Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейская конституция вступает в силу

Европейская конституция вступает в силу

Европейский союз скоро будет жить по новым правилам. В силу вступает так называемый Лиссабонский договор, который, еще называют европейской конституцией.

 

Премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Швеции Фредрик Райнфельдт приветствовал решение чешского конституционного суда, вынесшего постановление, согласно которому Лиссабонский договор не противоречит конституции республики. Документ уже подписал президент Чехии Вацлав Клаус, который на саммите ЕС пообещал, что в случае положительного решения суда, он незамедлительно сделает это. Чехия осталась последней европейской страной, не ратифицировавшей Лиссабонский договор, что препятствовало его принятию Евросоюзом. Главным противником ратификации был именно президент Чехии, который ранее заявил, что Прага не поставит свою подпись под договором, пока ей не будет предоставлен ряд исключений из прилагающейся к договору хартии фундаментальных прав. В частности, Вацлав Клаус потребовал для Чехии гарантий по поводу незыблемости послевоенного имущественно-правового устройства в западных областях страны, из которых в 1945-1946 годах были выселены судетские немцы. 30 октября на саммите в Брюсселе ЕС согласился предоставить Чехии запрошенные ею дополнительные гарантии. Теперь председательствующая в ЕС Швеция завершит необходимые приготовления, требующиеся для того, чтобы Лиссабонский договор смог вступить в силу. Скорее всего, это произойдет уже в январе будущего года. Договор предусматривает коренные изменения в устройстве всего ЕС, в частности создание поста президента Евросоюза. Его избирают все страны-члены ЕС на два с половиной года. Именно избранный президент должен представлять интересы ЕС на международной арене. Пока одним из главных претендентов на эту должность является бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Впрочем, против кандидатуры Блэра есть несколько возражений, говорит заведующий центром политической интеграции института Европы РАН Николай Кавешников.

\"Во-первых, Великобритания - это крупная страна, а малые страны ЕС вообще очень скептически оценивают введения поста председателя Европейского совета, опасаясь, что он будет проводником воли крупных стран в силу своей должности. И тем более, если он сам будет представителем крупной страны ЕС. А, учитывая, что после расширения 2004-2007 годов малые и средние страны составляют в ЕС большинство - их голос слышан очень громко. Во-вторых, Великобритания - страна, мягко скажем, не вполне являющаяся членом ЕС. Она не член «шенгена», она не член «зоны евро». Она имеет очень специфическую позицию по многим другим вопросам и вообще Великобритания - это страна-евроскептик. Наконец, определенные сомнения вызывают трансатлантические связи Великобритании и США, и сложившейся во многих столицах Европы образ Блэра, как лидера следовавшего в кильватере политики Вашингтона. И вряд ли они будут готовы к тому, чтобы такой лидер занял столь высокую должность в ЕС\".

Так же среди наиболее вероятных кандидатур на пост президента Евросоюза называют имя премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера. Впрочем, лидеры стран - членов Евросоюза обсудят этот вопрос на внеочередной встрече в Брюсселе, как только Лиссабонский договор будет окончательно ратифицирован. Саммит, который предположительно пройдет 11-12 ноября будет полностью посвящен выборам новых руководителей ЕС. Напомню, что пока на новый срок был переизбран лишь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Что касается других изменений, которые принесет с собой Лиссабонский договор, то среди главных следует отметить, что Евросоюз становится правосубъектным. То есть ЕС может от своего имени заключать международные договоры во всех сферах его компетенции. А главное изменится процедура принятия решений внутри союза. Если раньше для этого требовалась единогласная поддержка, то теперь достаточно будет простого большинства. А это означает, что одна страна не сможет блокировать важные документы или шаги, которые готовы будут предпринять другие члены Евросоюза.

Источник: rus.ruvr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

TRAMP62ER

комментирует материал 03.11.2009 #

Вот и создан новый ССЕР - Союз Свободных Европейских Республик. В Европе не дураки - максимально используют передовой исторический опыт СССР. Не в части насильственного присоединения, а в части мирного существования в большой и дружной семье.

Думайте братья-славяне: Европа научилась у СССР, теперь наш черед учиться у ССЕР.

user avatar
Storm1

отвечает TRAMP62ER на комментарий 04.11.2009 #

В чем Вы видите схожесть СССР и ЕС?
Да ни одного пункта нет.

user avatar
TRAMP62ER

отвечает Storm1 на комментарий 04.11.2009 #

Даже если отбросить, про "семью демократических стран", как об этом написано на сайте ЕС, Евросоюз похож на СССР. Это содружество государств с единым экономическим пространством, каждое из которых имеет собственные органы управления (которые подчиняются центральным), общую валюту, единые законы (с некоторыми расхождениями), между которыми существуют только административные границы, и каждая из которых имеет свой государственный язык.

Но взять историю Евросоюза не было никакого насилия, все добровольно: образовался из трех сообществ: ЕЭС; Евроатом, ЕОУС. В качестве задачи ЕС провозглашается образование политического объединения в виде конфедеративного или федеративного типа.

В рамках ЕС уже проводится:
- политика таможенного союза (отменены таможенные пошлины и сняты количественные ограничения во взаимной торговле; введен единый таможенный тариф по отношению к третьим странам);
- единая внешнеторговая политика;
- единая Европейская валютная система;
- совместная региональная политика по развитию отсталых и депрессивных районов;

В Совете Министров действует система ротации, поочередно каждая страна занимает пост Председателя в течение шести месяцев.

user avatar
Storm1

отвечает TRAMP62ER на комментарий 04.11.2009 #

С таким же успехом можно сравнивать носорога и муравья.
Я понимаю, приятно себя чуствовать как-бы прародителем такого содружества стран, отсюда и все Ваши словоизлияния.
СССР - надгоссударственная структура, созданная насильственным путем. С авторитарной централизованой властью и доминированией одной нации. В СССР все республики де-факто не имели возможности хоть в малой степени влиять на общесоюзную политику.
И сравните с ЕС, который был образован на доброй воле всех стран содружества. Сравните с его внутреннюю политику, где самая слабая страна имеет право блокировать решения всего союза. Ну и понятно нет и намека на доминирование определенной нации.

Не знаю Вашего возраста но лично я родился в СССР и во времена СССР полностью сформировался как сознательный человек. Поэтому точно имею никак не меньше прав гордится достижениями СССР.
Но лично я абсолютно не вижу чем СССР может гордится в плане построения содружества госсударств.

user avatar
BERIJA

отвечает Storm1 на комментарий 04.11.2009 #

А как можно это увидеть, если приказано не видеть:) Приказано думать как истинный патриот Батькивщины - неньки Украины:) Приказано думать по-украински:) Спасибо Вашим руководителям хоть на русскоязычных порталах разрешили печатать по-русски:) Раз сказали, что носорог и муравей одно и тоже - правильно флаг в руки и вперёд в Европу, за Прибалтикой - они уже пришли, МВФ для них верстает бюджет. И у Вас скоро будет тоже:)

user avatar
Storm1

отвечает BERIJA на комментарий 04.11.2009 #

Господи бред то какой.
Я живу в свободной стране и говорю то что хочу.
А у вас то уголовная ответственность за "интерпритацию исторических фактов" то законы о ответственности в интернет СМИ.

user avatar
BERIJA

отвечает Storm1 на комментарий 04.11.2009 #

Бред не бред, а скоро выборы пройдут и Вам надеюсь найдут другое более достойное применение на службе, или может уволитесь да поедете за своим благоверным в США, короче будем на связи:) study english language - вивчай англіську мову:) ОК:)

user avatar
Storm1

отвечает BERIJA на комментарий 05.11.2009 #

Если это юмор то довольно оригинальный.
Если нет - мое Вам сочуствие. В таком случае просто не представляю как это нужно забить чушью головы чтобы они верили в такой идиотизм.

Но в чем Вы правы, сьездить посмотреть штаты своими глазами на пару месяцев я бы с удовольствием.

user avatar
TRAMP62ER

отвечает Storm1 на комментарий 04.11.2009 #

Интересно про доминирование одной нации:-) Вы украинцы были в рабстве у русских при СССР? :-) И не было Хрущева, не было Щербицкого, никого короче не было, кто мог влиять в СССР на общесоюзную политику и некому было отстаивать ущемленные права украинцев? Спасибо за тонкий юмор - поднимает настроение :-)

Срочно доложите в Администрацию своего Президента, если он начнет украинскому народу рассказывать эту новость - он и последние 3 % потеряет тех, кто ему еще доверяет.

user avatar
Storm1

отвечает TRAMP62ER на комментарий 04.11.2009 #

Вот видите как Вы даже в общеизвестных фактах запутались.
Хрущев был русским, считал себя русским и в анкете всегда писал в граые национальность - русский. Просто он был направлен в Украину Сталиным.
А вот Брежнев как раз был украинцем. Но речь о другом.

Не искажайте моей мысли. Я сказал о доминировании русской нации а не о рабстве украинцев. Если Вы хотите это оспорить - приводите аргументы. А то что Вы выдумали оспаривайте сами.

user avatar
TRAMP62ER

отвечает Storm1 на комментарий 04.11.2009 #

В чем Вы пытаетесь меня упрекнуть? - я ни в чём не путаюсь - и Хрущев и Щербицкий будучи у власти все делали для хорошей жизни украинцев, единственное - Вашего Брежнева забыл добавить, извините если он Вам дорог.
А про доминирование русской нации в СССР я ничего не знаю, знаю, что как раз с россиян снимали последнюю рубаху, что бы помочь братским народам. Вот и все мои аргументы. На этом и закончим, мы хоть и выросли вместе, только разные видно книжки читали. Прощайте.

user avatar
Storm1

отвечает TRAMP62ER на комментарий 05.11.2009 #

Сталина еще забыли с его хорошим для Украины.
Разговор действительно не получился, Вы судите только со своей колокольни.
Книжки мы читали одинаковые да видили в них разное.
Удачи.

user avatar
cvetozar

отвечает Storm1 на комментарий 05.11.2009 #

Вы когда книжки читали о колбасе думали? Как-то колбасно мыслите. Вы за Сталина Грузии предъявляйте претензии. А то ваш пан Ющенко нажевался галстука у Саака, щербатым стал, а мы опять виноваты.

user avatar
cvetozar

отвечает Storm1 на комментарий 05.11.2009 #

Доминирование выражалость в том, что русские, в своём большинстве жили хуже тех, над кем они доминировали? А может в том, что процентное соотношение русских во властных структурах всегда было ниже реального соотношения к другим национальностям? Прежде чем пытаться о чём-нибудь рассуждать, научитесь приводить фактуру, а не дешёвые лозунги.

user avatar
росомаха

отвечает TRAMP62ER на комментарий 04.11.2009 #

Славяне думают! Но, у власти , не славяне.

user avatar
19041958

комментирует материал 04.11.2009 #

В Европе ко всему подходят с точки зрения логики. Решения взвешаны, обдуманы. Китай хороший копировщик. А Россия в стадии дикого прихватилизма еще находится.

user avatar
росомаха

отвечает 19041958 на комментарий 04.11.2009 #

Россия так и будет находиться в диком прихватизизме с такой властью.

user avatar
19041958

отвечает росомаха на комментарий 04.11.2009 #

Пришлось как-то услышать такое изречение - каждый народ достоин своего правительства.

user avatar
TRAMP62ER

отвечает 19041958 на комментарий 04.11.2009 #

Только не каждый правитель достоин своего народа :-)

А Ваше изречение придумали пропагандисты идеи о непротивлении злу насилием. Народ, конечно, достоин своего царя, но что он может сделать в тотальном страхе перед своим правителем, который внушил этот страх также и всем своим подчиненным. Народу остается лишь жить в ожидании перемен.

user avatar
Storm1

отвечает TRAMP62ER на комментарий 04.11.2009 #

Хорошее оправдание для бесхребетных.
Что интересно смелости против других народов хвататет о вот против своего хозяина рот открыть - коленки трусятся.
В ход идут басни о \"вашингтонском обкоме\", о евреях мечтающих угробить Великую Россию, О славном Владимире Путине который грудью бы лег за свой народ да только он не знает ситуации в стране и т.п.
Страх он способен на самую невероятную фантазию лишь бы оправдать свою трусость.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com