Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кураторов \"Запретного искусства\" хотят лишить свободы

Кураторов \"Запретного искусства\" хотят лишить свободы

Организаторов выставки \"Запретное искусство\" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева потребовали приговорить к трем годам лишения свободы за возбуждение межрелигиозной ненависти. Защита обвиняемых не согласилась с позицией прокуратуры и попросила суд оправдать их, сообщает агентство \"Интерфакс\".

Прения сторон проходили в Таганском суде Москвы, где дело в отношении Самодурова и Ерофеева слушается с августа 2008 года. Обвиняемые своей вины не признают. Ранее их адвокат Анна Ставицкая заявила, что из обвинительного заключения непонятно, что или кто является объектом возбуждения вражды.

Выставка \"Запретное искусство\" была проведена в марте 2007 года в Центре имени Сахарова, директором которого в то время являлся Самодуров. Ерофеев, занимавший должность завотделом новейших течений Третьяковской галереи, занимался отбором работ. На \"Запретном искусстве\" зрители могли ознакомиться с работами, отвергнутыми по этическим соображениям другими галереями и музеями.

Уголовное дело о разжигании ненависти было возбуждено по жалобе представителей православной общественности, которые сочли оскорбительным использование религиозных символов в качестве объектов искусства.

В июне 2010 года Ерофеев обратился с письмом к патриарху Кириллу в связи с выступлением на процессе священнослужителя, получившего, с его слов, благословение РПЦ. По словам обвиняемого, священнослужитель принял точку зрения \"ультраправых реакционеров\", хотя ранее в Московском патриархате воздерживались от комментариев в связи с выставкой и последовавшим уголовным процессом.

Ерофеев принес в лице патриарха Кирилла извинения тем православным, кого оскорбили экспонаты выставки. Вместе с тем он отметил, что обвиняющие его в экстремизме верующие не разбираются в эстетике новейшего искусства.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

pavel_solo

комментирует материал 21.06.2010 #

Кто-нибудь православных зрителей на эту выставку загонял? Какое их дело, что я дома смотрю?
Если на афише написать, что "Православным вход запрещён", то они ещё сильнее обидятся, надо полагать.

user avatar
Grammar Nazi

комментирует материал 22.06.2010 #

А это не та ли выставка, которую православные разгромили?

user avatar
Nik.Ok

комментирует материал 22.06.2010 #

"Вместе с тем он отметил, что обвиняющие его в экстремизме верующие не разбираются в эстетике новейшего искусства."

В этой "эстетике новейшего искусства" и разбираться не надо. Бред собачий. Я вот до сих пор не могу разобраться в квадрате Малевича... Искусство блин...

user avatar
Кошкин В.

отвечает Nik.Ok на комментарий 22.06.2010 #

В настоящее время в России находятся четыре «Чёрных квадрата»: в Москве и Санкт-Петербурге по два «Квадрата»: два в Третьяковской галерее, один в Русском музее и один в Эрмитаже. Одна из работ принадлежит российскому миллиардеру Владимиру Потанину, который его приобрёл у Инкомбанка в 2002 году за 1 миллион долларов США (30 миллионов рублей) и передал на бессрочное хранение в Эрмитаж этот первый из существующих вариантов холста с изображением «Чёрного квадрата» кисти основателя супрематизма.
Вы можете подать на все музеи в суд.

user avatar
Nik.Ok

отвечает Кошкин В. на комментарий 22.06.2010 #

Количество квадратов я могу увеличивать с маниакальной настойчивостью, они хуже не будут...другое дело, что я не Малевич)))
В суд подать? Это не моё дело, может завтра собачьи какашки найдут искусством и будут за них платить миллионы...это дело тех, кто платит за это недоразумение, пусть они в суд подают. Я за это ни копейки не дам.

user avatar
виноградов

отвечает Nik.Ok на комментарий 22.06.2010 #

А, что тут разбираться? Это такой инструмент, который помогает оценить публику. Хвалишь и говоришь о глубине - значит либо придурок, либо полный идиот, но может бвыть и просто бдящий о своем благополучии.

user avatar
masonych

комментирует материал 22.06.2010 #

Русский вариант "Карикатуры на Пророка".
Дикари учат художнков.
Попы и прокуроры загоняют Россию в культурную изоляцию, в 15 век.

user avatar
Nik.Ok

отвечает masonych на комментарий 22.06.2010 #

Да нет, дикари это те, кто использует навыки дикарей. Наскальная живопись ничем не хуже некоторых современных художников.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com