Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Силы Поднебесной

Силы Поднебесной

Под тяжелыми ударами мирового финансового кризиса вдребезги разбиваются экономические амбиции ведущих мировых держав, как карточные домики рассыпаются казавшиеся эффективными стратегии и макроэкономические модели развития. Правительства стран, еще недавно считавшихся локомотивами мировой экономики, поочередно выкидывают белый флаг, признавая свою неспособность достичь ранее намеченных экономических показателей. Китай, напротив, не тушуется и даже нарочито поигрывает мускулами своей промышленной и финансовой мощи, заявляя о способности добиться в текущем году почти докризисного роста национального ВВП.

Пока действия китайских властей логичны и своевременны. Есть все основания предполагать, что, как это ни покажется парадоксальным, текущий беспрецедентный по масштабам и глубине кризис – именно то состояние, которое необходимо современному Китаю. Есть ощущение, что именно сейчас, в условиях вынужденной переориентации с массированного экспорта на точечное внутреннее потребление, на фоне масштабных инфраструктурных строек и получения доступа к мировым источникам сырья и ресурсов, Китай готовит плацдарм для решительного рывка.Используя современный экономический коллапс и растерянность прямых конкурентов как точку опоры, Поднебесная кардинально изменит современный мировой экономический порядок.

Без сантиментов

В действиях китайских властей импонирует решительность и последовательность. Китай не поддался всеобщей истерии и панике и не стал разводить сантименты по поводу возникших экономических трудностей. Таких как, например, снижение экспорта. Поднебесная по горячим следам отреагировала на глобальный экономический вызов конкретной программой действий.

Напомним, в конце прошлого года Государственный совет КНР обнародовал план экономического стимулирования страны. Он предполагает государственную поддержку ряда отраслей промышленности на довольно внушительные суммы. Первый этап программы, объявленный в конце прошлого года, предусматривает расходы в размере 4 трлн юаней (порядка $588 млрд), из которых 100 млрд ($14,7 млрд) были потрачены в четвертом квартале 2008 года. В ходе второго этапа программы экономических стимулов, одобренного китайским руководством в феврале 2009-го, планируется инвестировать 130 млрд юаней ($19 млрд). Средства, эквивалентные пятой части ВВП Китая за прошлый год, будут выделены с октября 2009 года до конца 2010-го. Дотации пойдут на снижение налогов, улучшение условий кредита, развитие сельской инфраструктуры и другие меры поощрения производителей.

Благо деньги у китайцев есть. За минувший год золотовалютные резервы Китая выросли на треть – до без малого $2 трлн. По этому показателю Китай уверенно занимает первое место в мире. Следом идут Япония (около $1 трлн) и Россия (около $600 млрд).

В ожидании чуда

Большинство китайских экспертов инициативу главного в Китае антикризисного менеджера – государства – поддерживают. Они ожидают прорыва сразу по нескольким направлениям. Вот несколько примеров.

Научный сотрудник Академии макроэкономических исследований Национальной комиссии по развитию и реформам КНР Ма Сяохэ уверен, что финансовые вливания в китайскую экономику обеспечат КНР дополнительно один процент экономического роста ежегодно.

Ю Гоцзян, профессор Института инвестиционного развития Национальной комиссии по развитию и реформам КНР, прогнозирует рост китайского ВВП благодаря шагам, предпринятым правительством, в третьем и четвертом кварталах текущего года на 9,6 и 10,5% соответственно.

Государственные дотации поддержат строительную отрасль, развитие которой в свою очередь простимулирует рост продаж бытовой техники, говорит Дэн Байсы, научный сотрудник одного из крупнейших интернет-рынков в области b2b Huicong Network.

В частности, по подсчетам эксперта, китайские производители промышленных кондиционеров до конца 2010 года заработают минимум $2 млрд.

Заместитель директора Министерства промышленности Национальной комиссии по развитию и реформам КНР Сюн Билин считает, что правительственные меры позволят производителям цемента значительно улучшить свои экономические показатели. Например, планируется, что на строительство железных дорог в Китае может понадобиться около 126 млн т цемента. На восстановление территорий, попавших в зону бедствия при землетрясении, в ближайшие два года – не менее 84 млн т цемента. В совокупности в текущем году, как полагает Сюн Билин, спрос на этот строительный материал составит около 1,54 млрд т, что на 140 млн т больше, чем в 2008-м.

Юй Хаолань, начальник отдела продаж одной из крупнейших китайских сталелитейных компаний Panzhihua Steel & Iron Group, отмечает значительное увеличение количества заказов с декабря прошлого года. Причем эта благоприятная тенденция для китайских сталеваров сохраняется и сейчас, добавляет он. \"Восстановление пострадавших от землетрясения районов, интенсивное развитие производства крупных автомобильных компаний, строительство новых железных дорог – все это значительно способствует повышению спроса на нашу продукцию\", – рассказал г-н Хаолань.

Между тем, по подсчетам брокерской компании Hong Yuan Securities, ожидается, что в 2009 году спрос на сталь для строительства железных дорог в стране составит порядка 21 млн т (это на 9 млн т больше, чем в 2008 году).

Секретное китайское оружие

Для войны с мировым кризисом Китай отрядил весь свой арсенал экономических средств, не ограничившись лишь финансовой помощью своим предприятиям.

Например, в рамках китайского антикризисного плана предполагается устранить отсталые производственные мощности в различных отраслях. Лишь один пример: принято решение сократить производство неэкономичных холодильников на 30 млн в течение 2009–2011 годов.

Еще одним \"секретным оружием\" китайского правительства стала политика либерализации налогов.

Принятое 27 марта текущего года Минфином Китая совместно с Министерством по налогам и сборам КНР Положение о повышении ставки возврата экспортного налога с апреля 2009 года увеличивает ставку возврата экспортного налога для электроники, цветного металла, текстильной, сталелитейной, нефтехимической продукции (всего для 3802 наименований промышленных товаров).

Отдельного внимания заслуживает кредитная политика в КНР в кризисный период. Китайское правительство четко осознает, что снижение покупательской способности в стране грозит проблемами перепроизводства, а значит, повлечет за собой пробуксовку экономики в целом. Поэтому не прячет кредиты за семью замками, а делает их доступными.

Не случайно в первой четверти 2009-го общий размер юаневых кредитов увеличился на $673,53 млрд (это на целых $477,94 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года). В частности, объем кредитов, выданных на приобретение бытовой техники, составил $62,1 млрд (показатель вырос на $26,72 млрд).

Первые победы

Несмотря на то что из запланированного для борьбы с кризисом объема финансовых вливаний в китайскую экономику потрачена лишь мизерная часть, Поднебесная уже рапортует о первых достижениях антикризисной политики.

Больше сырья

По данным Министерства промышленности и информатизации КНР, в январе-апреле текущего года добавленная стоимость продукции сырьевой промышленности Китая поднялась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В апреле рост составил 7%.

Больше домов

Отмечена тенденция роста и в строительной индустрии. За первые четыре месяца 2009-го китайские компании произвели на 13% больше цемента, чем за аналогичный период годом ранее. При этом по сравнению с прошлым годом темпы роста производства в отрасли ускорились на 3,1%. Так, начиная с четвертого квартала 2008 года до конца апреля 2009 года в Китае было завершено строительство 214 000 домов, квартиры в которых доступны по цене даже малообеспеченным китайцам. За этот же период было начато строительство 650 000 подобных зданий, а также построено около 20 000 км сельских дорог, 254 электростанции, реализовано порядка 450 проектов по водоснабжению (в результате чего об этой проблеме смогли забыть 14,6 млн человек). Кроме того, в апреле на 3,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло производство листового стекла.

Больше дорог

С конца прошлого года было ускорено строительство железных дорог между Харбином и Далянем, Уханем и Гуанчжоу, Наньнином и Гуанчжоу. За этот же период появилось 445 км автомобильных магистралей.

Больше потребтоваров

С января по апрель добавленная стоимость продукции предприятий по производству потребительских товаров выросла на 8%. В частности, в марте и апреле прирост составил 9,8 и 9,2% соответственно.

Больше техники

В первом квартале 2009 года в китайских селах было продано 2,7 млн единиц бытовой техники. В том числе в марте реализовано 1,49 млн единиц данной продукции (на $329,4 млн), что на 70% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В общей сложности китайские производители заработали на продажах крестьянам более $588 млн.

Больше воды

Кризис не помешал утолить и китайскую жажду. В первом квартале текущего года объем производства безалкогольных напитков в стране составил 15,167 млн т. Показатель вырос на 15% по сравнению с тем же периодом 2008 года. В том числе объем выращенных фруктов и произведенных овощных соков и напитков увеличился на 33,3%, это 2,74 млн т. Выпуск упаковки для питьевой воды за этот же период составил 5,96 млн т (показатель поднялся на 22,6%).

Больше программ

В первом квартале 2009-го доход китайских компьютерщиков от продажи программного обеспечения составил более $28 млрд, увеличившись на 24% по сравнению с показателями аналогичного периода предыдущего года.

В том числе доход от производства программных продуктов составил $9,9 млрд, увеличившись на 25,8%, доход от услуг по программированию – $5,13 млрд, увеличившись на 29,7%.

Китайский неоколониализм

Человеческая цивилизация навсегда распрощалась с наследием колониализма, времена геополитических баталий за экономические зоны влияния в мире безвозвратно ушли в прошлое, пытаются усыпить нашу бдительность недальновидные аналитики. Китайская внешняя политика убеждает в обратном: распределение ролей в системе координат \"метрополии – колонии\" продолжается, только вот мир все заметней окрашивается в китайские тона. А сам \"китайский неоколониализм\" все отчетливей приобретает черты еще одной антикризисной стратегии руководства Китайской Народной Республики.

Китай и ряд других стран, испытывающих недостаток земель под сельхозугодья (Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия и ОАЭ), стал покупать их за рубежом. По мнению главы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жака Диуфа, фактически речь идет о новой форме \"неоколониализма\".

За последние пару лет китайские компании совершили несколько земельных сделок, выкупив права аренды и приобретя в собственность земли в Африке, Центральной Азии, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Бирме. Причем все земли – для сельскохозяйственной деятельности. Ожидается, что в долгосрочной перспективе урожай с этих земель будет обеспечивать продуктами население страны и экспортироваться в другие регионы. В России Китай уже купил и освоил 80 400 га сельскохозяйственных земель (общая цена сделки – $21,4 млн).

Впрочем, покупки Китая за рубежом не ограничиваются только сельхозугодьями. КНР инвестировала $70 млн в реактивацию рудника железной руды с подтвержденными запасами в 14,7 млрд т в Венесуэле. Горнорудное сырье, которое будет здесь добываться, предназначено для экспорта в КНР.

Вполне читаемый сырьевой подтекст имеет и широко пропагандируемая китайско-африканская \"дружба\". Китайцы начали \"обхаживать\" изобилующие богатыми залежами минеральных ресурсов африканские страны с середины 90-х. В последние годы Китай все интенсивнее развивает торговлю с ними, предоставляет им беспроцентные займы и даже строит дороги… от рудников до морских портов.

Взамен Китай охотно приобретает лес в Республике Конго, железную руду в Южной Африке, кобальт и медь – в Замбии, нефть – в Анголе.

\"Возрастающие инвестиции Китая в сырьевой сектор Африки вызывает у нас обоснованное беспокойство\", – ранее заявил пресс-секретарь австралийско-британского концерна Rio Tinto (вторая по величине в мире транснациональная горнорудная группа) Ник Коббан, выражая общее настроение лидеров мировых держав и руководителей транснациональных компаний.

Однако именно подобная внешнеполитическая активность гарантирует Китаю энергетическую безопасность, формирует базу для активного экономического развития, дает уверенность в завтрашнем дне.Таким образом, действуя решительно и последовательно по всем направлениям, Китай готовится войти в посткризисное время в статусе еще одной сверхдержавы.

Источник: www.chinapro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Александр Артёмов

комментирует материал 07.10.2009 #

Хоть бы наши съездили, что ли, для обмена опытом. Раньше было такое полезное дело. Хотя, китайцы же не дураки, втюхают: на тебе боже, что нам негоже.
Удивляюсь: наши-то что не знают что делать? Или не хотят?

no avatar#}
пацак

отвечает Александр Артёмов на комментарий 07.10.2009 #

О ком вы говорите? Кто такие "наши"?

no avatar#}
rrh64

комментирует материал 07.10.2009 #

Боже как повезло Китаю и как не повезло нам (на правителей !)

no avatar#}
Муромец

комментирует материал 07.10.2009 #

У Китая правительство народное, а у нас антинародное!

no avatar#}
Apofeo3

отвечает Муромец на комментарий 08.10.2009 #

Поэтому 99% населения там как жили в нищете-так и живут))))))
Зато экономи растет! На ЖЕСТОЧАЙШЕЙ эксплуатации собственного народа.Комунизьм.

no avatar#}
vitivvt

комментирует материал 08.10.2009 #

Власть в Китае крепкая, послушного и работящего народу много. Вчера указали, так всем миром воробьев ловили. Нынче указали кредиты брать, так всем миром стали внутренний спрос повышать...

no avatar#}
uguss

комментирует материал 08.10.2009 #

Питер Наварро. \"Грядущие войны Китая\". \"Почти 60% населения Китая занято в сельском хозяйстве. Средний доход 400 долларов в год и практически не растет\". С дохода китаец уплачивает самые большие в мире налоги. Не надо нам такой опыт. Завидующие - переезжайте туда жить. Пока тенденция - обратная.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com