Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российских врачей будут штрафовать за подарки

Российских врачей будут штрафовать за подарки

Правительство запрещает врачам принимать подарки и обязывает докладывать обо всех предложениях под угрозой штрафа.

Федеральная антимонопольная служба предлагает штрафовать врачей на 20 - 30 тыс рублей за непредставление сведений руководству о предлагаемых подарках со стороны фармацевтических компаний. Главврачей за непредоставление такой информации ожидает штраф от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказал Life News, что соответствующие предложения уже подготовлены ведомством и находятся на согласовании в структурах правительства.

- Поправки в законопроект будут обсуждаться с участием бизнес-сообщества в пятницу на экспертном совете, - отметил руководитель ФАС.

В тексте поправок, имеющемся в распоряжении Life News, отмечается, что непредоставление медицинским работником сведений о конфликте интересов руководителю учреждения здравоохранения «влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей». В свою очередь руководителей медучреждений за «непредоставление или несвоевременное предоставление сведений о конфликте интересов медицинского работника» будут штрафовать на 100 - 150 тыс. рублей или дисквалифицировать на 6 - 12 месяцев.

- Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой у медицинского работника возникает возможность получения материальной выгоды, - отмечается в документе. При этом поправки запрещают врачам принимать «денежные средства, подарки, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха за счет средств фармацевтической компании». Для фармкомпаний ФАС предусмотрела штраф не менее 300 тыс. рублей.

– В результате этих поправок в первую очередь пострадают пациенты, – уверена генеральный директор «Клиники Карташевой» Алла Карташева. – Врачи будут бояться преследования, поэтому не будут выписывать действительно действенные препараты.

По словам эксперта, необходимо прописать процедуру расследования сговора, иначе «начнется охота на ведьм».

Источник: www.life.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

karbor

комментирует материал 01.11.2009 #

Как всегда заголовок не соответствует теме, пресса желтеет и не краснеет, вот зараза в интернет просочилась и укол не поставишь можно только послать куда подальше чтобы не заразиться.

user avatar
loxic

комментирует материал 01.11.2009 #

Ну, сдуру можно и ... сломать. На Руси за спасение жизни водкой поить положено. Два года назад перенес тяжелую операцию, и что ??? Я не могу хирургу коньяк выставить. Найду способ и выставлю...

user avatar
Azhur

комментирует материал 01.11.2009 #

Чего-то я пока не видел у врачей часов по миллиону долларов за штуку. Может не с врачей надо начинать, а с чинуш всех мастей. Когда эти чинуши сядут, а "излишки" будут конфискованы, возможно и врачам гайки закручивать не придется, так как будет возможность нормально платить.

user avatar
Kulibaba

комментирует материал 01.11.2009 #

Бедные пациенты...Во исполнение "замечательной" нацпрограммы по обеспечению лексредствами до 2020, им придется лечиться не Омником за 500-900 р, а фитосборами за 40 р. И "умирать молодыми".
Господа в ФАС, давайте, Вы совместно с Минтруда, установите оклад всем сотрудникам всех министерств и ведомств РФ на уровне не выше среднего российского оклада врача (12 тыс. р.) и вот тогда вводите свое дурацкое предложение.
Вообще, все в русле: вместо того, чтобы дать людям как можно больше возможностей зарабатывать честным путем, делается все, чтобы их выдавить в нелегальную сферу - и,таким образом,дать еще большую удушающую власть силовым структурам, и без того уже криминализированным.
Почему не легализовать эти потоки, признав право каждого врача заключать столько договоров на оказание консультативных услуг, сколько он сумеет переварить. При этом обязав фармкомпании предоставлять отчетность об официальных оплатах таких услуг.
Врачи бы налоги тихо себе платили бы, пациенты бы лечились современными препаратами, а не папазолом-корвалолом; фармкомпании бы честно в глаза всем смотрели.
Может, конечно, я наивна.

user avatar
мед1953

отвечает Kulibaba на комментарий 01.11.2009 #

Конечно наивны. Власть наконец-то озаботилась мысль о том, что коньяк, конфеты и цветы, которые перепадают врачам, не ПЕРЕДАЮТСЯ наверх. Это же НЕПОРЯДОК. И его начали срочно исправлять. Исправлять как всегда, не вникая в ПРИЧИНЫ явления, запретительными методами типа АТУ его, врача. Маразм ситуации будет усилен ПЛАНОМ от генерального прокуратура по выявлению таких случаев в месяц, квартал и т.п.. Прокурорские шавки всех мастей бросятся из всех сил выполнять указявку своего язвенника. И пойдёт писать губерня.
Ситуация изначально ПАТОВАЯ.
Ваше предложение по установлению чиновникам всех мастей окладов на уровне врачебных должны быть ПОДКРЕПЛЕНЫ и ответственностю. Никто из чиновников не понёс наказания, даже просто порицания, за собственные ошибки. А на врачей кто только не жалуется. Усилиями государства эту нужную и во все времена профессию опустили ниже некуда. Обидно.

user avatar
Kulibaba

отвечает мед1953 на комментарий 01.11.2009 #

Да, признаю, Вы правы абсолютно. Тут как раз наткнулась на сентенции Гельвеция, который еще во времена Французской Революции писал:
# Реформу нравов следует начинать с реформы законов.
# Когда в государстве властвует не только закон, к закону начинают питать меньшее уважение.
# Невежество - это самый беззаконный из тиранов.
Основная проблема - безнаказанность власти.

user avatar
vi376

комментирует материал 01.11.2009 #

Большинство людей благодарили и благодарят врачей. Почему я не могу отблагодарить врача? Другое дело, если он под предлогом отсутствия медикаментов или других причин, вымогает деньги или подарки. И так квалифицированные врачи уходят в платные лечебные учреждения, а теперь бегом побегут. Чиновники ни куда не побегут, просто как вымогали взятки за разрешения, причем им без разницы законное это разрешение или нет, так и будут этим заниматься. И не сами вымогают, а через различные посреднические фирмы между собой любимыми и гражданами. Даже Путина достали эти фирмы.

user avatar
ermakow

комментирует материал 02.11.2009 #

Теперь подарки и деньги - это прерогатива чинуш, все им мало на доходы нищей медицины рот разинули.

user avatar
chernatisa

отвечает ermakow на комментарий 02.11.2009 #

" Всего лишь какие-то «смешные» 47 221,09$! ...".

Если взялись считать деньги в карманах у врачей, почему запрещают их считать у Абрамовича и иже с ним? Не ДЕМОКРАТИЧНО! Вы правы, хотят, чтобы врачи делились с ними, это как в сказке "Золотое копытце", пока не скажут: "Хватит", и тогда всё их состояние превратится в черепки (макулатуру). Зачем трогать и так бедного врача? Совесть то есть?

user avatar
xejale

комментирует материал 02.11.2009 #

Врачам социальной медицины штрафы не грозят. Пациенты и их родственники не на таком уровне, чтоб благодарить подарками. Чаще платим мы. Поступила недавно пациентка с букетом болезней - туберкулёз, чесотка, рожистое воспаление. Чисто противотуберкулёзные препараты еще есть, но на лечение чесотки и рожистого воспаления пришлось скидываться со старшей медсестрой. Это уже привычная практика.

user avatar
Шедевр

отвечает xejale на комментарий 02.11.2009 #

Вот правы абсолютно. Аппаратура, с которой я работаю на 60 % куплена на свои деньги, т е она лично моя, но лечу я при ее помощи больных бесплатно. И личной аппаратурой подобным образом пользуется большая часть моих коллег. А эти умники додумались до того, чтобы подглядывать : не дай Бог врачу чашку чая предложат.

user avatar
ne_vasya

отвечает Шедевр на комментарий 02.11.2009 #

Родственник лежит в больнице. И лежал бы, пока не умер, пока Добрые люди не подсказали положить хирургу в карман 5000. После этого и прооперировали, и медсёстры забегали - уколы стали делать. Чашка чая...

user avatar
Шедевр

отвечает ne_vasya на комментарий 02.11.2009 #

А чего так мало? Знаете такую поговорку - в семье не без урода? Хотя в то, что просто так в больнице лежал не верю. Стационарные дни строго регламентированы, просто так в больнице сейчас не держат. А вот если вашего родственника лечить было нечем, а деньги нужны были на те самые уколы, которые "делать стали"? В Москве с лекарствами беда, а в Тамбове наверняка в тысячу раз бедее.

user avatar
ne_vasya

отвечает Шедевр на комментарий 02.11.2009 #

бедный регион, твёрдая такса. областная больница. без урода говорите? так я поспрашивал, у нас во всех лечебных учреждениях такой подход, нет денег - нет варенья. с собой несём туалетную бумагу, одноразовые салфетки, простыни, марлю, бинты, физ.раствор систему. зла не хватает!

user avatar
Aramis_AV

комментирует материал 05.11.2009 #

Обратите внимание и успокойтесь - штрафовать будут только когда подарки со стороны фармацевтических компаний, а не пациентов. И правильно. У меня жена работает в такой фармкомпании - так не одна сделка и закупка не обходится без премии, подарков, путевок и т.д. - глав. врачу, заведующему отделению или аптеки. Кто больше откатит, те препараты и будут выписывать и продвигать.

Но не волнуйтесь - вместо противовирусных от поноса не выписывают, т.к. у них по всем группам препаратов очереди претендентов из фармкомпаний стоят... Разве что посоветуют дополнительно для профилактики поноса... 8)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com