Калининградский энергоавтономный округ?

Последние форсированные события в энергосфере Калининградской области демонстрируют Европе стремление России создать в своём эксклаве энергетическую автономию.

Озабоченность власти в этом вопросе подтверждает недавняя встреча калининградского губернатора Георгия Бооса с президентом России Дмитрием Медведевым, состоявшаяся 21 мая в Кремле. Глава региона публично попросил президента дать поручение Федеральной службe по тарифам России проработать вопрос приведения тарифа на природный газ для Калининградской области в соответствие со средневзвешенным тарифом европейских регионов России.

- За последние шесть лет оптовая цена на природный газ для Калининградской области выросла более чем в два раза, - уточнил Боос. – А существующий подход по формированию цены на природный газ для Калининградской области является главным сдерживающим фактором в развитии промышленности и сельского хозяйства, а также оказывает самое большое влияние на инфляционные процессы в регионе.

Экскурс в новейшую историю показывает, что Калининград, окруженный теперь странами Евросоюза, являет собой энергетически уязвимую территорию не только в плане долгосрочного развития экономики, но и поддержки элементарной жизнедеятельности населения. Например, во время холодных зим.

- Энергетическая зависимость Калининградской области связана с тем, что имеющиеся генерирующие мощности в зимний период не обеспечивают потребность региона, - заявил Центру геополитических исследований Литвы Михаил Цикель, генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» (головного предприятия энергосистемы в Калининградской области) и по совместительству – председатель калининградского отделения праволиберальной политической партии «Правое дело». – В связи с этим недостающие мощности электроэнергии Калининградская область получает за счет перетоков через территорию Белоруссии и Литвы. И в этом есть зависимость.

По словам Цикеля, для минимизации этого фактора в регионе уже в этом году завершается строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, и начато строительство Балтийской атомной станции.

- И это решит проблему энергообеспеченности и энергобезопасности Калининградской области, - считает руководитель «Янтарьэнерго».

Цикелю вторит экс-мэр города Балтийска (где расположена военно-морская база Балтийского флота), а ныне депутат Калининградской областной Думы Александр Кузнецов, возглавляющий думский комитет по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству:

- Случись что-нибудь с газопроводом (идущим по территории Белоруссии и Литвы. – Прим. автора) – по техническим, политическим либо коммерческим мотивам – и мы оказываемся разменной монетой в вопросах решения этих проблем, - заявил Центру геополитических исследований Литвы депутат.

И Цикель, и Кузнецов знают, что говорят. Калининградская зима 2009-2010 года чётко указала на слабое место в российском эксклаве. Вначале Калининградская область столкнулась с белорусским шантажом из-за несогласованности условий транзита газа. Тогда, в начале декабря 2009 года, Белорусское республиканское унитарное предприятие «ОДУ» (Объединенное диспетчерское управление), входящее в состав государственного концерна «Белэнерго», распространило заявление о том, что может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область. И хотя это заявление попахивало блефом (белорусам технически невозможно ограничить энерготранзит только лишь в Калининград, для этого придётся перекрыть энерготрафик на весь российский Северо-Запад и Литву), осадок, как говорится, остался.

В середине же декабря из-за сильных морозов в сочетании с энергетической зависимостью муниципальная власть Калининграда понесла серьезные финансовые потери. Из-за повышенного отбора газа Белоруссией и Литвой Санкт-Петербургское предприятие «Петербургрегионгаз» ввeло ограничения на газопотребление в Калининграде. Городские теплоисточники пришлось перевести на резервный вид топлива – дорогостоящий мазут. Только за два дня было израсходовано 500 тонн мазута при средней цене 10 тысяч рублей за 1 тонну мазута. Кроме того, при переводе котельных с одного топлива на другое снизалась температура сетевой воды в квартирах 1/3 жителей Калининграда (более 150 тысяч человек), вызвав многочисленные жалобы горожан.

Следующая идея - обеспечить калининградцев газом путём строительства ответвления от Nord Stream (Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря) - осталась лишь в новостных архивах. Несмотря на то, что Совет Федерации РФ единогласно предложил российскому правительству рассмотреть вопрос о строительстве ответвления от Nord Stream на Калининградскую область», эту инициативу заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов назвал «утопической идеей», а полпред российского президента по Северо-Западу Илья Клебанов – «ненужным риском».



- К сожалению, наши власти выбрали наиболее опасный путь развития цивилизации для отдельного взятого российского региона, - заявила Центру геополитических исследований Литвы сопредседатель экологического движения «Экозащита», по совместительству заместитель директора национального парка «Куршская коса» Александра Королёва. – Речь идет об атомной энергетикe, от которой ничего приятного ждать не приходится. В первую очередь из-за ядерных отходов, которые в течение последующих 10 лет так или иначе будут находиться на территории Калининградской области, а потом транспортироваться через всю область, что вполне может вызывать негативное влияние. Нештатные ситуации на атомных станциях тоже никто не отменял.

В свою очередь руководитель центра информации и общественных связей Росэнергоатом Ашот Насибов полагает, что атомный путь развития цивилизации в Калининградской области, наоборот, «самый надежный».

- Никаких радиоактивных могильников в Калининградской области нет и не будет, эти громкие слова рассчитаны на тех, кто не знаком с ситуацией, - заявил Центру геополитических исследований Литвы представитель Росэнергоатома. - После того, как отработанное топливо и отходы остынут в особом цехе АЭС, они будут отправлены на специализированные предприятия на Урале и в Сибири для окончательной переработки и захоронения. Маршрут и меры безопасности, в том числе физическая защита, исключают неожиданности.

Насибов продолжил, что «самый надежный способ обречь область на медленное умирание - это лишить ее электроэнергии».

- Ни промышленности, ни жилья, ни молодежи, - перечислил возможные минусы для Калининградской области представитель Росэнергоатома. - Балтийская атомная станция - это новая энергия жизни, новые рабочие места, новые дома и дороги, новые перспективы. Зарплаты сотрудников АЭС выше, чем в среднем по региону, а каждое рабочее место на атомной станции создает до десятка дополнительных по-соседству. Электроэнергия с АЭС зажигает две из каждых пяти лампочек на российском Северо-Западе. Задача энергетиков - уже сегодня заложить основы благополучия наших детей. А те, кто выступают против атомной энергетики, могли бы начать с себя, отказавшись от холодильников, телевизоров и горячего душа, вернувшись к лучине и телеге.

Вместе с тем, эколог Александра Королёва считает, для такой компактной территории, как Калининградская область, экономически выгодно развивать альтернативные источники энергии вкупе с программами энергосбережения.

- Если учесть, что в России от 30% до 70% энергии тратится по дороге от производителя к поставщику, то в нашей небольшой Калининградской области открываются просто неограниченные возможности по сбережению и использованию в нужных местах энергии, - говорит представитель «Экозащиты».

По ее словам, в регионе совершенно не реализуется ни одно из предложений, касающихся малой энергетики. Прежде всего, это использовании нетрадиционных способов добычи, как электро-, так и тепловой энергии.

- Например, это так называемые энергетические леса по выращиванию ивы на сточных водах, что было бы весьма полезно для Калининградской области, которая все сточные воды благополучно отправляет в Балтийское море, принадлежащее восьми государствам, - привела пример Королёва. - У нас есть геотермальные воды на побережье Балтийского моря, из которых также можно вырабатывать энергию. В своё время Дания подарила Калининграду целый ветропарк, был хорошо просчитан проект по выработкe электроэнергии, но вся эта ветроэнергетика спустя десятилетие умерла на корню.

В свою очередь депутат Александр Кузнецов полагает, что малая энергетика не дает стабильности для развития потребностей региона.

- Речь идет о стратегической программе энергонезависимости Калининградской области от внешних обстоятельств, - отметил депутат. – Ключевой пункт этой программы - строительство Балтийской атомной станции. АЭС снимает все вопросы в сфере энергобезопасности. На сегодня, по оценкам и прогнозам аналитиков, нет реальных политических и экономических сил – ни внешних, ни внутренних – которые могли бы помешать реализовать этот проект. Но возникает другой вопрос. У нас получатся излишки энергии, которые Калининградская область не сможет принять. А специфика АЭС такова, что излишки надо снимать. И необходимо уже сейчас веcти разговор об экспорте энергии и эти варианты уже просчитывать. Они являются усложняющими аспектами. Но здесь у российской власти открываются возможности организовать на площадке Балтийской АЭС международное сотрудничество со странами всего Балтийского региона.

Источник: http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/kaliningradskij_energoavtonomnyj_okrug/

3
1188
0