Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опрос: рейтинг Лукашенко на фоне проблем в экономике падает

Опрос: рейтинг Лукашенко на фоне проблем в экономике падает

В Беларуси из-за проблем в экономике падает рейтинг президента страны Александра Лукашенко. Об этом говорят результаты декабрьского опроса литовского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), на которые ссылается zn.ua.

Опрос охватил 1504 респондента. Ошибка репрезентативности не превышает 3%.

В то же время более лояльными к оппозиции в стране белорусы, согласно опросу, не стали. Исследование выявило, что большинство белорусов не готовы стать на защиту Лукашенко в случае опасности.

В декабре прошедшего года уровень поддержки белорусами президента республики Александра Лукашенко несколько снизился.

Исследователи отмечают, что впервые за последний год тенденция повышения доверия и электорального рейтинга Александра Лукашенко сменилась на противоположную.

Так, если в декабре 2013 года Лукашенко доверяли 37.7% респондентов, в июне 2014 года – 49.6%, в сентябре – 53.5%, то сегодня – 49.9%. Проголосовать за него на президентских выборах готовы соответственно 34.8%, 39.8%, 45.2% и 40%.

С недавним заявлением Лукашенко «Честность и справедливость, которую я вам обещал, до сих пор во главе моей политики» согласны 42.3%, при этом ровно столько же не согласились (еще 15.4% затруднились ответить).

Положительно на прямой вопрос: «Пошли бы Вы лично защищать Александра Лукашенко от какой-либо угрозы?» ответили 18.7%, отрицательно – 62.2% (19.1% затруднились ответить).

В то же время социологи отмечают относительно невысокую готовность белорусов к переменам. Так, количество тех, кто считает, что кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет «вполне возможны», составляет 34.4%, «маловероятны» – 45.9%, «невозможны» – 13.9% (5.8% затруднились ответить). Хотели бы таких перемен 51.9%, не хотели бы 17.7%, относятся к этому безразлично 19.9%; еще 10.5% затруднились ответить.

При этом снижение поддержки власти не означает рост рейтинга оппозиции: политическим партиям доверяют 16%, а около 60% — не доверяют. Так, электоральный рейтинг лидера кампании «Говори правду» Владимира Некляева составляет 3,5%, председателя движения «За свободу» Александра Милинкевича – 2,8%, экс-кандидата в президенты, ныне – политзаключенного Николая Статкевича – 2,7%, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько – 0,8%, председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина — 0,7%.

Отметим, что в конце года Беларусь столкнулась с проблемами в экономике. Курс белорусского рубля стремительно пошел вниз. За один день 19 декабря он потерял 30% своей стоимости.

Правительство Беларуси приняло решение о временном введении 30% сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Всем крупным белорусским банкам указано ввести срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.

Источник: inforesist.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Беня

комментирует материал 03.01.2015 #

А он кто? Кто это ващще?

user avatar
Андрейка99

комментирует материал 03.01.2015 #

У этого рейтинг падает уже 20 лет Всё никак не упадёт)))))))))))

user avatar
Беня

отвечает Андрейка99 на комментарий 03.01.2015 #

А где опрос?

user avatar
Anahoret_

отвечает Беня на комментарий 03.01.2015 #

В эрфии всё не так. Рейтинг Вождя Пу неуклонно растёт несмотря на падение рубля, жаль что сволочи-банкиры остановились на 100%, как это обыдно!

user avatar
федор дет

отвечает Андрейка99 на комментарий 03.01.2015 #

А ты посмотри хто девушку танцует.



В числе международных партнеров НИСЭПИ такие организации, как Всемирный банк, ЮНЕСКО, Исследовательский институт Радио Свобода/Свободная Европа, Фонд Евразия (Вашингтон), Институт открытого общества (Нью-Йорк), Фонд Джона и Кэтрин МакАртуров (Чикаго), Вестминстерский Фонд (Лондон), Международный Республиканский институт (Вашингтон), Совет Европы, Фонд PONTIS (Братислава), Центр международного частного предпринимательства (Вашингтон), Европейская комиссия (Брюссель), Информационная служба США, Центр социальных и экономических исследований (Варшава), представительства TACIS, ООН, МВФ и ОБСЕ в Белоруссии.

ЗЫ Либо Батька слишком умный, либо вся ета кодла исключительно туупая.

user avatar
bybyrka

комментирует материал 03.01.2015 #

Доживём до выборов, тогда и будем посмотреть.

user avatar
pedant71

комментирует материал 03.01.2015 #

Зато у вечно молодого Путина рейтинг стабильно высокий.

user avatar
Slogan51

комментирует материал 03.01.2015 #

Для меня, как россиянина, Лука - политическая проститутка.

А для белорусов - он как "батька родной".

Им с ним жить. Пусть и любят его и выбирают его. Им виднее.

user avatar
редуты

комментирует материал 03.01.2015 #

С чего это такая обеспокоенность литовского Независимого (?) института ?

user avatar
Skarlet1967

комментирует материал 03.01.2015 #

Вполне объяснимо падение рейтинга Александра Лукашенко. Вы посмотрите, он сам еще толком не определился, чего хочет. Вроде как и с Россией ему не плохо, и портить отношения ему с нами не выгодно, а тут еще Штаты заговорили о поддержки Белоруссии. Вот от и мечется туда-сюда.

user avatar
Леонид Масловский

комментирует материал 03.01.2015 #

Каким образом в Литве может появиться независимый институт? Литва говорит и пишет то, что требуют от неё хозяева. Ссылаться на результат опроса в Литве - это равносильно ссылке на независимый опрос в Украине.

Вообще события на Украине показали, что на Западе нет ни свободного рынка, ни независимых СМИ: десятки, если не сотни тысяч корреспондентов, журналистов и сотни предпринимателей подтвердили это. Почти все представители СМИ пишут об Украине одинаково, пишут неправду, а предпринимали терпят убытки, но все выполняют решения государственной власти.

Только в России имеются независимые СМИ, что может, в конечном счёте, привести к тяжёлым для страны последствиям.

На мой взгляд, невозможно судить по зависим литовским опросам о том падает или нет рейтинг Лукашенко. Но можно и нужно сказать, что Белоруссия является единственной из стран, образовавшихся из советских республик, которая не допустила разрушения своей промышленности и сельского хозяйства.

Для страны, вынужденной ввозить нефтепродукты, газ, всевозможный материалы, пережившей опустошительную войну, по-моему, уровень жизни высок и в этом огромная заслуга А. Лукашенко.

user avatar
Maxkup

комментирует материал 03.01.2015 #

Лукашенко политик гениальный и глава государства неплохой. Если бы в тяжелые моменты подножку бы не делал братскому народу, был бы просто идеальным)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com