Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сирийский маятник

Сирийский маятник

Ситуация вокруг Сирии подобна маятнику – то его качнет в сторону большой войны, то вдруг забрезжит мирное решение. Не успеют наблюдатели оценить очередную новую тенденцию, как маятник снова движется в противоположном направлении. Амплитуда его колебаний столь велика, что середину он проскакивает почти без остановки. В последние дни чаша весов на поле боя явно склоняется в пользу правительственных сил. Западные стратеги поставлены перед выбором: либо признать, что попытка насадить марионеточный режим в Сирии окончательно провалилась, либо, отбросив в сторону все ухищрения «мягкой силы», перейти к открытой и затратной военной интервенции.

Проблемы с проведением конференции по сирийскому урегулированию, как и ожидалось, возникли почти сразу после достижения московской договоренности на этот счет между Лавровым и Керри. Уже через два дня в Риме на встрече с иорданским и израильским министрами госсекретарь США дезавуировал сам себя, заявив, что Башар Асад и его окружение не могут быть частью переходного правительства. Во исполнение указаний Керри американский посол в Сирии Роберт Фрост, давно выехавший из Дамаска, тайно прибыл из Турции на несколько часов в район Алеппо, где на встрече с оппозиционными лидерами призвал их не беспокоиться и заверил в полной поддержке до победного конца. Тем самым перспектива мирного решения «начала вянуть, не успев расцвести». (1) Для американцев «устраивающие всех» договоренности - это когда всех устраивает то, чего хотят американцы.

Игнорируемый Западом официальный Дамаск не только остается главной политической силой в Сирии, но и наращивает преимущество в противостоянии с противником. Сирийская армия перевооружилась, накопила необходимый боевой опыт, укрепилась профессионалами-добровольцами из Ирана, Ирака, Ливана и начала планомерно возвращать утраченные ранее позиции. Хотя Дамаск по понятным причинам отрицает участие в военных действиях на своей стороне иностранцев, многие источники говорят о том, что они всё же есть и руководит ими командующий подразделениями «Аль-Кудс» в Корпусе стражей исламской революции иранский генерал Касам Сулеймани... По сообщениям арабских СМИ, эту миссию возложил на него духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Кроме того, генсек «Хизбаллы» Хасан Насралла также встречался месяц назад с духовным лидером Ирана и получил от него наставление направить все усилия на борьбу с «повстанцами» в Сирии. Отмечается, что в распоряжении Насраллы на территории Сирии находятся по меньшей мере 7000 бойцов. (2)

Правительственные войска в середине мая заняли стратегические позиции близ границы с Иорданией, блокировав поступление оттуда военной помощи своим противникам, а 19 мая одержали важную победу, освободив город Аль-Кусейр, на северной границе с Ливаном. Тем самым открывается прямая дорога между лояльным Асаду побережьем, населённым алавитами, и столицей страны, а также беспрепятственный путь снабжения между Дамаском и союзной ему «Хизбаллой» в Ливане. Пресечь этот канал Израилю будет гораздо сложней. Одновременно перерезаются североливанские маршруты снабжения оппозиции. И это одна из самых тяжелых потерь мятежников за два года войны. Оказалась отрезанной крупная группировка оппозиции в районе г. Хомс. Фактически у нее осталось только одно реальное направление получения поставок – турецкое. Однако ожидания по поводу того, что Турция может предотвратить провал всей сирийской авантюры, не оправдываются. Еще недавно склонявший американцев к установлению беспилотной зоны и проведению военной интервенции в Сирии турецкий премьер-министр Р. Эрдоган во время недавнего визита в Вашингтон, вопреки ожиданиям, предпочел в основном говорить о необходимости мирной конференции. (3) Очевидно, и до него дошли «вести с фронта».

Все труднее западным руководителям скрывать и подлинное лицо сирийской оппозиции. Сцены массовых казней и даже каннибалистские акты со стороны противников режима просто шокируют. Дамаск выигрывает пропагандистскую войну, по сути, даже не ведя ее. Такова уж природа противостоящего ему противника, что он сам себя постоянно разоблачает. Все опросы показывают, что абсолютно везде в мире общественное мнение в подавляющем большинстве против иностранной военной интервенции в Сирии на стороне таких «борцов за свободу».

При этом, оказавшись заодно с израильтянами, оппозиционеры из радикального фронта «Джебхат ан-Нусра» стали терять и ореол последовательных исламских борцов. Особенно ярко это проявилось при недавнем нападении «нусровцев» на крупнейший лагерь палестинских беженцев Ярмук в пригороде Дамаска, во время которого они разрушили могилу шейха Ф.Шакаки на «кладбище мучеников». И это притом, что палестинцы, в своем подавляющем большинстве последовательные сунниты, до сих пор сохраняли нейтралитет в идущей гражданской войне. Нажить себе врагов из многочисленных и всегда готовых к борьбе палестинцев, по крайней мере, недальновидно. Однако маски слетают, и становится очевидным, что религия ислама, равно как и демократия, здесь вообще ни при чем, а имеется выгодный политический заказ.

Влиятельная The Washington Post признает: «Остается мало сомнений – маятник в гражданской войне в Сирии всерьез качнулся в сторону правительственных войск, усиливая позиции Асада по выдвижению собственных условий проведения предстоящих мирных переговоров». Эксперт Jane's Terrorism and Insurgency Center Чарльз Листер полагает, что если события будут развиваться, как сейчас, то «на любых переговорах правительство будет иметь огромное преимущество». (4)

Похожие мнения высказываются и в Израиле. Лондонская The Times опубликовала, например, интервью с высокопоставленным представителем израильской разведки, который заявил газете, что для Израиля выживший, но ослабленный Асад во много раз предпочтительней его противников: «Лучше дьявол, которого мы знаем, чем те демоны, которых мы только можем вообразить, в случае если экстремисты со всего арабского мира завоюют здесь свой плацдарм». Другой израильский источник, который цитирует The Times, рассказал, что события в Сирии с самого начала получили в Израиле неверную оценку. «Рабочее предположение было, что режим Асада быстро падет. Мы недооценивали силу и влияние Асада на свой народ, а также переоценивали боевые способности повстанцев», - заявил он.

Аналитики из израильского центра DEBKAfile полагают, что и США, и Израиль на предшествующем этапе допустили стратегический просчет в оценке соотношения сил. Они считали, что дни Асада сочтены и достаточно лишь небольшего усилия, чтобы его свергнуть. Однако в результате ненавидимый ими альянс Тегеран – Дамаск - «Хизбалла» только окреп, в том числе при технической поддержке России, и сейчас отвоевывает одну позицию за другой. Более того, после израильских воздушных атак потенциал Асада не только не ослаб, но возникла перспектива переноса военной активности на оккупированные Голанские высоты. (5)

В Израиле пересматривают также бытовавшее ранее мнение о том, что падение режима Асада и приход к власти «повстанцев» не повлечет за собой серьезные негативные последствия для израильтян. Учитывая все более активное проникновение в ряды повстанцев террористических сил из «Всемирного Джихада» и «Аль-Каиды», израильские специалисты начинают высказывать серьезные опасения относительно возможности будущего мирного сосуществования с новой «Сирией после Асада». Вместе с тем в Израиле считают, что нужно готовиться к такому повороту событий, при котором «Асад сохранит если не власть, то как минимум сильное влияние в Сирии». (6)

Нарастающий на Западе и в Израиле пессимизм в отношении перспектив возможной военной победы сирийской оппозиции аналитики объясняют также последовательной и решительной позицией России, «не желающей повторения ливийского сценария». (7) Москва своими поставками Дамаску современных противокорабельных ракет среднего радиуса действия, а также присутствием «свыше десятка военных кораблей», патрулирующих сирийское побережье, фактически «перекрыла морской путь снабжения повстанцев» и сделала крайне затруднительной иностранную военную интервенцию. Не случайно глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси назвал поставки российских ракет Сирии «несвоевременным» и «очень неудачным» решением, поскольку оно «придаст храбрости президенту Башару Асаду». Для американского генерала это, может быть, и «неудачное решение», но для сирийского народа и стабильности региона - точно удачное.

Новые обстоятельства объективно усиливают и позиции Москвы, и официального Дамаска на переговорах о будущем Сирии. (8) Вместе с тем Вашингтон вряд ли так быстро откажется от своих планов. Сирийскому народу еще придется побороться за право свободного выбора своей судьбы, а вместе с ним - его друзьям и союзникам.

Источник: www.fondsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

installation

комментирует материал 21.05.2013 #

а вот пингвины бойцы освободители на видео

user avatar
24olesia

отвечает installation на комментарий 21.05.2013 #

Коллега ВОВКИ ВОРА ПОЛУЧИТ ШТЫК В ЖОПУ!

user avatar
-=Алексей=-

комментирует материал 21.05.2013 #

В Сирии запад воюет с властью через свою оппозицию.

В Мали обратная ситуация, запад воюет с оппозицией через свою власть.

Интересы запада ни когда ни менялись колонизация пошла по второму кругу, при этом народ дурят как детей сказками о демократии или еще о чем то но кроме ресурсов интересов нет и быть не может.

user avatar
leopoldo

отвечает -=Алексей=- на комментарий 22.05.2013 #

Но колонизированые живут неплохо

user avatar
@-Крымский хан

отвечает leopoldo на комментарий 22.05.2013 #

leopoldo - а я Вам не писал? Так нельзя говорить.



Ещё М. Каддафи (Мир Ему!) говорил: В Африке больше всего на планете богатств - климат, саванны, леса, гигантские реки, полезные ископаемые, ВСЁ есть.



И именно в Африке голодает более миллиарда человек.



Они - нормальные, хоть и немного отстали. Но им не дают подняться корпорации, хищнически выкачивающие природные ресурсы из африканской земли.



Корпорации содержат и их марионеточные "правительства" - 1-2 % населения, купающиеся в золоте, а остальные голодают и страдают от жутких болезней.



Муамар (Мир Ему!) не только говорил, он начал и делать - создавать региональные организации. Саркози, Камерон, Клинтонша, а также аравитяне убили его. И дальше грабят Африку.



Про ангельскую колонизацию Индии Вам не напомнить? Это же сплошной фильм ужасов.

Они не люди, эти рептилоиды (верхушки этих стран).

user avatar
leopoldo

отвечает @-Крымский хан на комментарий 22.05.2013 #

Есть ещё много бывших колоний: США,КАНАДА,АВСТРАЛИЯ,ГОНКОНГ,НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ и тд.

Индия отлично развивается и Филлипины,Сингапур,Вся Южная Америка и тд И только в африке проблемы. Может негры и арабы тупые просто?

user avatar
@-Крымский хан

отвечает leopoldo на комментарий 23.05.2013 #

leopoldo - давайте по-честнеькому, а?

Вначале Вы перечисляете этнически зачищенные ангелами от коренных жителей страны ( а до того отобранные у голландцев, шведов...).



То, что англы творили в Индии, никаким пером не описать - там был холокост, погибли миллионы.

Южная Амрика - совсем другое дело, там же рулили католики , а не сектианты - испанцы и португальцы, коренноее население в основном социализировано (включено в общество).



Но Юж. Америка попала под каблук США и местных компрадоров. Живут они ОЧЕНЬ бедно, но "элиты" в целом, национальные, и больше не делятся на мулатов, самбо, квартеронов... Там, как раз, надежда есть - католичество, мапксизм:))



Негры точно не тупык, я с ними учился. Их давят корпорации. КНР хотела ими заняться - корпорации убили М. Каддафи и стали выдавливать Китай. Но китайцы лишь ещё больше разозлились, ведь им-то хорошо известно, как всем прокормиться с минимума земли.

user avatar
leopoldo

отвечает @-Крымский хан на комментарий 23.05.2013 #

Не слыхал про геноцид индусов ни разу.Откуда ? (Вообще-то англы - это немцы)

Во всех бывших колониях коренное население социализировано кроме Авсралии.Но и там его сохраняют.

Насчет негров - среди них наверняка есть даже гении,но основная масса крайне тупа. Есть на эту тему исследования АйКю.

user avatar
-=Алексей=-

отвечает leopoldo на комментарий 22.05.2013 #

Вы не путайте, сырьевая экономика это одно а сырьевая колония совсем другое.

user avatar
leopoldo

отвечает -=Алексей=- на комментарий 22.05.2013 #

Может обьясните для чего колонизировать? Ради ресурсов?

user avatar
-=Алексей=-

отвечает leopoldo на комментарий 22.05.2013 #

Полезные ископаемые, рынок, люди, стратегическое положение можно долго перечислять,

К примеру Россия сырьевая колония отдает ресурсы покупает почти все за границей тем самым обеспечивая занятость людей в странах экспортерах, отправляет на запад лучшие умы еще и платит в виде вложение средств в западные экономики, тут и ресурсы и рынок и люди и дань.

user avatar
leopoldo

отвечает -=Алексей=- на комментарий 22.05.2013 #

Ну так Россию и не пришлось воевывать.Так же и с другими.Все эти страы готовы и так продавать свои ресурсы.Зачем на них нападать.Сегодня не существует колоний в том виде в котором они были в 19 и 20ом веке

user avatar
-=Алексей=-

отвечает leopoldo на комментарий 22.05.2013 #

Война была но называли её "холодной" хотя было много горячих стычек, моджахеды ведь не из луков вертолеты сбивали, и не от героина столько средств на все это вооружение. Нефть в самый удобный момент в 80-х подешевела тоже не просто так. Глупо отрицать то что даже сами западные страны говорят в открытую. Они выиграли "холодную" войну и это факт.

В чем разница в 19-м веком и сегодняшним днем?

По официальной версии так же несли свободу кого то от кого то или чего то. И разделяли государства по религиозным или еще каким то признакам грабили и т.д. Ничего ни поменялось - двойные стандарты, бойни, геноцид, военные базы, даже методы те же.

user avatar
-=Алексей=-

отвечает leopoldo на комментарий 23.05.2013 #

Боевик и бандит или мирный повстанец во время гражданской войны завит не от того что он творит а от того какая позиция у запада. Назвать Россию колонизатором равносильно что назвать объедение государств в северной Америки (США) колониям Вашингтона, это если совсем грубо. История слишком длинная и непростая и войны и оккупации. Но в западном виде колоний не было уж точно, методы совсем другие я даже скажу противоположные, все народы сохранены, искусственных разделение нет, геноцида отдельных народов никогда не было. Многие государства сами напросились в состав России не просто же так, именно из за подхода к присоединенным землям для сохранения своей национальной идентичности и целостности.

user avatar
@-Крымский хан

отвечает -=Алексей=- на комментарий 22.05.2013 #

-=Алексей=- в Мали голимые французишки воюют за ресурсы, а в Сирии этого всего очень мало, страна небогатая, все работали.

Поэтому так и бьются.

В Мали - это подонки, и там французишки, их, конечно, не жалеют.



А потом не пожалеют и "освобождённых". Будут выкачивать ресурсы из страны, а местные так и будут голодать.

Вы посмотрите на Голлянда - ну чмошник.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 21.05.2013 #

Любому безумию есть как мера, так и контрмера... Те, кто со здравым смыслом, выигрывают.

user avatar
Петрович.

комментирует материал 22.05.2013 #

Так продлятся годы независмой САР, её верного сына Б. Асада.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland