НАТОвские перспективы Тбилиси под угрозой

На модерации Отложенный

В Брюсселе официально представлен доклад комиссии ЕС [1] по выяснению причины конфликта с Грузией в августе 2008 года. В нем признается, что в развязывании войны виновата Грузия, а Россия – в эскалации конфликта.

Документ составлен группой из 30−ти независимых военных экспертов. Работа над ним шла почти год под эгидой и при финансовой поддержке Евросоюза. Как заявила глава группы Хайди Тальявини, и Россия, и Грузия предоставили все необходимые документы и не чинили препятствий в ее деятельности. Она передала трехтомный документ общим объемом в 1120 страниц представителям России, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН. Вечером он будет опубликован на вебсайте миссии. «По мнению миссии, Грузия спровоцировала войну, когда атаковала Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа, использовав тяжелую артиллерию», — сказала она.

Разночтения

Текст в собственные руки получил постпред РФ в ЕС Владимир Чижов. «Кто первый начал? – на этот вопрос в докладе даётся недвусмысленный ответ», - прокомментировал он. Документ будет передан в Москву и обстоятельно изучен. «Доклад в главном объективный, в нем сделан вывод, что конфликт начался с агрессии Грузии против Южной Осетии», - уверен он. Но в документе «не упоминается слово «агрессия», в документе есть слова «об обстреле Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа, что и послужило началом вооруженной фазы конфликта». С такой постановкой вопроса РФ не согласна. Но официальные выводы будут сделаны лишь после детального изучения этого документа.

Грузинской стороне доклад не нравится. Вице-спикер грузинского парламента Леван Вепхвадзе, в Тбилиси не сомневаются в непредвзятости доклада, «однако в миссии был немецкий эксперт, который еще до начала расследования публично высказал свою оценку в отношении того, что конфликт был начат грузинской стороной». Позже из Тбилиси поступили иные комментарии. «В заключении, которое мы еще не до конца изучили, отмечается, что война в Цхинвальском регионе началась не 7 августа, а раньше. В этом заключении нигде не сказано, что войну начала Грузия», — заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Он отметил, что грузинская сторона не согласна с определенными выводами миссии, в частности, что не было массового вторжения российских войск в Грузию. «Мы также не согласны с тем, что грузинская сторона применила чрезмерную силу в начале вооруженного конфликта. Мы считаем, что действия России были агрессией, так как именно ее войска вторглись в Цхинвальский регион», — добавил министр. Такое «непонимание» документа властями Грузии связано с тем, что выводы комиссии о виновности Тбилиси в развязывании конфликта ставят крест на включении этой постсоветской страны в НАТО [2]. Время и усилия последних лет потрачены зря.

Довольно объективно

Вчера ближе к вечеру ПАСЕ приняла резолюцию по прошлогодним событиям на Кавказе в августе 2008 года. Документ называется «Война между Грузией и Россией: год спустя». Авторы — докладчики комиссии ПАСЕ по мониторингу Люк Ван ден Бранде и Матиас Йорш. «В то время как Грузия выполнила практически все требования ассамблеи, содержащиеся в двух ее резолюциях — 1633 и 1647, — Россия не выполнила большинство основных требований, предъявленных ей в этих документах», — говорится в резолюции.

Депутаты ПАСЕ понимают аргументы России по поводу нового статуса Южной Осетии и Абхазии, но считают, что «большинство требований ассамблеи не имеют отношения к статусу двух регионов и поэтому нельзя понять, почему Россия не смогла обеспечить выполнение требований ПАСЕ». «Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству-члену Совета Европы. Кроме того, Ассамблея выражает глубокое сожаление по поводу того, что руководство Государственной Думы и Совета Федерации, а также члены российской делегации в ассамблее публично выступили против требований ПАСЕ и отвергли возможность их выполнения Россией», - отмечается в резолюции.

Создавалось впечатление, что Россия – «мальчик для битья» и что ПАСЕ больше нечем заняться, кроме как бить Россию, — признался «Эксперту Online» Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике. — Но это – первое эмоциональное впечатление от вчерашней резолюции».

Аналитические выкладки авторов документа ПАСЕ таковы. «Ассамблея серьезно озабочена сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом, — говорится в документе. — Ассамблея считает, что единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий является безотлагательное обеспечение неограниченного доступа международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии, а также развертывания в этих регионах новых беспристрастных международных миротворческих сил».

В ответ на это глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил: «Когда у ПАСЕ возобладает здравый подход и умная политика по отношению к Абхазии, тогда и станем решать, как с ними сотрудничать. Пока нет смысла об этом говорить». Представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев: «В ПАСЕ, чьи представители неоднократно бывали в Южной Осетии, как до грузинской агрессии, так и после, прекрасно все видели и знают. Но, продолжая антироссийскую истерию, там дают какие-то непонятные сроки России, в которые она должна допустить наблюдателей Евросоюза на территорию Южной Осетии».

В резолюции ПАСЕ осуждает Россию и фактические власти Южной Осетии и Абхазии за то, что они «по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы». Ассамблея осуждает закрытие миссии наблюдателей ООН в Грузии, наложенное Россией вето в Совете Безопасности ООН. Она «серьезно обеспокоена тем, что дальнейшее закрытие административных границ Абхазии и Южной Осетии в результате передачи контрольно-административной ; границы российским Пограничным войскам ФСБ приведет к продолжению исхода этнических грузин из Гальского района Абхазии и Ахалгорийского района Южной Осетии».



ПАСЕ озабочена нарастанием попыток принудить этнических грузин к принятию абхазского и югоосетинского гражданства. В документе содержится призыв ко всем сторонам конфликта «полностью и эффективно выполнить шесть принципов безотлагательной защиты прав человека и гуманитарной безопасности». «Ассамблея не может согласиться с очевидным нежеланием, как Грузии, так и России достоверно расследовать сведения о грубых нарушениях прав человека и гуманитарного права, совершенных в ходе войны и после нее их собственными силами, а также ополченцами и гражданскими лицами, находившимся под их фактическим контролем и юрисдикцией», — отмечается в резолюции. ПАСЕ призвала прокурора Международного уголовного суда начать официальное расследование возможных военных преступлений, совершенных всеми сторонами в ходе военных действий в августе 2008 года и позже.

«Ассамблея осуждает Россию и фактические власти Южной Осетии в связи с тем, что они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые, по общему мнению, имели место в Южной Осетии как во время, так и после войны», — говорится в документе. По мнению ПАСЕ, «на некоторых территориях ситуация даже ухудшилась после августовских событий».

В то же время Ассамблея приняла ряд важных поправок к резолюции. Так, России предложено направить Венецианской комиссии принятый ГД РФ в первом чтении законопроект, разрешающий оперативное использование Вооруженных сил РФ за пределами страны. А Россия, убеждены в ПАСЕ, должна будет выполнить все рекомендации Венецианской комиссии в отношении этого закона.

Принята поправка об обязательности присутствия Совета Европы в качестве наблюдателя на женевских консультациях по безопасности и стабильности на Кавказе. А вот поправка с требованием к Москве отозвать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии была отклонена. Отклонена также и поправка с угрозой в отношении России рассмотреть вопрос о полномочиях делегации в январе «в случае невыполнения РФ требований Ассамблеи».

Москва недовольна

Российскую делегацию текст резолюции не устроил. Как заявил заместитель ее руководителя, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, документ «воспроизводит все базовые ошибки и изъяны, повторяя однобокую трактовку — вся вина за конфликт возлагается на Россию, а роль Грузии полностью замалчивается».

Глава делегации Константин Косачев заявил, что Россия продолжит оказывать помощь и защищать Южную Осетию, «пока в Тбилиси у власти остаются силы, устроившие все это». Он подчеркнул, что резолюция – «опять только про Россию». «Здесь нет ничего про Грузию, хотя она сделала в ХХI веке то, что не делали Кипр, Сербия, Азербайджан и Молдова — она попыталась восстановить территориальную целостность военным путем, причем вопреки воле проживающих в зоне конфликта». Что касается ситуации в новых суверенных республиках, сообщил он европейцам, «там нет войны и сегодня не гибнут люди, там и не будет войны, потому что никакой, даже самый преступный политик более не решится на военную авантюру [3]».

Сегодня отреагировал и российский МИД. Призыв Ассамблеи к допуску наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию «не соответствует реалиям». В МИД РФ уверены, что это обращение следует адресовать не России, а властям Абхазии и Южной Осетии. «Что касается стабильности в регионе, то сейчас она обеспечивается не столько международными наблюдателями, а российскими Вооруженными силами в Южной Осетии и Абхазии, которые находятся в республиках в соответствии с двусторонними договоренностями России», — сообщил представитель МИД РФ.

Тбилиси считает этот документ своей победой. «Резолюция реально отражает ситуацию в Грузии, — отметил лидер правящей партии «Единое национальное движение» Петре Цискаришвили. — Это первая резолюция, в которой речь идет о необходимости выполнения обязательств только российской стороной, тут уже нет речи о Грузии».

Вчерашняя резолюция не так уж негативна для России, уверен Александр Рар. Тот факт, что не будет принято решение о выталкивании России из СЕ, много значит. Также ценно то обстоятельство, что не принята поправка, настаивающая на отзыве Россией признания независимости Абхазии и Южной Осетии. «Я думаю, что правильно Россию критикуют в ПАСЕ за то, что она не выполняет нормы поведения внутри Совета Европы, которые сама подписывала. Критика объективная, не враждебная, правильная», — уверен он.

Против России

1−го октября, завтра, состоится дискуссия о полномочиях делегации из Москвы. Константин Косачев уже предупредил, что российская делегация не явится на завтрашнее обсуждение и покинет сессию в случае принятия решения, не приятного для России.

Между тем, уже сегодня стали известны подробности проекта завтрашней резолюции. «Ассамблея, несмотря на то, что Россия не выполнила большинство ее требований, принимает решение подтвердить полномочия российской делегации, имея в виду, что это даст возможность российским властям вступить в содержательный и конструктивный диалог для рассмотрения всех вопросов, которые были упомянуты в двух резолюциях ассамблеи о последствиях войны между Грузией и Россией», — отмечено в документе. Резолюция отмечает, что спустя год после начала войны большая часть из ключевых требований не была выполнена, и достигнут очень незначительный прогресс в плане решения вопроса о преодолении последствий войны. «Члены российской делегации публично высказались против соблюдения Россией требований ассамблеи, однако ассамблея признает, что ее требования обращены к российским властям, на политику которых члены российской делегации в ПАСЕ не имеют возможности повлиять», — сказано в проекте документа. Важно, что там же отмечено: решение проблемы возможно только путем «подлинного диалога между Россией, Грузией и ассамблеей» для обеспечения долгосрочной стабильности в Южной Осетии и Абхазии.

«Совет Европы на нынешней Ассамблее не перегибает палку, не действует против международных институтов – ЕС, ОБСЕ, признавших статус-кво. Думаю, ПАСЕ не даст Грузии в коалиции с Литвой или с Польшей изменить акценты и пойти опять против течения, — полагает Рар. — Тем более что в Америке сочли нужным договариваться с Россией как с партнером».