Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Университет Петербурга запретил экспортировать знания

Университет Петербурга запретил экспортировать знания

Работы преподавателей Санкт-Петербургского университета, предназначенные для публикации за рубежом, будут проходить проверку в специальной комиссии, которая должна предотвратить возможную утечку сведений, составляющих гостайну, утверждает The New York Times. Отсканированная копия соотвествующего приказа по университету опубликована в интернете.

Ведущее американское издание The New York Times (NYT) сообщило сегодня о введении цензуры в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), альма-матер президента и премьер-министра России. По сведениям журналистов газеты, 1 октября в университете был издан приказ, уточнивший положения предыдущего приказа по учебному заведению от 1999 года, когда в вузе была создана экспортная комиссия для оценки правомерности публикации тех или иных исследований с точки зрения закона о гостайне.

Теперь, как пишет издание, опираясь на текст октябрьского приказа, на рассмотрение внутри университетской комиссии должны передаваться доклады, планирующиеся к публикации в иностранных журналах, материалы выступлений на международных конференциях, заявки на получение иностранных грантов, списки иностранных студентов и план работы с ними.

Экспортная комиссия, в состав которой входят представители четырех инстанций – управления научных исследований, отдела интеллектуальной собственности, службы безопасности и управления международной и внешнеэкономической деятельности – может разрешить научную работу к публикации, а может наложить на нее вето.

Университет ждет цензуры

«Каждый университет защищает свою интеллектуальную собственность и имеет право защищать свои законные интересы», – заявил NYT первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ Игорь Горлинский.

«Это может быть моделью защиты, но я не думаю, что подобная система существует где-то в других университетах. Разве что в Китае, может, в Иране», – опровергает проректора в интервью американскому изданию Вячеслав Морозов, доцент международного отделения университета. По его данным, около 70% студентов печатались и выступали за рубежом, и он опасается существенного сокращения этой цифры из-за введения ограничения.

«Некоторые сотрудники нашего факультета не подчинятся этому распоряжению. Некоторую храбрость можно ожидать от наших старших ученых. Основная же часть студентов свернут свои поездки», – вторит ему в публикации NYT Сергей Самолетов, заместитель декана факультета журналистики.

В том, что в стенах престижного вуза вводится цензура, не сомневается Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук, преподаватель программы «Международные отношения, политические науки и права человека» Смольного института свободных искусств и наук СПбГУ. «Думаю, они будут тормозить любую публикацию, которая будет выражать малейшую обеспокоенность положением в политической сфере или с правами человека», – заявил он NYT.

А вот декан геологического факультета СПбГУ Игорь Булдаков вообще не знает о существовании подобного приказа. «Я первый раз слышу про такое распоряжение. Я смотрю работы ученых нашего факультета исключительно с научной точки зрения, чтобы не было ошибок. Ни о каких других инстанциях контроля мне неизвестно, мы их не передаем для подобных проверок. И не будем, пока не будет соответствующего приказа», – заявил он GZT.RU.

СПбГУ \"опозорил нас на весь мир\"

Профессор РЭШ Константин Сонин, комментируя публикацию NYT, отмечает, что по сравнению с ней \"усилия десятков людей по поддержанию имиджа России как страны, в которой фундаментальная наука была предметом уважения и гордости в течении столетий, – ничто\".

\"Санкт-Петербургский государственный университет опозорил нас на весь мир. Глупо пенять на New York Times – в статье нет ничего предвзятого или неправдивого. Когда я впервые прочитал о приказе ректора СПбГУ 1 октября, я сразу подумал, что это нас прославит на весь мир, но пресса дала целый месяц на то, чтобы исправить этот идиотизм\", – пишет Сонин в своем блоге.

\"Про коллег в Высшей школе менеджмента СПбГУ – это пока что лидер среди российских бизнес-школ во многих отношениях – я не говорю. Их еще жальче: столько лет строить современную бизнес-школу и стать, в одночасье – \"А, так вы из этого университета (этой страны), в котором нужно согласовывать выступления на научных семинарах?\", – добавляет он.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

vasiaab

комментирует материал 28.10.2009 #

Подтверждаю, что учёные физического факультета СПбГУ в шоке от этого позорного приказа по согласованию своих докладов, публикаций и п.р. в экспортной комиссии!

user avatar
peresvet

комментирует материал 28.10.2009 #

А почему только СПбГУ? Чего в нём более секретного, чем в других университетах? Видимо, входящие в \"штопор\" своей политической карьеры, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, решили подгадить своей alma-mater.

user avatar
MassimoAA

комментирует материал 28.10.2009 #

Прямой стимул ведущим ученым и перспективным молодым специалистам еще раз задуматься об отъезде за рубеж, и как можно скорее.

А публикации в интернет тоже относятся к "публикациям за рубежом"? А если кто-то взял научную публикацию на русском языке и перевел на 100 языков мира?
А публичные защиты диссертаций - как быть с ними? публикация монографий? научных журналов? сборников?

user avatar
Escort

комментирует материал 28.10.2009 #

Теперь все враги зачахнут, будучи лишёнными единственного источника настоящей науки.
Краха мирового империализма следует ждать со дня на день!
Будьте острожны, падая, он может зашибить.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 29.10.2009 #

Давно пора.А то найдут диссертации наших вождей и....конец всему.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com