Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РФ, Украина и Казахстан вернутся к идее создания зернового пула

РФ, Украина и Казахстан вернутся к идее создания зернового пула

РФ, Украина и Казахстан могут вернуться к идее создания зернового пула для того, чтобы удешевить доставку зерна странам-покупателям.

Впервые эта идея прозвучала на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2009 года. Однако после этого никаких реальных действий предпринято не было.

К этой идее вернулся глава Минагрополитики Украины Николай Присяжнюк в ответ на выступление замминистра сельского хозяйства Казахстана Сакташа Хасенова на форуме "Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности в Восточной Европе и Центральной Азии", который прошел в рамках международной выставки "Зеленая неделя 2011" в пятницу в Берлине.

С.Хасенов посетовал на то, что Казахстан, являясь одним из крупных поставщиков зерна, прежде всего пшеницы, "ощущает зависимость от России и Украины, так как вынужден использовать порты этих стран для отправки зерна".

Из-за этого экспортеры были вынуждены расширить географию экспорта и развернуть поставки в другом направлении, в частности, в Юго-Восточную Азию и Иран. Для этого в настоящее время строится железная дорога через Узбекистан, на границе с Китаем возводится крупный зерновой терминал для выхода в страны Юго-Восточной Азии, реализуются другие проекты. По его словам, большой интерес к казахстанскому зерну есть, в частности, в Китае, Республике Корея.

На это Н.Присяжнюк заявил: "Какая зависимость, если логистика наиболее выгодна через Россию и Украину?"

"В связи с этим напрашивается вопрос: не целесообразно ли трем странам - России, Украине и Казахстану - для удешевления логистики создать зерновой пул, - заявил он. - Мы тогда сможем внутри стран делать замещение и иметь дешевую логистику для того, чтобы дать дешевое зерно странам-покупателям. Надо все просчитывать". "Необходимо сделать максимум для того, чтобы оптимизировать пути доставки зерна потребителям, чтобы оно в оптимальные сроки доходило до них", - сказал он.

Н.Присяжнюк подчеркнул, что Украина, являющаяся членом ВТО, хочет интегрироваться в зерновой рынок на тех же экономических принципах, на которых работает весь мир.

Касаясь перспектив участия Украины в Таможенном союзе, Н.Присяжнюк заявил, что "этот вопрос сегодня не рассматривается".

Как уже сообщалось, в настоящее время в России действует запрет на экспорт зерна (до 1 июля 2011 года), на Украине - до 31 марта 2011 года введены квоты на экспорт зерна.

Выступивший на форуме директор департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии Всемирного банка Питер Томсон признал, что логистические проблемы являются одними из сложных на продовольственном рынке. В то же время он подчеркнул, что Россия, Казахстан и Украина имеют большой потенциал для увеличения производства продукции, в том числе и за счет площадей, которые в настоящее время не используются.

Сославшись на оценки международных экспертов, он сообщил, что в ближайшие 40 лет производство продуктов питания необходимо увеличить на 70% для того, чтобы удовлетворить растущий на него спрос.

Источник: www.interfax.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

nikola nidvora

комментирует материал 21.01.2011 #

Меня тошнит от засилья иностранных слов. «Пул» стал комом в горле, интерес к статье сразу потерялся.

user avatar
login112

комментирует материал 21.01.2011 #

грамодяне пишут что после вступления в вто настала жопа с.х.назачем спрашивается было туда вступать что бы придумывать потом корректирующие всякие хуни?

user avatar
login112

комментирует материал 21.01.2011 #

грамодяне пишут что после вступления в вто настала жопа с.х.назачем спрашивается было туда вступать что бы придумывать потом корректирующие всякие хуни?

user avatar
tambwolfs

комментирует материал 21.01.2011 #

Хорошее дело,

НО у российского правительства интересы другие.

Сегодня оно сидит на углеводородной игле а, посему, напрягаться не собирается.

Деревня пьет, пашня гуляет.

Хозяева заняты строительством олмп. комплексов, модернизацией и возведением стадионов, подготавливая площадки для чемпионата мира. Здесь такие бабки в руки плывут, только не зевай. А народ!? Да пошел он, этот народ.

Скоро мы будем смотреть на него с английской лужайки.

Вспомните, что было построено с предыдущим през?

С нынешним я напомню - СШГЭС, шахта РАПАДСКАЯ, тысячи полторы населенных пунктов.

Спаси нас, ГОСПОДИ, от таких "избранников", у иных враги лучше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com