Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МВД РФ: Водомет – это психологическое оружие

МВД РФ: Водомет – это психологическое оружие

МВД опровергло информацию об учениях милицейского спецназа, в которых «малоимущее население пенсионного возраста» разгонялось водометами. Оказывается, водометы применялись для пресечения несанкционированного митинга. В МВД корреспонденту GZT.RU в подробностях объяснили, как и почему используется подобное средство убеждения.

29 октября в Подмосковье прошли учения внутренних войск МВД. Вооруженный по последнему слову российского военного дела, спецназ внутренних войск до глубины души впечатлил присутствующих на месте событий журналистов. Позже свои впечатления им пришлось подкорректировать.

Учения \"со странной легендой\"

На подмосковном полигоне не только показали образцы техники – водометные и разградительный автомобили, но и устроили показательные выступления спецназа внутренних войск.

Учения прошли «с достаточно странной легендой», сообщил телеканал «Вести».

«В некоем поселке большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения. Для разгона такой вот несанкционированной акции протеста был применен спецназ МВД, который и использовал против несчастных пенсионеров водометные автомобили класса \"Гроза\" и \"Шторм\". Пенсионеров утихомирили в считаные минуты с помощью светошумовых гранат, слезоточивого газа и водометов», – утверждается в сюжете государственного телеканала, входящего в холдинг ВГТРК.

Подобную же информацию со ссылкой на Агентство военных новостей холдинга «Интерфакс» перепечатали многие электронные СМИ.

Сразу после этого МВД выпустило официальное опровержение распространенной ранее информации.

Ведомство назвало сообщение об учениях и применении водометов для разгона митинга пенсионера «домыслами отдельных представителей СМИ».

Начальник пресс-центра МВД Олег Ельников заявил GZT.RU, что \"они позвонили и в \"Интерфакс\", и в \"Вести\". Оба СМИ дали опровержения.

С \"малоимущим населением пенсионного возраста\" справились без водометов

Представитель Агентства военных новостей Сергей Бабичев заявил GZT.RU, что в «репортаж корреспондента агентства закралась некоторая неточность».

«МВД распространило релиз с темой учений, и наш корреспондент спутал две подтемы. Спецназ МВД сначала проводил учения по «разграждению участка трассы федерального значения, заблокированного малоимущим населением пенсионного возраста с требованиями социальной поддержки». Говоря по-русски, спецназ учился вытеснять пенсионеров с дороги. А вторая тема – «Пресечение несанкционированного митинга, повлекшего групповые нарушения общественного порядка». И вот здесь они и отрабатывали применение водомета», – рассказал GZT.RU Сергей Бабичев.

«Для разгона пенсионеров водометы не нужны, они и так справляются, а вот для разгона крупных митингов, видимо, могут пригодиться», – добавил Бабичев.

\"Пенсионеры – не пенсионеры – по херу, извините\"

Начальник пресс-центра МВД Олег Ельников назвал сообщения о разгоне пенсионеров водометами «бредом».

«Во-первых, не было никаких учений, а был демонстрационный день на выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех». Во-вторых, возможности техники можно определить только тогда, когда она работает, стреляет. В-третьих, там не было спецназа МВД, а был ОМОН. В-четвертых, переврали легенду: пенсионеров водометами не разгоняли», – заявил GZT.RU Олег Ельников.

«Когда милиция прибывает на место событий, то сначала силой слова убеждает граждан разойтись. Это не действует, и поэтому вызывают ОМОН. Так как граждане не вооружены, принимается решение также не применять оружие. Водометные установки в сторону граждан не направляют. Струя с силой бьет перед собой, а потом поднимается выше. Водометы выступают как психологическое оружие. Народ понимает: лучше разойтись», – поясняет GZT.RU начальник пресс-службы МВД Олег Ельников.

Ельников считает, что нужно обратить внимание на опыт зарубежных стран в разгоне митингов и манифестаций: «Там ведь как: пенсионеры – не пенсионеры – по херу, извините. Полиция вступает в последнюю очередь, после слезоточивого газа и водометов».

Также Ельников удивляется, почему такое пристальное внимание уделяется учениям ОМОНа: «Не стоит тут искать предотвращения новых \"пикалевых\" и роста манифестаций. ОМОН проводит эти учения постоянно. Это прописано в правилах. Это необходимо для обеспечения общественной безопасности. Выглядит это желанием попинать милицию лишний раз и стало уже правилом хорошего тона, но мы все это уже проходили».

Водометы против оппозиции

GZT.RU решил позвонить нескольким оппозиционерам, чтобы узнать их мнение, о чем может свидетельствовать проведение подобных «учений», и спросить, нужны ли российскому ОМОНу тренировки с таким воображаемым врагом.

Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта» и Московского совета
\"Мы стали объектом тренировок, отработки навыков\"

«Эти учения четко показывают, что власти страны не уверены, что кризис преодолен, массовых увольнений больше не будет. Системные проблемы с моногородами и промышленными центрами только усугубляются. Кое-где все совсем плохо, кое-где (АвтоВАЗ) все спускают на тормозах. Считаю, что это величайшая глупость – проводить такие учения публично. Это слабость российских властей, это лицемерие и вызывает только озлобление граждан. В России не бывает акций, массовость которых можно считать критической. Я уже стал воспринимать разгон акций как тренировку для спецподразделений внутренних войск. Мы стали объектом тренировок, отработки навыков. Нужны ли ОМОНу такие тренировки, подобные этой, вопрос риторический. Что же касается сравнений с Европой, то я, с одной стороны, не идеализирую ситуацию в Европе. Там также хватает перегибов в разгоне манифестаций. И там разгоняют относительно мирные акции, но спецсредства применяют, только когда большая толпа идет в атаку на полицию: все эти анархические группы и настоящих экстремистов, которых в России в массовом количестве просто нет»

Илья Яшин, член движения «Солидарность»
\"Не удивлюсь, если выйду с плакатиком, а вместо дубинок – водометы\"

«Воспринимаю учения, а они рассчитаны только на внутреннего зрителя как демонстрация усугубления кризиса. Власть ожидает массовых протестов по весне. Мы знаем, что ОМОН московский и подмосковный активно используют для подавления населения во всех регионах страны. Вспомним хотя бы события на Дальнем Востоке. Что касается водометов, я не удивлюсь, если выйду на площадь с плакатиком в руках и увижу вместо дубинки – водомет. Хотя они не нужны сейчас, когда надо разогнать 100 человек, но они пригодятся, когда будут разгонять 5 тыс. человек. Если придет 10 тыс., то понадобятся пули. Еще больше – тогда уже не поможет ничего. Не понимаю, почему они приводят пример Европы. Я был свидетелем многих акций, там применяют спецсредства да и дубинки, только если начинают бить стекла витрин и переворачивать и поджигать машины. У нас – на мирных акциях, когда в руках у митингующих только плакаты и транспаранты»

Эдуард Лимонов, писатель
\"За последние 10 лет не было ни одного разбитого стекла\"

«Эти учения оскорбительны. Если они действительно тренируются разгонять пенсионеров водометами, то я воспринимаю это как каннибализм и живодерство. Я не верю, не понимаю и не принимаю эти опровержения. Сначала провести подобные учения, а потом их скрывать, опровергать – это позор какой-то. Зачем водометы? За последние 10 лет, по-моему, во время митингов, акций не было разбито ни одного стекла. На площадях и мостовых не разбилась ни одна бутылка. Водометы – это ненужная жестокость. Ну и, безусловно, российские власти тренируются встречать во всеоружии большие толпы возмущенных голодных людей».

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

viardo

комментирует материал 30.10.2009 #

Уже отступают, боятся...

user avatar
Lagard

отвечает viardo на комментарий 30.10.2009 #

Сейчас МВД начало отыгрывать, потому, что проведенное ими учение не только не этично, а античеловечно и преступно по своей сути. Внуков бросили против своих стариков. Не просто внуков, а хорошо подготовленных, вооруженных до зубов в специальных шлемах, бронежилетах, наручниках, наколенниках с дубинками и оружием, вооруженных водометами, Грозами, Абаимами и т.д. против тех основным оружием, которых является валидол, инсулин и т.д. и тех, кто реально доживает свой век, пережили инфаркты, инсульты и имеют целые букеты заболеваний. Вместо заботы о них - дубинки! И это против тех, кто отстояли свою страну в ужасной войне с фашисткой угрозой, кто восстановили свою страну после ужасающей войны, создали одну из мощнейших в мире промышленностей, вывели человека в космос. Это лицо нашей власти, она открыла личико и там как выяснилось не личико, а мохнатая морда. Но суть всего произошедшего одна, что бы теперь они не говорили, тем не менее всем кто еще способен думать понятно, что эти власти способны совершать преступления против своего народа и абсолютно не готовы к дискуссии с людьми. Они способны дискутировать только с помощью дубинок, оружия и специальной техники.

user avatar
duck_nukem

отвечает Lagard на комментарий 30.10.2009 #

Вы прочитали статью вообще или нет? Вам не кажется что низко по крысячи вонять против милиции а чуть что сразу в дежурную часть с заявлением бежать? МВД проводил учения, а легенда это дело с одной стороны третье с другой стороны чем больше нравственных принципов у бойца она разрушает тем лучше(и это я не вдаюсь в подробности о том что ни какой легенды о разгоне пенсионеров не было и в помине). Человек размышляющий о гуманности и сострадании, тем более апеллирующий при этом в основном лживыми принципами насаждаемыми нам различными мошенническими организациями "по защите прав... " не может служить в полицейских подразделениях там служат люди готовые выполнять приказы. И знаешь кто то трупы готовит к похоронам, кто то сортиры чистит, кто то должен наводить порядок в стране, порою рискуя своими жизнями- если все будут в комментах какать то Россия станет частью Китая гораздо быстрее чем мы оглянутся успеем.

user avatar
Lagard

отвечает duck_nukem на комментарий 30.10.2009 #

Я вимательно прчитал не только эту статью, но и всю информацию, которая начала появляться со вчерашнего дня на всех сайтах и наших и зарубежных где-то часов с 14 по МСК времени. И проанализировав сделал для себя выводы, что произошло на самом деле и что на самом деле имело место. Поэтому и написал так как я понимаю эту ситуацию. Есть у меня фотографии разгона мирного митинга офицеров и генералов на Пушкинской площади вышедших высказаться в форме против реформ армии. Они вышли не бить витрины, не поджигать машины и даже не избивать милицию и прохожих. Они не террористы и не были ничем вооружены. Это был вполне мирный способ протеста. И тем не менее их митинг был разогнан спецназом МВД в специальной экипировке и воруженных специальными средствами. Рядовые спецназовцы не стеснялись заламывать руки полковникам и генералам. Народ видевший это был в шоке, когда боевыми офицерами набивали автозаки. Так против кого направлены все силы государства и почему в случае несогласия никто не может вслух сказать, что несогласен с путем Путина и с путаной тропинкой Медведева. Я никого из них лично не выбирал.

user avatar
unikum

отвечает Lagard на комментарий 30.10.2009 #

Да не обращай внимания, дружище!!!
Это засланый казак, не стоит время на него тратить.
Хочет получать по хребту от бойца с разрушенными нравственными принципами - его дело. Раб всегда облизывает плеть хозяина. Это не исправить.

user avatar
Акакий

отвечает Lagard на комментарий 30.10.2009 #

Вот оттуда и вой о "репрессиях" - у самих приёмников рыло в пуху по самые уши.
Натуральное скотство - рассуждать о сталинских преступлениях - и готовиться к войне со своим народом.
Хрена себе наведение порядка - выходишь на улицу сообщить о своем недовольстве властью - а тебе тут же люлей вваливают.
Так что - думайте, с кем будет война и кто с вами будет воевать.

user avatar
Связной

комментирует материал 30.10.2009 #

а вот вдумайтесь, Водомёт- психологическое оружие.
если струя воды может сдуть взрослого человека, в таком случае у меня вопрос , а дубинка омоновца тоже психологическое оружие? она ведь мягкая, а энергии в ней меньше , может она воопще не оружие?
а шокер? а слезоточивый газ? а резиновые пули?????

user avatar
Дон Румата

комментирует материал 30.10.2009 #

И где этот Ельников видел(хотя бы по телеку),что за границей разгоняют пенсионеров водомётами?Гыыы,я просто представил,каким бы потоком хлынули иски в Страсбургский суд о нарушении прав человека.И пенсионеров импортных представил,с плакатиками-\"Даёшь пенсию по максимуму\".И полиция с дубинками наперевес,под прикрытием водомётов подкрадывается,что бы пресечь несанкционированное собрание и разогнать всех по барам.И вообще,что это за бред такой-санкционированный митинг,несанкционированный?Человек на улицу с плакатом идёт неспроста ведь,а в том случае,когда до властей обычным способом никак не достучаться.А власть ОМОН навстречу,что бы жрать полным рылом не мешали и не отвлекали эту самую власть своим зуденьем о копейках
А то что власти готовятся к подавлению бунта-очень заметно.Наверное перед глазами 17-ый год маячит,покоя не даёт.Только в который раз уверяюсь,что у власти нынешней интеллект практически отсутствует-за что не возьмётся,всё так неуклюже и топорно делает,и мозгов даже не хватает на то,что бы хоть как то свою безмозглость прикрыть.Гы,калабур получился..

user avatar
Pensioner1947

комментирует материал 30.10.2009 #

Я однажды, случайно, при мойке машины попал под струю "Karcher". На руке был типичный ожог, который болел 2 недели. А там струйка-то - мизер и только давление 10 атм. Если попасть под водомет, то руку точно отрежет нафиг.

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 30.10.2009 #

Водометы это цветочки. На очереди УАЗики с крупнокалиберными пулемётами.

user avatar
Базилио

комментирует материал 30.10.2009 #

Вчера менты нагло демонстрировали свою силу против безоружных людей, а сегодня трусливо отбрехиваются.

Учения на тему "Задержание пьяного, вооруженного милиционера, убивающего мирных граждан" они проводить, явно, не собираются.

user avatar
Леонид Андреич Горбовский

комментирует материал 30.10.2009 #

А вот и подсказка!
Народ, строй водометы!
Мочи Государственную Организованную Преступную Группировку! (Я, как и Путин, ничего кроме сказанного в виду не имею!)
Мочить - это значит сухое делать мокрым, и не приписывайте мне чего я не говорил. Пусть мокрые походят... может, возьмут мозги-то в руки... сынки...

Ну а если цепь преступников в бронежилетах и касках очевидно нападает на демонстрантов - тут уж извините, мы, старичье, стреляем не хуже вас, сынков. И право такое - защищаться от неспровоцированного (струя воды - это же не оружие, верно?) нападения - мы тоже имеем.
НАРОД, СТРОЙ ВОДОМЕТЫ!!!

user avatar
фома

комментирует материал 30.10.2009 #

В статье "Милиционеры учились разгонять пенсионеров" оставил следующий комментарий:

"Такого бреда в комментариях давно не видел! Все как один вопят, что менты чуть ли не убивают своих матерей, отцов, дедушек и бабушек! На большее ума не хватает! Стадо!!!
И ведь ни у одного извилина не пошевелилась, что подобный митинг "недовольных пенсионеров" может произойти где угодно!!! Но если это произойдет на трассе федерального значения - то наверняка будет огромный общественный резонанс..., т.к. скорее всего будут жертвы!!! И цель этих учений не допустить человеческих жертв или свести их к минимуму! Никто не думает, что зачастую организаторами этих митингов являются политические провокаторы, которые и финансируют проведение данных акций протестов с явными нарушениями законодательства, регламентирующими порядок их проведения!
Аналогичные учения проводятся не только в отношении протестующих пенсионеров! Слава Богу, учения проводятся в отношении всех категорий населения - от студентов - до больных СПИДом!
Надеюсь, что может сейчас кто-нибудь задумается (желательно головой)..."

Что-либо дополнять не буду, вроде ясно выразился...

user avatar
Нарофома

комментирует материал 31.10.2009 #

Водомёт является психологическим оружием только тогда, когда не заправлен водой, во всех остальных случаях это общеопасное оружие нелетального типа.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com