Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Лукашенко. Не в коня корм

Александр Лукашенко. Не в коня корм

Ровно два года назад во время прямого эфира на телевидении мне задали вопрос о том, как в ближайшей перспективе будут складываться отношения России и Белоруссии. Тогда, после XII Петербургского экономического форума, на котором Россию называли «тихой гаванью» в море мирового кризиса, когда еще не случилась грузинская война с последующим не признанием белорусскими властями Абхазии и Южной Осетии, мне уже казалось, что будущего у союза России и Белоруссии нет.

После того, как я сказал об этом в эфире, в студию посыпались звонки возмущенных «патриотов». Они кричали, что Белоруссия — это наш союзник в будущей «священной войне с НАТО», что «Батька как никто отстаивает интересы России», и вообще — те, кто сомневаются в его непогрешимости, недостойны называться русскими людьми. Прошло всего два года, и те же самые «патриоты» клеймят Александра Лукашенко на чем свет стоит. Он уже и «предатель союзных интересов», и «наглый нахлебник», и «продался проклятому Западу». Однако и тогда, и сейчас белорусский президент был абсолютно одинаков в своих поступках — он делал все для того, чтобы сохранить в своих руках верховную власть в Минске.

В 2008 году, когда Россия ожидала от него признания новых государств, образовавшихся после грузинской войны, Лукашенко привычно не стал «класть яйца в одну корзину» и обратил внимание на Евросоюз — а там очень хотели, чтобы он не признавал Абхазию и Южную Осетию. Белорусский лидер в такой ситуации решил сыграть на два фронта и просчитался. Посетившая Минск в 2009 году еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер вместо того, чтобы дать денег, которых так ждал Лукашенко, произнесла традиционные слова о желательности демократизации и приватизации самых «лакомых» предприятий. Еще она сообщила, что Белоруссии будет оказана финансовая помощь в несколько десятков миллионов долларов, и уехала в Брюссель.

Тут Лукашенко понял, что Европа, какие бы он не делал в ее сторону реверансы, не будет осыпать его деньгами по первому требованию. Конечно, потепление отношений с ЕС помогло получить солидный кредит от МВФ, но его придется отдавать, чего Лукашенко делать не привык — ведь Россия ему многое прощала.

Еще одним неприятным сюрпризом для белорусского лидера стала позиция Москвы по поставкам нефти для Мозырьского и Новополоцкого НПЗ. Дело в том, что в последние годы Белоруссия, в которой нет собственных серьезных запасов нефти, стала одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в соседние страны ЕС. Это происходило потому, что НПЗ в республике получали нефть по внутрироссийским ценами, а бензин, произведенный в Белоруссии, уже по европейским ценам продавался потребителям в Литве, Польше и Германии.

Эксперты подсчитали, что сейчас, экспортируя около 21,4 млн тонн нефти через Белоруссию, Россия должна собирать (согласно сегодняшней таможенной ставке) около $5,7 млрд в виде пошлин. Учитывая особые отношения двух государств, Москва предоставила Минску льготу на $1,7 млрд (беспошлинный ввоз в страну 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления). Однако Белоруссия рассчитывает получить дотации на $2,7-3 млрд (беспошлинный ввоз 8-9 млн тонн нефти плюс скидка 15% на оставшийся экспорт). Получается, что отлучив Батьку от нефтяной халявы, Москва лишила его основных доходов.

Для страны с нереформированной государственной экономикой, переживающей глубокий экономический кризис, это стало большим ударом. Поэтому официальный Минск постоянно поднимал вопрос отмены экспортной пошлины на нефть во время переговоров, но российские официальные лица отказывались обсуждать этот вопрос. При этом в марте, во время визита премьер-министра Владимира Путина в Брест, Александр Лукашенко демонстративно улетел в Каракас договариваться с Уго Чавесом о поставках нефти из Венесуэлы. Логично, что на просьбы белорусского премьера Сергея Сидорского как можно скорее убрать пошлины на нефть, Путин ответил отказом, заметив, что Россия и так делает Белоруссии «множество щедрых подарков».

В результате, когда уже Москве понадобилось окончательное согласие Белоруссии на создание с 1 июля Таможенного союза, Минск начал упираться. Белорусы дали понять, что пока не будет беспошлинной нефти, не будет и Таможенного союза. Тогда российские власти решились закрутить газовый вентиль и выступили инициаторами новой публичной газовой войны.

Получилось, что, единожды нарушив хрупкий баланс в отношениях, стороны уже не могут находить компромисс. Возникает вопрос: неужели Москва столь наивна и не знала, что из себя представляет белорусский президент, когда пыталась строить с ним отношения? Все годы существования на бумаге Союзного государства Лукашенко делал только одно — заботился об укреплении собственной власти. Многие годы он получал от России энергетические ресурсы и пользовался огромным рынком сбыта для своих товаров.

При этом Минск не стеснялся применять дискриминационные меры по отношению к российскому бизнесу. Достаточно вспомнить, что сейчас российские импортеры стараются возить грузы из Европы через Латвию и Эстонию, но не через Белоруссию, где условия благоприятствования созданы только «для своих», а «чужим» работать не дадут. Кроме того, на белорусском рынке практически нет российских товаров.

Удивляет позиция Москвы и в том, что касается Таможенного союза. Несколько лет, еще до объявления о его создании, российские власти вкладывали миллиарды в обустройство границ Белоруссии с соседними странами. Теперь же само будущее Союза под вопросом, а деньги уже не вернуть.

Наконец, на главный вопрос — зачем России вообще Таможенный союз с таким не очень надежным сателлитом — тоже пока никто не ответил. На практике есть лишь желание «слепить» и запустить поскорее.

Уверен, что даже если Москве удастся в ближайшее время склонить Минск к полноценному вхождению в ТС, ничего хорошего из этого не выйдет, пока в Белоруссии у власти Александр Лукашенко. А он уходить на покой не собирается.

Источник: www.rosbalt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Балтийский Казак

комментирует материал 28.06.2010 #

Очередным врагом для сплочения нации теперь решили сделать Лукашенко?

user avatar
Vova1961

отвечает Балтийский Казак на комментарий 28.06.2010 #

Такая дешевенькая статейка в еврейско-либерастическом стиле. Писсака, а ты губы протер после интервью?

user avatar
Cотник

отвечает Vova1961 на комментарий 29.06.2010 #

Они извижжались на Батьку и БелоРУСЬ. Твари хотят последний славянский островок разрушить, как разрушили Русь Святую. Русские (не путать с кремлём) за своих братьев и сестёр белорусов. А Батьке дай Бог мудрости и сил.

user avatar
прохожий21

комментирует материал 28.06.2010 #

Да, хорош уже песни петь - Чем больше ваша власть поет о том какой Лукашенко нехороший тем больше убеждаюсь в обратном...

user avatar
Антидарвинист

комментирует материал 28.06.2010 #

Ловкая манипуляция еврейских СМИ и стравлены народы (якобы владеющие чем-то в своих странах).На этом делаются деньги (для встречи мошиаха-антихриста) теми же богоизгнанными.

user avatar
Shipr

комментирует материал 28.06.2010 #

основная проблема Белоруссии. в том, что она не дает разграбить свои предприятия. Из приватизированных российских на самом деле выжать уже практически ничего нельзя, они на грани коллапса из-за изношенности оборудования. А рядом неприватизированные работающие предприятия. Разумеется что Лукашенко плохой. ))) Как только он отдаст белорусские предприятия на разграбления он станет сразу - молодец! так и объявят во всех сми.

user avatar
Елена5

отвечает Shipr на комментарий 28.06.2010 #

Проблема в другом,
уже забрали половину Белорусской ГТС,
и очень хочется быстрее,
по "братски",
да хоть как,
а ЗАБРАТЬ всё остальное.
Жадность, -она наказуема.

user avatar
rybi rudi

комментирует материал 28.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Guten Tag

отвечает rybi rudi на комментарий 28.06.2010 #

Да лучше бы тебя не уволили,а пристрелили!!!Как ты достал!!!

user avatar
VIC481

комментирует материал 28.06.2010 #

Да, сейчас будут вылазить из-за углов и пинать батьку все кому ни лень.

user avatar
воука зъеу воука

комментирует материал 28.06.2010 #

Если бы власти РФ позволяли бы работать с ней на рыночных отношениях, а не на политеке двойных стандартов - выйграли бы два народа, я подчёркиваю -народа-.

user avatar
Николай Гречко

комментирует материал 29.06.2010 #

Вот задолбали... Да сделайте вы нефть и газ для Беларуси по мировым ценам и отстаньте от нее! Сколько можно пускать сопли по поводу того, что Россия ее кормит. Хрена с два вы что-то сделаете без выгоды для себя (лично). Не нужно петь нам военных песен и е...ть мозги. Не ссорьте два народа. А до батьки вам - как до Китая раком...

user avatar
ktynzq1

комментирует материал 29.06.2010 #

Если бы в России был подобный, думающий о стране и народе президент- не было бы такого развала. Ведь всё очевидно: в России полно нефти и газа- живём кое-как , в Белоруссии нет ни того, ни другого- живут по-крайней мере не хуже. А в чём секрет если не во власти.

user avatar
См.

комментирует материал 29.06.2010 #

Вот, сейчас очередной разорительный "друг" наметился, Украина.
Деньги, конечно, возьмут, не откажутся.
Деньги огромные, куда там Лукашенко.
И "козью морду" сделать не забудут.
Всё а-ля батька Лукошенко.
Способные, быстро учатся.

user avatar
El Byrka

комментирует материал 29.06.2010 #

"Витии-умники"! Когда вы уже научитесь называть государства своими именами? Беларусь, а не Белоруссия, к примеру. Никто не называет РФ РСФСР...
Шибко сильно в РФ "реформировали" экономику? Аж миллиардеры удвоились.
И почему президент Лукашенко обязан миловаться с премьером путиным - по этикету не положено!Тем более, с этим болезненно самолюбивым, алчным и мстительным человеком...(Сегодня хотел заглянуть в википедию путина, так все более или менее компрометирующие его "трудовой путь" документы качественно уничтожены).
К слову спросить - российских товаров каких? Все, что связано с продовольствием - отрава, промтовары - сплошной брак либо "этикетки переклеены". Россияне умудряются даже втюхивать свою тушенку под маркой Сновского (Беларусь) мясокомбината, а внутри - некая отвратительно пахнущая паста!
И вообще, "пИсатель", ушел бы лучше сам на покой, чем засорять Инет подобной мутью!

user avatar
Buch_

отвечает El Byrka на комментарий 29.06.2010 #

по поводу Беларусь или Белоруссия. У них в законе прописано Белоруссия, они так привыкли, не трогайте их. Это тоже самое что сравнивать королевский английский и английский штатов. Язык вроде бы и один а слова разные. Вас ведь немцы не заставляют себя дойчландом называть.

\"И почему президент Лукашенко обязан миловаться с премьером путиным - по этикету не положено!Тем более, с этим болезненно самолюбивым, алчным и мстительным человеком...\" вот с такого и начинаются гонения на вашего любимого батьку. Зуб за зуб, вы обозвали, вас обозвали.

\"К слову спросить - российских товаров каких? Все, что связано с продовольствием - отрава, промтовары - сплошной брак либо \"этикетки переклеены\". Россияне умудряются даже втюхивать свою тушенку под маркой Сновского (Беларусь) мясокомбината, а внутри - некая отвратительно пахнущая паста!\"
не будите в людях зверей, вам не обидно когда на вашу страну гоня муть? Вот так и присутствующим здесь россиянам обидно когда вы так говорите.

With best regards, собрат беларус.

user avatar
ROKADA

отвечает Buch_ на комментарий 29.06.2010 #

Насчет мяса примерно правда. В страну завозится очень много лежалого по 20 лет мяса, а из Китая вообще идут прессованные шкуры-сиськи-письки. Из этого делается и тушенка, и колбаса. Беларусь пока держится в рамках госта.

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 29.06.2010 #

Справедливо и по существу. С режимом Лукашенко не может быть никаких дел. Союзное государство, надеюсь, 5 июля будет похоронено без салюта, буднично. Если Лукашенко и впрямь думает о белорусах, а не о личной власти - то он уйдёт сам. Если нет, то пусть вспомнит о Николае Чаушеску. Так или иначе ХАЛЯВА для Минска ЗАКОНЧИЛАСЬ. Интересно, что же у них будет с бюджетом?

user avatar
Ajax+++

комментирует материал 29.06.2010 #

Аргументация банальна и стандартна, сколько можно писать одно и тоже – непойму. Поэтому отвечать автору по всей статье – неимеет смысла, а вот попробовать понять отдельные моменты смысл имеет.
«Эксперты подсчитали, что сейчас, экспортируя около 21,4 млн тонн нефти через Белоруссию, Россия должна собирать (согласно сегодняшней таможенной ставке) около $5,7 млрд в виде пошлин. Учитывая особые отношения двух государств, Москва предоставила Минску льготу на $1,7 млрд (беспошлинный ввоз в страну 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления). Однако Белоруссия рассчитывает получить дотации на $2,7-3 млрд . Получается, что отлучив Батьку от нефтяной халявы, Москва лишила его основных доходов.» - все правильно или что-то не так. По-моему откровенное жульничество, стыдно. А как же ТС, ведь так называемые – изъятия – появились после подписания ТС, так что вся эта писанина нестоит внимания, если-бы не опасность повторения ситуации, тем более Игорь Шувалов уж бросил пробный шар – «Второй этап - более тесной интеграции - это вопрос решений пятого июля», а на одни и те-же грабли второй раз наступать ...

user avatar
gen.meleshkin

комментирует материал 29.06.2010 #

Очень хорошие и правильные вопросы задаёт автор. И судя по тому визгу, которым ощерились комметы на эту статью, автор попал в самую точку бездарной российской политики в отношении к нашим беларусским "братьям". Уж очень этот "братский" народ привык за десятилетия к российской халяве, вешая на российские уши беларусскую лапшу. Братство за лапшу не купишь, хотя опять мыслю по-русски, ведь грузины купили америкосов своей преданносьтю. А нам за что платить беларусам?

user avatar
Береста

отвечает gen.meleshkin на комментарий 29.06.2010 #

ну и какая "российская халява"? Белорусь что денег совсем не платила? вотесли бы за газ было заплачено 00000 долларов, тогда бы да вы были бы правы----газ для Беларуссии --российская халява. НО Беларусь платит и пытается договорится об оплате нормальными ценами , глядя как руководители манипулируют ценами на газ с другими странами -- кому ниже цены , а кому и выше. Лукашенко как рачительный хозяин пытается договорится , а наши "руководители" как отявленные про----тки ----дам -не дам. молодец Лукашенко! развивай , отстраивай Беларусь. а то у нас всё разграбили---ни производства. ни домов, скоро и России не станет --- иммиграционная резервация. Лукашенко ---береги Беларусь.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 29.06.2010 #

В гипотетическом союзе РБ-РФ есть несколько непримиримых противоречий .Союз то создается с перспективой последующего соития в одно целое,так сказать ,неоСССР. А затем и другие славянские государства ,увидев невиданный расцвет нового союза ,на коленях приползут к нам. Да вот Бацьку такой вариант не устраивает. Это что же он,хозяин ,причем не худший, всеа Белоруси превратится в заштатного первого (а то и второго) секретаря ЦК ПЕдБел Рос ,или как она будет тогда называться, наша новая руководящая сила,наш новый ум,честь и совесть нашей эпохи ( Такой вот у нас идиотский ум ,такая у нас сучья честь, такая у нас сволочная совесть , да не о том речь). И это Бацька, который уже более 10 лет выстраивает государство так как он это видит ,пойдет под руку людей ,которые до своего феерического возвышения и "тремя курицами не руководили" (Черномырдин), да и сечас какими то особыми успехами,кроме высокой цены на нефть, не ими устанавливаемой, не блещут. Но и Москва не хочет пускать прирожденного популиста Лукашенко на политические поля России, понимая ,что у них супротив Бацьки нету никаких козырей ,кроме нефтегазового вентиля , а после соития и он отпадет.

user avatar
Storm1

отвечает yollapukka на комментарий 29.06.2010 #

=======увидев невиданный расцвет нового союза

:)))))))
Ну это конешно отжиг ))))

user avatar
yollapukka

отвечает Storm1 на комментарий 01.07.2010 #

Нну не будут же они объявлять о своих истинных целях ограбить еще и белорусский и другие народы как они ограбили русский. Вот и трындят о последующем еще большем расцвете усех объебененных народов. Лгут,как обычно.

user avatar
valza

комментирует материал 29.06.2010 #

Кроме того, на белорусском рынке практически нет российских товаров.
В Белоруссии условия благоприятствования созданы только «для своих», а «чужим» работать не дадут.
А что Россия производит ? Распродает сырьевые запасы российских недр , так этот товар на белорусском рынке присутствует. А что еще можем предложить Лукашенко ? Наемную рабочую силу из ближнего зарубежья ?
В России у власти евреи , заботятся о благе своих соплеменников в ущерб интересов народов не еврейского происхождения. Лукашенко устраивают свои работники , о их жизненном уровне он и обязан заботится . Зачем ему варяги ?

user avatar
kritikan

комментирует материал 29.06.2010 #

Если бы в Белоруси сейчас бы была "реформированная экономика", то в ней бы оставались только эти самые два нефтеперерабатывающих завода, только их владельцем был бы Абрамович и какой-нибудь его дружок. Ведь что такое "реформированная экономика"? Взять то, что работает, и что может дать какую-нибудь прибыль, и отдать какому-то "хорошему" человеку. А БелАЗ, МТЗ, МАЗ, сельское хозяйство - кому это надо?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com