Университет Петербурга запретил экспортировать знания

На модерации Отложенный

Работы преподавателей Санкт-Петербургского университета, предназначенные для публикации за рубежом, будут проходить проверку в специальной комиссии, которая должна предотвратить возможную утечку сведений, составляющих гостайну, утверждает The New York Times. Отсканированная копия соотвествующего приказа по университету опубликована в интернете.

Ведущее американское издание The New York Times (NYT) сообщило сегодня о введении цензуры в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), альма-матер президента и премьер-министра России. По сведениям журналистов газеты, 1 октября в университете был издан приказ, уточнивший положения предыдущего приказа по учебному заведению от 1999 года, когда в вузе была создана экспортная комиссия для оценки правомерности публикации тех или иных исследований с точки зрения закона о гостайне.

Теперь, как пишет издание, опираясь на текст октябрьского приказа, на рассмотрение внутри университетской комиссии должны передаваться доклады, планирующиеся к публикации в иностранных журналах, материалы выступлений на международных конференциях, заявки на получение иностранных грантов, списки иностранных студентов и план работы с ними.

Экспортная комиссия, в состав которой входят представители четырех инстанций – управления научных исследований, отдела интеллектуальной собственности, службы безопасности и управления международной и внешнеэкономической деятельности – может разрешить научную работу к публикации, а может наложить на нее вето.

Университет ждет цензуры

«Каждый университет защищает свою интеллектуальную собственность и имеет право защищать свои законные интересы», – заявил NYT первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ Игорь Горлинский.

«Это может быть моделью защиты, но я не думаю, что подобная система существует где-то в других университетах. Разве что в Китае, может, в Иране», – опровергает проректора в интервью американскому изданию Вячеслав Морозов, доцент международного отделения университета. По его данным, около 70% студентов печатались и выступали за рубежом, и он опасается существенного сокращения этой цифры из-за введения ограничения.

«Некоторые сотрудники нашего факультета не подчинятся этому распоряжению.

Некоторую храбрость можно ожидать от наших старших ученых. Основная же часть студентов свернут свои поездки», – вторит ему в публикации NYT Сергей Самолетов, заместитель декана факультета журналистики.

В том, что в стенах престижного вуза вводится цензура, не сомневается Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук, преподаватель программы «Международные отношения, политические науки и права человека» Смольного института свободных искусств и наук СПбГУ. «Думаю, они будут тормозить любую публикацию, которая будет выражать малейшую обеспокоенность положением в политической сфере или с правами человека», – заявил он NYT.

А вот декан геологического факультета СПбГУ Игорь Булдаков вообще не знает о существовании подобного приказа. «Я первый раз слышу про такое распоряжение. Я смотрю работы ученых нашего факультета исключительно с научной точки зрения, чтобы не было ошибок. Ни о каких других инстанциях контроля мне неизвестно, мы их не передаем для подобных проверок. И не будем, пока не будет соответствующего приказа», – заявил он GZT.RU.

СПбГУ \"опозорил нас на весь мир\"

Профессор РЭШ Константин Сонин, комментируя публикацию NYT, отмечает, что по сравнению с ней \"усилия десятков людей по поддержанию имиджа России как страны, в которой фундаментальная наука была предметом уважения и гордости в течении столетий, – ничто\".

\"Санкт-Петербургский государственный университет опозорил нас на весь мир. Глупо пенять на New York Times – в статье нет ничего предвзятого или неправдивого. Когда я впервые прочитал о приказе ректора СПбГУ 1 октября, я сразу подумал, что это нас прославит на весь мир, но пресса дала целый месяц на то, чтобы исправить этот идиотизм\", – пишет Сонин в своем блоге.

\"Про коллег в Высшей школе менеджмента СПбГУ – это пока что лидер среди российских бизнес-школ во многих отношениях – я не говорю. Их еще жальче: столько лет строить современную бизнес-школу и стать, в одночасье – \"А, так вы из этого университета (этой страны), в котором нужно согласовывать выступления на научных семинарах?\", – добавляет он.