время написал две диссертации, предложенные ему его руководителем. Все сочиняется в рамках однажды выбранного направления. Ни влево, ни вправо. Плюс отзывы. К моей кандидатской один из оппонентов приложил отзыв на совершенно другую работу, только исходник поменял. Этот отзыв я был вынужден сам переписывать...

А где же наш почтенный ВАК? Он погружен в себя и свои проблемы. Если диссертационный совет все-таки публично оценивает научный вклад соискателя, то на вершине аттестационной пирамиды судьбоносные решения принимают исключительно через бумажки. И могут зарубить работу, не выслушав соискателя и даже не взглянув на него.

Что на самом деле обнародовала проверка в Московском педагогическом государственном университете? Широко известный факт: появление ученых степеней никак не связано с научным процессом. Только и всего.

Выход? Напрашиваются три взаимосвязанных решения. Первое - закрыть Высшую аттестационную комиссию как абсолютно нелепую структуру в современной рыночной экономике и информационной среде.

Второе - определить, что университет (или НИИ) есть окончательная инстанция присуждения ученых степеней и любых видов материальных надбавок за это.

Третье - отказаться от двухуровневой (кандидат - доктор) научной степени. Должна остаться только одна, доказывающая наличие у претендента исследовательских задатков при вхождении в науку. А дальше все будет определяться количеством и качеством работ, выполненных по заказам "беловых".

При таком - самостоятельном, на уровне вуза или НИИ - присуждении ученой степени возникает здоровая конкуренция между научно-образовательными учреждениями. Появляется понятие престижа того места (Сорбонна, Гарвард, МГУ или, извините, Московский педуниверситет), где присваивается степень и вручается соответствующий диплом. И, что не менее важно, у соискателей, особенно у молодых ученых и преподавателей, появится гораздо больше шансов и времени найти себя и свое предназначение не в перелицовке чужих текстов и поношенных идей, а в действительно новых, стремительно меняющихся и востребованных жизнью направлениях научного поиска.

Я убежден: сохраняющаяся в России система присуждения ученых степеней - один из самых глубоких рудиментов советской бюрократической системы. Помните общесоюзный "Знак качества"? Знак был, а качества не было. Неужели международные рейтинги наших вузов не подсказывают, что ВАК необходимо срочно закрыть?

Это не решение всех проблем. Но это на одну проблему меньше.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

kww77

комментирует материал 21.02.2013 #

Здравая мысль, тем более, что ВАК и так проверял только правильность оформления документов.

Да и есть ли такая структура в Европе, США, Японии и т.д.???

Вряд ли.

user avatar
Вредный старикашка

комментирует материал 21.02.2013 #

Зубов:

"Я убежден: сохраняющаяся в России система присуждения ученых степеней - один из самых глубоких рудиментов советской бюрократической системы."

А чего же эти "рудименты" в СССР прекрасно работали, пока вы с даговскими братками не стали их "модернизировать"?

Справка:

Этот Зубов Валерий Михайлович стажировался в Оклахомском университете, США (1986-1987).

Сейчас достал конспекты, которые ему там надиктовали - накропал очередную статейку.

user avatar
airlines

отвечает Вредный старикашка на комментарий 21.02.2013 #

У "Вредного старикашки" - паранойя..!!

user avatar
SergePang

отвечает airlines на комментарий 22.02.2013 #

SergePang отвечает Вредный старикашка на комментарий Сегодня в 7:49 #



++++А чего же эти "рудименты" в СССР прекрасно работали+++++

Да не работали они нихрена.

Вся верхушка академическая - космополиты. Только своих протягивали наверх.

Я где то на форуме давал ссылку на работу немцова "О влиянии лунного света на железнодорожные рельсы, так и здесь сразу столько воплей евристов полетело в мой адрес.

Любой институт - все руководство одной национальности. Не так что ли? Есть грамотные, но в основном прохиндеи тупые и амбициозные.

Работал несколько лет в структуре РАН. Знаю о чем говорю.

user avatar
Alexandr52

комментирует материал 21.02.2013 #

На протяжении 20-ти лет получившие звания не писали сами диссертации-за них писали другие. Вот поэтому наука на низшем уровне, поэтому мало разработок-некому создавать открытия.

user avatar
rus_honor

отвечает Alexandr52 на комментарий 21.02.2013 #

"На протяжении 20-ти лет получившие звания не писали сами диссертации-за них писали другие."



Я сам писал. Да и некому за меня было писать. А наука на низшем уровне, потому что производства нет. Куда её прикладывать, на чём строить эксперимерементальную базу, где брать реальные задачи?

user avatar
svetspas

отвечает rus_honor на комментарий 22.02.2013 #

"А наука на низшем уровне, потому что производства нет."



Все верно. Науке показывают всю ее бесперспективность и ненужность. В расчете, что ученые убегут/перемрут/переквалифицируются. Госполитика, т.к. 20 лет такой жизни науки - случайностью не назовешь.

user avatar
rus_honor

комментирует материал 21.02.2013 #

"Я убежден: сохраняющаяся в России система присуждения ученых степеней - один из самых глубоких рудиментов советской бюрократической системы. Помните общесоюзный "Знак качества"? Знак был, а качества не было. Неужели международные рейтинги наших вузов не подсказывают, что ВАК необходимо срочно закрыть?"



Очередной антисоветчик. Образование больно, его надо лечить, а он предлагает пристрелить.

user avatar
katrin_11_08@mail.ru

отвечает rus_honor на комментарий 22.02.2013 #

Он предлагает отменить ВАК и сделато лишь одну степень. Что в этом антисоветского? И кстати, при чем здесь антисоветчик? Он что, против государства выступает?

user avatar
aleshina2@

комментирует материал 21.02.2013 #

к сожалению, не решаемая проблема пока - как, к стати, и на западе, - такая путаница с этими должностями и званиями!!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 22.02.2013 #

"Вопрос о целесообразности ВАК я поднимал и двадцать лет назад, сразу после получения степени доктора экономических наук в 1992 году. То есть без всякой личной заинтересованности." - поднял бы вопрос раньше - не был бы доктором наук. Совсем без личной заинтересованности.....

Идея хороша, но результат будет один - ученых не станет вовсе...

user avatar
Aregul

комментирует материал 22.02.2013 #

Сегодня, написание и защита диссертаций поставлены на коммерческий поток, их пишут по заказу десятки фирм, специализирующихся в этой области. Реклама таких фирм широко публикуется в Интернете и в печатных СМИ. Например, на сайте ПОЛИТ.РУ рядом с вкладкой ПЕРЕДОВАЯ НАУКА (!) еще в 2009 г. наличествовала реклама по всему спектру выше означенных услуг, вплоть до изготовления нагрудных знаков, прототипы которых были утверждены Императором Александром III.

user avatar
dpopek

комментирует материал 22.02.2013 #

Во будет лафа! Тогда буржуинским детям степени можно присваивать прямо с рождения!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com