Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Газпром" готов зажечь свет в Турции

"Газпром" готов зажечь свет в Турции

«Газпром» готов инвестировать в электроэнергетику Турции, заявил зампредправления компании Александр Медведев. Российская компания ищет нишу на турецком рынке после того, как эта страна отказалась продлить контракт на поставку газа, не получив скидку.

Российский газовый монополист «Газпром» готов выйти на рынок электросетей Турции, сообщает турецкое издание Hurriyet со ссылкой на журнал Gas&Power. «Газпром» контактирует с турецкими компаниями по поводу сотрудничества, заявил зампредседателя правления «Газпрома» и глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. «Мы готовы выйти на рынок электроэнергии Турции не только как поставщик, но и как инвестор», — передает слова Медведева издание.

Электроэнергетика на газе — перспективное направление в развитии нового строительства, в том числе в Турции. Вводить электростанции и участвовать в генерации электроэнергии — значит обеспечивать рынок сбыта своей продукции, говорит старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «В этом смысле деятельность «Газпрома» последовательна и правильна», — считает эксперт.

Сейчас «Газпрому» приходится не очень легко на турецком рынке, отмечает аналитик UniCredit Securities Артем Кончин. «Наличие мощностей или возможности инвестировать в мощности, или прямое участие в каком-то в подобного рода бизнесе должно выглядеть привлекательным для «Газпрома». Относительно того, насколько это интересно, пока тяжело сказать, это выяснится позже, когда будут известны ценники и детали», — рассуждает аналитик UniCredit.

Ранее «Газпром» заявлял об интересе к проектам в сфере электроэнергетики на рынке Японии и Германии.

Однако различные варианты работы на турецком рынке «Газпром» начал озвучивать после того, как в конце сентября представители энергетического ведомства Турции объявили, что контракт с «Газпромом» на поставку 6 млрд кубометров природного газа может быть не продлен. Контракт между «Газпромом» и турецким государственным оператором газопровода Botas был заключен в 1986 году и истекает 31 декабря 2011 года. «Россия не отвечает на наши требования о достаточном снижении цены на газ. Если эти требования не будут выполнены, мы остановим всякие платежи», — заявлял министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

В начале октября, не получив от российского поставщика устраивающих предложений, Турция отказалась от поставок из России. После этого глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что Россия готова начать поставки газа частным турецким компаниям.

Маловероятно, что Турция пересмотрит свое решение о непродлении контрактов, здесь давить бесполезно, считает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». «Газпрому» нужно, скорее, искать замену на уровне других компаний, которые имеют право импортировать газ, а такие появились в связи с ликвидацией монополии Botas на импорт», — напоминает Нестеров.

Турция с 2001 года целенаправленно проводит либерализацию своего газового рынка, в ходе которой Botas на аукционах перепродает контракты на поставку российского газа по газопроводу «Голубой поток». В 2007 году тендер выигрывали российско-турецкое СП Bosphorus Gas, Shell Enerji, Enerco и Avrasyagaz.

По последним данным, озвученным Александром Медведевым, «Газпром» получил 12 новых заявок от турецких компаний, не входящих в уже существующий круг партнеров «Газпрома» в этой стране. «Пока не понятно, какова будет последующая процедура. Для нас важно, чтобы новые клиенты представляли конечного потребителя. Нам не нужны новые поставщики», — заявил глава «Газпром экспорта».

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

pavel_solo

комментирует материал 15.11.2011 #

В российскую энергетику у Газпрома никак не получается инвестировать.

Про инвестирование в разваливающееся коммунальное хозяйство я уже и не говорю.

user avatar
antei222

отвечает pavel_solo на комментарий 15.11.2011 #

Посмотрите сколько Газпром инвестирует в России а потом пишите

user avatar
pavel_solo

отвечает antei222 на комментарий 16.11.2011 #

Так почему бы Вам так прямо и не написать, сколько и где инвестирует Газпром. Пока что я только про отключения должников слышу.

user avatar
antei222

отвечает pavel_solo на комментарий 16.11.2011 #

"Газпрома" в 2011 году инвестиции в россии составит рекордные 44 миллиарда долларов.

Уровень газификации РФ природным газом:

54,2% в 2007 г.

63,2% в 2010 г.

То есть Россия уже обогнала Украину по уровню газификации.Украина газификация 52%

user avatar
pavel_solo

отвечает antei222 на комментарий 16.11.2011 #

Однако Вы не написали, что:" Рост инвестиций, как отмечала газета "Московские новости", нужен "Газпрому", чтобы обеспечить увеличение добычи газа для выполнения обязательств перед российскими и зарубежными потребителями.

В частности, концерну необходимо срочно восстановить темпы освоения гигантского Бованенковского месторождения на Ямале, чтобы обеспечить рост добычи, которая стабилизировалась в районе 510 миллиардов кубометров в год. Если этого не произойдет, то увеличение потребления в России и Европе в ближайшие год-два может привести к тому, что "Газпром" не будет в состоянии полностью выполнять свои обязательства." http://lenta.ru/news/2011/06/29/up/

А ежели он не сможет выполнить обязательства, то не сможет и вернуть долг, который по состоянию на 30 июня 2011г. составил 811,609 млрд руб. http://quote.rbc.ru/news/emitents/2011/11/09/33470819.html

user avatar
самострой

комментирует материал 15.11.2011 #

А почему газпром не проявляет интерес к электроэнергетике на газе в отдаленных российских поселках? Турки симпатичнее якутов?

user avatar
Kangoo

комментирует материал 15.11.2011 #

России пообещали вечное счастье



России прочат довольно радужные перспективы. Выручка от российского экспорта ископаемых видов топлива (нефть, газ, уголь) к 2035 г. вырастет на 65% – до $420 млрд в год - по сравнению с $255 млрд, полученных по итогам прошлого года. Такой прогноз дает Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном в среду годовом докладе "World Energy Outlook 2011"...

http://www.utro.ru/articles/2011/11/10/1009880.shtml

user avatar
Nabludatel77

отвечает Kangoo на комментарий 15.11.2011 #

Прочь прогнозы. Вся выручка практически пойдет в карманы путинских олигархов в "госкорпорациях". "Газпром" вообще собственность друзей и родственников Путина. Все, что "Газпром" платит в казну, практически возвращается в карманы владельцев в виде премий и бонусов. А должок висит, висит...

user avatar
newpolet

комментирует материал 15.11.2011 #

А на российской территории газифицировать наши сельские населенные пункты уже не интересно? Неужели они все газифицировали? Куда их несет? Неужели высшее государственное руководство не ставит Газпрому национальные цели высшими приоритетами? Мы тут дровами топим, а они в Турцию рвутся. Просто слов не хватает. Пора все-таки кардинально направить Газпром на решение наших проблем.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 15.11.2011 #

Все по присказке: "он их в дверь, они - в окно..." :) Только так работает Газпром.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com