Лукашенко бросает вызов России и Европе

На модерации Отложенный

Российско-белорусский газовый конфликт, кажется, близок к своему завершению. Впрочем, определенные выводы в данном отношении делать преждевременно — только сегодня, 25 июня, ситуация несколько раз кардинально изменялась

В середине дня российский посол в Белоруссии Александр Суриков объявил, что конфликт между Белоруссией и Россией исчерпан. Как сообщали РИА Новости, он заявил, что «еще есть досогласования, но главное, что стороны рассчитались, проявили мудрость и сняли ограничения по поставкам газа и его транзиту». Действительно, казалось бы, еще вечером 24 июня «Газпром» восстановил подачу газа в Белоруссию после того, как Минск заплатил 187 миллионов долларов долга за газ. «Газпром», в свою очередь, заплатил Белоруссии 228 миллионов долларов за транзит топлива в ЕС. Сговорчивость сторон привела к тому, что удалось избежать крупных убытков и им самим, и третьим странам. К примеру, сокращение подачи российского газа на 60 процентов поощрили Белоруссию к отбору транзитного газа, что привело к перебоям экспорта в Литву. Впрочем, эти поставки также были восстановлены 24 июня.

И все-таки, по замечанию Сурикова, «неприятный осадок остался». К тому же и «Газпром» и «Белтрансгаз» уличили друг друга в недоплате. Правительство Белоруссии заявило, что оно недополучило 30 миллионов долларов за прокачку российского газа в Европу, и вновь пригрозило перекрыть транзит.

Здесь нужны некоторые пояснения. Белоруссия изначально настаивала на том, что «Газпром» за перекачку газа должен ей 260 млн долларов. «Газпром» заявлял, что готов был платить, однако Белоруссия с начала года не подписывала акты выполненных работ по транзиту газа.

Но, в разгар конфликта, чтобы снизить накал страстей, «Газпром» 24 июня днем оплатил транзит газа через Белоруссию на сумму 228 млн долларов исходя из ставки 1,45 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров. Белоруссия заявила, что в текущем году транзитная ставка составляет 1,88 доллара за 1 тыс. кубоиетров на, однако решила рассматривать погашенную сумму, как «аванс».

«Сумма окончательная» — отрезали, однако, в «Газпроме» Как объяснил его официальный представитель Сергей Куприянов, в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере 1,45 долларов за тысячу кубометров на 100 км, и точка.

Действительно, когда создавалось совместное предприятие на базе «Белтрансгаза», была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году. Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на местном рынке в размере 10,47 доллара на тысячу кубометров в 2009 году и 11,08 доллара в 2010 году. Это позволило бы российской компании повысить прибыль, получаемую «Белтрансгазом» (половина акций которого принадлежит «Газпрому»). Но эта надбавка не была введена, так как в Минске посчитали, что она станет избыточным бременем для белорусских потребителей. В «Газпроме», как не трудно догадаться, ответили примерно следующее: если хотите быть добрыми к своим потребителям – пожалуйста, только не за наш счет. Не будет роста надбавки для потребителей – не вспоминайте и о планируемых повышениях тарифов за прокачку газа.

Поэтому Куприянов теперь потребовал от белорусских товарищей, наконец, однозначно определиться – если они хотят надбавки за транзит газа, то пусть тогда одновременно увеличивают оптовую надбавку для своих потребителей. Либо пусть сохраняют пока все по-прежнему, но перестанут требовать от российской стороны прибавки ставки транзита. Белорусское правительство оказалось не готово однозначно решить эту дилемму.

Зато сам белорусский президент Лукашенко решил внести и свои «пять копеек» в казалось бы, затухающий конфликт. Как сообщил 25 июня ИТАР-ТАСС, Лукашенко потребовал от своего правительства опять приостановить транзит российского газа и нефти.

«Еще раз предупреждаю правительство: неуплата «Газпромом» в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья — нефти и газа»,— грозно заявил Лукашенко на совещании с правительством страны.

«У вас есть возможность договариваться, но срок вам двое суток.

Я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру»,— отметил белорусский «Батька». Но потом все же поинтересовался у выше помянутых лиц – «может быть, вы уже договорились, хотел бы в этом отношении вас послушать». Вообще-то, нормальный президент сперва и впрямь послушал бы своего премьера и прочих министров, а потом делал бы грозные заявления. Но, как известно, у белорусского лидера – собственный управленческий стиль, из-за экстравагантности которого у него столько поклонников и на родине, и за рубежом.

Вскоре после заявления Лукашенко все тот же Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» и «Белтрансгаз» принципиально договорились о дополнении к газовому контракту на 2010 год, касающемся ставки за транзит российского топлива по территории Белоруссии. Как передает «Интерфакс», «по условиям действующего контракта на поставку и транзит газа от 31 декабря 2006 года «Газпром» Белоруссии ничего не должен». «А по Дополнению к Контракту на 2010 год мы с белорусскими коллегами уже принципиально договорились и рассчитываем подписать его в ближайшее время»,— заявил Куприянов, комментирую слова белорусского президента о возможном прекращении транзита.

Вместе с тем пресс-секретарь АК «Транснефть» Игорь Демин сообщил, что никаких официальных уведомлений о возможности приостановления прокачки нефти через Белоруссию компания не получала. «Вся прокачка идет в штатном режиме и полном объеме. Все расчеты также осуществляются в полном объеме»,— цитирует его «Интерфакс». Впрочем, еще совсем не вечер. И зная крутой нрав белорусского президента, никогда нельзя исключать совершенно неожиданного поворота событий.

Другое дело, что именно его нрав из явления субъективного стал превращаться в объективно препятствие в деле интеграции России и Белоруссии. Готовность перекрыть транзит в Европу даже не из-за пары сотен миллионов долларов, и за каких то тридцати двух, причем, даже не выяснив, разрешен ли вопрос по их уплате, говорит о многом. Это при том, что в отличие от российско-украинских газовых войн Лукашенко не может, как Ющенко, даже рассчитывать на безоговорочную поддержку Европы. Напротив, европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер действия белорусских властей расценил как «вызов всему Европейскому союзу».

Типичный представитель белорусской националистической интеллигенции, руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александр Класковский так на «Radio Free Europe / Radio Liberty» комментировал позицию властей своей страны:

«Этот долг накапливался, потому что было выгодно перед выборами повиниться и сэкономить деньги, чтобы выполнить обещания, поднять зарплаты, а потом постфактум расплатиться даже с пеней. Якобы в декабре на встрече Лукашенко с Медведевым звучали какие-то обещания со стороны российского президента — мол, мы посмотрим на ваши поведение, может еще что-нибудь дадим, как раньше давали. Эти «братские отношения», когда политика и экономика в одном флаконе, развратили обе стороны. И когда вопрос ставится ребром, когда надо платить по счетам, вдруг недоумение: а куда же подевалась наша интеграция. Вот такая ситуация для белорусской стороны. Что же касается России, то там и не скрывали, что дело не в 200 миллионах долларах, это не катастрофическая сумма для «Газпрома» и тем более для России. Фактически, Россия показала, что непокорного белорусского партнера нужно заставить вступить в Таможенный союз, чтобы он не испортил этот проект… Теперь для Лукашенко капитулировать, например, полететь в Астану и подписать на московских условиях этот Таможенный кодекс, значит окончательно потерять лицо, упасть ниже плинтуса. Поэтому здесь будут новые шараханья и новые войны… Хотя я думаю, что белорусское руководство до последнего будет маневрировать и войдет в Таможенный союз, но с оговорками и коррективами».

В данном анализе есть одна, но зато самая важная передержка – вступление в Таможенный союз гораздо нужнее той же Белоруссии, чем России и даже Казахстану. В Москве, по крайней мере, уже однозначно дали понять – насильно Белоруссию в Таможенный союз втягивать не собираются, равно как и предоставлять ей за ее согласие на вхождение в союз еще и дополнительные бонусы.