Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экологическое состояние Арктики вызывает опасения ученых

Экологическое состояние Арктики вызывает опасения ученых

На севере России сосредоточено почти 80% всех полезных ископаемых нашей страны и около трети экологически чистой территории планеты. У правительства существуют большие планы по освоению арктических ресурсов, однако их реализации могут помешать неблагополучное экологическое состояние арктического побережья Дальнего Востока, которое наблюдается в последнее время, и экономические просчеты, допущенные при ведении хозяйственной деятельности на этой территории в предыдущие годы. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал директор Усть-Ленского государственного заповедника, кандидат биологических наук Александр Гуков.

- Александр Юрьевич, насколько природная система морей арктического шельфа чувствительна к хозяйственной деятельности человека?

- Северные районы Дальнего Востока тесно связаны с арктическими морями. Здесь, особенно в устьях рек, происходит хозяйственная деятельность, включающая использование биологических и минеральных ресурсов, продолжаются каботажные транспортные перевозки, производится разведка месторождений полезных ископаемых, в прибрежной морской зоне ведется промышленный лов ценных видов рыбы, на шельфе расположены огромные по запасам месторождения нефтеуглеводородов.

Природная система морей арктического шельфа весьма чувствительна к хозяйственной деятельности человека, этой системе уже нанесен значительный урон.

Берег Янского залива

- Какие виды хозяйственной деятельности наиболее губительно сказались на экологии Арктики?

- Масштабная добыча оловянной руды (касситерита) на Яне, в районе Певека, золота в Куларе, каменного угля в Беринговском, Сого и других полезных ископаемых оставила после себя лунные ландшафты во многих районах. Должной рекультивации земель проведено не было, во многих местах остались карьеры, заполненные водой.

Отдельной сложной проблемой являются районы подземных ядерных взрывов (ПЯВ), проведенных в промышленных целях в конце ХХ века. Из 12 взрывов, осуществленных в Якутии, два ПЯВ ("Кратон-3" и "Кристалл") признаны аварийными, которые сопровождались выбросом продуктов взрыва в атмосферу.

Донные отложения в устье реки Лены загрязнены техногенным радионуклидом 137Cs, концентрация которого достигает здесь 16,2 Бк/кг. Причины такого загрязнения могут быть связаны с ПЯВ "Горизонт-4"(в 100 км от Тикси), "Кратон-3" и "Кристалл", а также с мощными выбросами ПЯВ, проведенными на острове Амчитка в США.

- Можно ли говорить, что проведение подземных ядерных взрывов на территории Дальнего Востока отрицательно сказалось на здоровье людей?

- Радионуклиды ПЯВ "Горизонт-4" могут выноситься рекой Эйээкит к устью реки Лены, по погребенным палеодолинам древних рек с подземными водами, по зонам тектонических разломов. Изучение структуры заболеваемости населения группы северных улусов Якутии выявило возрастание больных с эндокринной патологией, гематологическими и раковыми заболеваниями, рождений детей с аномалиями развития. Вероятно, они спровоцированы ядерными взрывами.

Кроме того, сейчас в Арктике брошено много "РИТЭГов" – радиоизотопных термоэнергетических генераторов. В советское время их было сделано 1500 штук, из них свыше 800 оказалось в Арктике. Не подозревая об опасности, оленеводы нередко греются у "теплых маяков", получая сильную дозу облучения.

В настоящее время РИТЭГи выводятся из эксплуатации и вывозятся на утилизацию.

- Каковы последствия климатических изменений, происходящих в Арктике?

- Последние климатические изменения, которые привели к сокращению летней площади льдов в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском, сопровождалось экстремальными межгодовыми колебаниями распространения льдов, как это наблюдалось в море Лаптевых в сентябре 2004 года (большая ледовитость) и в сентябре 2005 года (экстремально малая ледовитость). В 2007 году граница льда в сентябре находилась далеко на севере, в районе 80° северной широты. Таяние льда на реках Колыма, Лена, Индигирка в весенние месяцы и ледоход начинаются раньше, и намного позднее происходит ледостав, появление льда в осенние месяцы. Происходит "сдвиг по фазе" главных гидрологических явлений года.

- В чем сказывается негативное воздействие деятельности человека непосредственно на морские акватории?

- Концентрации углеводородов в иловых отложениях моря Лаптевых близ устья Лены составляют более 300 мкг на грамм. Нездоровая экологическая обстановка сложилась и в Восточно-Сибирском море. Несколько полноводных рек – Колыма, Индигирка – выбрасывают в акваторию моря сотни тонн твердых бытовых отходов ежегодно. Со временем продукты распада пластмасс выделяют в воду канцерогенные вещества — диоксиды, которые отравляют морские экосистемы. Впоследствии они вместе с рыбой попадают в пищу людям. Птицы же принимают пакеты за рыбу, глотают их и вскоре погибают, потому что не могут переварить полиэтилен.

- Какие заповедные территории существуют в Восточной Арктике?

- В Восточной Арктике два федеральных заповедника – Остров Врангеля и Усть-Ленский. Остров Врангеля отделен от материка проливом Лонга, что дает природным комплексам больше шансов на сохранение в первозданном виде. Здесь охраняются белые медведи, овцебыки, колонии белых гусей, птичьи базары, животные и растения арктической тундры. В Усть-Ленском заповеднике взяты под охрану тундровые экосистемы дельты реки Лены, нерестилища ценных пород рыб, гнездовья перелетных птиц, сюда завезены овцебыки.

- Какое наследие в дельте Лены отставили предприятия, ранее действовавшие на этой территории?

- Загрязнение дельты Лены, второй по площади в мире, связано с пребыванием на территории в прошлом хозяйствующих организаций – полярных станций Госкомгидромета, баз геологов, колхозов им. Молотова, им. Калинина и "Коммунизм". Преобладает загрязнение нефтепродуктами, строительным мусором, бытовое.

В охранной зоне наиболее загрязнен остров Тит-Ары и Новосибирские острова. Территория острова Тит-Ары подвергается сильному антропогенному воздействию уже более ста лет, с момента открытия рыбных промыслов на Нижней Лене. Компании Александры Громовой, А. М. Кушнарева, "Наследники Кушнарева", Тусбалык заготовляли здесь рыбу, старые баржи и дощаники бросали у острова. Особенно ощутимое загрязнение металлом произошло во время существования рыбозавода в сталинский период. Сломанные трактора, корпуса катеров-неводников, старые баржи, обломки автомобилей, механизмов, лебедок, локомобилей, металлоконструкций и пр. засоряют береговую черту острова, многие замыты в прибрежном пляже. Территория охранной зоны на островах Котельный, Столбовой, Большой Ляховский и Земля Бунге засорена бочками, металлоконструкциями, остатками балков, строительным мусором. Здесь находятся брошенные строения полярных станций Шалаурова, Столбовой, Земля Бунге, Жохова, воинских частей Темп, Кигилях, геологических баз. Для уборки и вывоза мусора с островов потребуются 50-100 миллионов рублей в зависимости от требуемой степени очистки данных территорий.

- Увеличилось ли негативное антропогенное воздействие на берега рек?

- Антропогенное загрязнение тесным образом проявляется вдоль берегов рек, на окраинах сел Тит-Ары, Тумат, которые находятся в охранной зоне заповедника. Хотя расширения населенных пунктов не происходит, ремонтные работы, активность транспорта не всегда можно проконтролировать вовремя. Антропогенное воздействие за последние годы несколько увеличилось. Наиболее существенны для особо охраняемых природных территорий нефтяное загрязнение, загрязнение бытовыми отходами, браконьерская охота и рыбалка.

- Насколько опасны для экосистемы реки Лены регулярные дноуглубительные работы?

- Значительную опасность для всех компонентов водных экосистем устьевой области реки Лены представляют регулярные работы по улучшению судоходных условий на фарватере: в Быковской протоке (на перекате Дашка), в устье Оленекской протоки и в бухте Тикси. Объем драгирования может превышать десятки тысяч кубометров грунта, при данных работах резко ухудшаются условия существования донных организмов.

- Каково состояние людей и животных, живущих в столь неблагоприятных условиях?

- Российские ученые обследовали семьи, живущие в Якутии и на Чукотке. Выяснилось, что у них в крови недопустимо высок уровень содержания полихлорированных бифенилов (ПХБ), вызывающих рак. Отсюда и смертность – выше, чем на материке. У коренных народов девочек рождается почти вдвое больше, чем мальчиков. Это свидетельство экологического неблагополучия. Новорожденные мальчики страдают недостаточным весом и отставанием в развитии, из-за токсинов, которые накапливаются в тюленьем и китовом мясе – основной пище. Токсины бьют и по животным. У белых медведей они вызывают изменения в половой сфере. Медведи и тюлени стали плохо размножаться.

Источник: primamedia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

pavel_solo

комментирует материал 19.11.2011 #

Насколько я правильно понял, то автор предлагает запретить любую хозяйственную деятельность в Арктике.

А уж утверждение автора о том, что основными загрязнителями Лены являлись полярные станции Госкомгидромета, базы геологов и колхозы им. Молотова, им. Калинина и "Коммунизм" не выдерживают никакой критики.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com