Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США и ЕС перепишут конституцию Боснии и Герцеговины

США и ЕС перепишут конституцию Боснии и Герцеговины

Вашингтон и Брюссель предпринимают очередную попытку посредничества в достижении консенсуса между ведущими партиями Боснии и Герцеговины по проблеме конституционной и политической реформы.

В Сараево сегодня прибыли высокопоставленные представители ЕС Золтан Мартинус и американского Госдепа Стюарт Джонс для подготовки третьего раунда переговоров с лидерами шести ведущих боснийских партий. Два предыдущих прошли без существенных результатов. Высокопоставленные чиновники в течение двух недель при помощи \"челночной дипломатии\" попытаются создать предпосылки для возобновления переговорного процесса. Его предметом, полагают посредники, должны стать минимальные изменения основного закона и политического обустройства БиГ, открывающие перед этим государством возможность присоединения к ЕС и НАТО.

Под \"минимальными изменениями\" подразумеваются новая структура правительства БиГ, увеличение числа депутатов парламента и передача части полномочий от субъектов (боснийской Сербской Республики) центру, а также радикальная перестройка Президиума БиГ - коллективного органа руководства, куда входит по одному политику, представляющему боснийских мусульман, сербов и герцеговинских хорватов. Вместо трех сменяющих друг друга каждые полгода сопредседателей посредники предлагают учредить институт постоянного председателя Президиума и назначить двух его замов. Тем самым будет ликвидирован и основной принцип работы нынешнего Президиума, по которому не устраивающее одну из этнических общин решение может быть блокировано представляющим ее сопредседателем.

До сих пор этот проект наталкивался на жесткое сопротивление ряда боснийских политических сил. Тем не менее Запад надеется добиться видимых результатов до 18 ноября, когда планируется очередное заседание руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения в отношении БиГ - международной структуры, осуществляющей надзор над процессом боснийского политического урегулирования. Россия - член руководящего комитета, но ее представители в переговорах, получивших в название \"Бутмирский процесс\", участия не принимают. Как самостоятельное государство БиГ возникло на основе Дейтонского соглашения, которое обеспечило ему международную, но не внутреннюю легитимность, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ivi061

комментирует материал 02.11.2009 #

Странно и непонятно действуют США и ЕС... Долбанули бы крылатыми ракетами, сбросили бомбы с обедненным ураном, как в 1999 году, ввели войска НАТО и установили нормальную демократию, как в Ираке, Афгане... :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com