Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из-за кризиса Санта-Клаус исчезнет из Чехии

Из-за кризиса Санта-Клаус исчезнет из Чехии

Санта-Клаус - символ сегодняшних экономических трудностей? Для некоторых – да, считают продавцы и рекламщики. Поэтому Санта – англосаксонский покровитель Рождества и западный символ предпраздничных покупок, в чешских витринах в этом году будет появляться реже, чем в прошлые годы. Говорят, усатый дед в красном колпаке может отпугнуть покупателей. Потому что оттуда, откуда пришел Санта (то есть с Запада), пришел и кризис.

Например, одна из крупнейших торговых сетей в стране Tesco в этом году предпочитает сделать акцент на традиционной чешской трактовке Рождества. А вслед за Tesco так поступят и остальные. «Сант точно станет меньше, они могут непродуктивно подействовать на людей. Какие-то Санты останутся, в основном для молодежи и детей», - говорит Иржи Микеш (Jiří Mikeš), специалист по рекламе из VŠE.

Маркетологи считают, что во времена глобальной рецессии нехорошо подсовывать людям символы глобализации. Это, как говорят, может спровоцировать людей на нежелательные действия, ведь многие именно в глобализации видят причину экономических проблем и обвиняют глобальную экономическую систему в безработице и снижении зарплаты.

В прошлом старик с бородой и стаей оленей символизировал процветание, богатство и комфорт: во время предрождественского магазинного безумства Санту выставляли у дверей чешских бутиков и супермаркетов. Но на этот раз мы, скорее всего, увидим настоящее, традиционное чешское Рождество. «Торговые сети будут продвигать традицию чешского Рождества, национальный колорит станет ответом на глобализацию», - говорит Микеш.

Впрочем, в этом году кампания Tesco называется «Рождество дарит приятные мелочи» и основывается на чешской традиции. «Главный мотив нашей кампании – акцент на традиционную трактовку Рождества и праздничную атмосферу», - говорит Эва Карасова (Eva Karasová), пресс-секретарь чешского Tesco. А к такой трактовке Санта никак не подходит.

Источник: inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

larry

комментирует материал 01.11.2009 #

*Долой империалистического Санта Клауса, западный источник всех бед!* Хотя он действителЬно стал символом одновременно и Рождества и Нового Года с подачи *Запада*, но исторический Никола, возведённый в сан святого, жил в Малой Азии, а останки его покоятся в Италии, куда были вывезены *контрабандой*. Вот вам и англо-сакс...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com