Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неграждан Латвии взяли в заложники

Неграждан Латвии взяли в заложники

Как стало известно Телеграфу, в последнее время резко возросло число неграждан Латвии, которые получают статус постоянного жителя ЕС. По сравнению с прошлым годом количество соискателей нового статуса возросло на 50%. Все объясняется просто: неграждане также влились в волну трудовой эмиграции и для этого им нужен новый документ. Однако партия ТБ/ДННЛ выступила против облегчения процедуры получения статуса постоянного жителя ЕС. Получается, что «тевземцы» наступили на горло собственной песне и больше не хотят, чтобы неграждане выехали из Латвии.

В последнее время заметно вырос интерес к получению статуса постоянного жителя ЕС. Это Телеграфу подтвердила представитель Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) Лаура Карните. И если в 2007-м статус хотели получить всего 17 человек, то в этом году число желающих уже достигло 156 человек. Также, по словам представителя УДГМ, количество претендентов на статус постоянного жителя ЕС по сравнению с прошлым годом увеличилось примерно на 50%. Налицо тенденция. Чем же она объясняется? Оказывается, и обладатели фиолетовых паспортов также в массовом порядке покидают страну в поисках лучшей доли.

Те из неграждан, которые в достаточной мере владеют латышским языком, спешно получают латвийское гражданство в процессе натурализации, чтобы навсегда отсюда уехать в одну из стран ЕС. А вот неграждане, не владеющие госязыком, вынуждены получать новый статус. Ведь для того чтобы получить постоянную работу в странах ЕС, негражданин должен получить статус постоянного жителя ЕС. А для этого ему необходимо прожить в Латвии больше 5 лет, в течение последнего года иметь постоянную работу и... сдать экзамен на знание латышского языка.

Омбудсмен Роман Апситис признал языковую норму дискриминационной. Но парламент не прислушался к мнению правозащитника. На прошлой неделе Сейм отклонил проект поправок, которые отменяли языковой экзамен и были основаны на официальном заключении омбудсмена. Конечно, во многом на судьбу поправок повлияло то, что их выдвинула парламентская фракция ЗаПЧЕЛ, чьи законодательные инициативы в большинстве случаев автоматически отправляются правящими партиями в мусорную корзину. Однако выступи с подобными предложениями более «идеологически близкая» к коалиции политическая сила, итог почти наверняка был бы таким же. Во всяком случае, в этом уверен депутат Сейма от «Центра согласия» Борис Цилевич. «Мы имеем дело со священной коровой, — пояснил он Телеграфу. — У нас даже те партии, которые не признают себя радикальными и националистическими, никак не могут воздержаться от того, чтобы не затруднить жизнь негражданам. Никакого рационального обоснования тут нет. По сути дела, получается, что человеку надо сдать латышский для того, чтобы уехать в Англию. С одной стороны, правящим хочется, чтобы неграждане уехали. А с другой, не хочется облегчать им жизнь. Но выбор всегда делается в пользу вредности. Что касается законопроекта о статусе постоянного жителя ЕС, то сама европейская директива не требует проверок на знание официального языка, хотя и не запрещает национальным государствам такое требование вводить».

Депутат Сейма от партии ТБ/ДННЛ Петерис Табунс назвал правильным то, что законопроект об отмене экзамена по латышскому языку для желающих получить статус постоянного жителя ЕС был отклонен. Однако его мотивация была несколько нелогичной. «Я устал повторять, что если человек хочет жить в Латвии, он должен знать латышский язык. Это элементарно. Если не хочет говорить по-латышски, то пусть поищет другую страну. Мне полностью все равно, где он попытается найти для себя новую родину. И мы не должны предоставлять таким людям гражданство. И статус постоянного жителя ЕС тоже, потому что, в конце концов, это все взаимосвязано».Справка

Статус постоянного жителя ЕС:

— облегчает поиск работы в странах ЕС и дает право свободно менять работодателя;— дает право запросить вид на жительство в стране ЕС.

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com