Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Над Индонезией взорвался необнаруженный метеорит

Над Индонезией взорвался необнаруженный метеорит

В небе над Индонезией взорвался метеорит, который не был обнаружен астрономами вплоть до момента взрыва. Мощность взрыва составила 2,5 \"хиросимы\".

Закончились расчеты размеров и энергетических характеристик метеорита, который недавно взорвался над Индонезией. Как сообщает доктор Браун из Университета Восточного Онтарио, сам взрыв произошел на высоте около 20 км и был зафиксирован несколькими радиотелескопами, а дымный след после взрыва сфотографирован и снят на видеокамеру. Никаких разрушений на поверхности Земли взрыв не вызвал, разумеется, не было и жертв. Однако и именно это является самым неприятным в данной истории, движение метеорита в направлении Земли и вход в верхние слои атмосферы не были замечены ни одной из обсерваторий и ни одним астрономом-любителем. А ведь метеорит оказался довольно крупным - диаметром около 10 метров, и мощность взрыва составила 50 килотонн. Для сравнения: мощность атомного взрыва над Хиросимой была равна 20 килотонн, то есть в 2,5 раза меньше.

Об опасности метеоритной атаки на Землю заговорили еще в 90-х годах прошлого века, когда астрономам удалось рассчитать траектории движения некоторых крупных метеоритов. В частности, в 2029 году ожидается близкий пролет около нашей планеты метеорита, которого в честь древнеегипетского бога мрака назвали Апофисом. Существует даже небольшая вероятность столкновения Апофиса с Землей, при котором может быть полностью опустошена территория размером с Европу. Даже если столкновения не произойдет, притяжение Земли может таким образом изменить траекторию движения Апофиса, что в свою следующую встречу с Землей, в 2036 году, метеорит может упасть на нас уже с довольно большой вероятностью.

Земляне приняли меры. В Великобритании, США и России были организованы специальные группы наблюдателей за метеоритами размером более 100 метров, которые могут оказаться в опасной близости от Земли. Объектами слежения сейчас являются несколько сотен таких небесных тел. Однако за данным метеоритом, пусть и гораздо меньшего размера, ученые не уследили, и это очень тревожный факт. Можно представить себе, что произошло бы с одним из густонаселенных индонезийских островов, если бы взрыв мощностью 2,5 \"хиросимы\" произошел на Земле. Директор Центра по изучению малых планет в Кембридже (США) Тим Спайр заявил, что для отслеживания объектов с размерами 10-20 метров требуется более совершенная аппаратура стоимостью в десятки миллионов долларов. Отметим, что погибнуть в Индонезии могли миллионы человек.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Эскулап

комментирует материал 30.10.2009 #

Как-то всё это напрягает... Бабахнуло 2,5 Хиросимы и никто не пострадал... А взрывная волна куда пошла? Или 20 км - достаточная высота для того, чтобы погасить такую энергию. Опять же, 10 метров - это ерунда, но будь он метров 50-60, тогда беды не миновать... Если бы до земли он и не долетел, что бабахнул бы значительно ниже и значительно сильней...

Интересно, американцы снимут про этот случай очередной блокбастер? ))))

user avatar
Oleg55

отвечает Эскулап на комментарий 05.11.2009 #

"...и никто не пострадал" - смутно вспоминается, что для обычной взрывчатки радиус поражения пропорционален корню КУБИЧЕСКОМУ из её массы - применительно к данному случаю - общей энергии взрыва. Наверно поэтому.

user avatar
dovlato

комментирует материал 31.10.2009 #

Вот кстати, достойная область объединения научных сил американских и наших.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com