Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Противники Михалкова объединят кинематографистов в новый союз

Противники Михалкова объединят кинематографистов в новый союз

Два десятка российских кинодеятелей подписали воззвание под заголовком «Нам не нравится», в котором заявили о намерении создать альтернативу Союзу кинематографистов, возглавляемому Никитой Михалковым. Публично заявить об этой инициативе группа противников Михалкова собирается на ближайшем съезде союза.

Группа кинематографистов, несогласных с политикой существующего Союза кинематографистов (СК), решила создать альтернативное объединение. Текст их воззвания «Нам не нравится», в котором говорится о намерении сформировать собственный Киносоюз, размещен на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России. Предлагаемое объединение, как следует из текста, будет защищать интересы оппозиционных союзу кинематографистов «и — что не менее важно — интересы отечественного искусства».

Киносоюз за тысячу долларов

Указанное воззвание подписали 19 кинематографистов, в числе которых, помимо известных противников Михалкова — киноведов Даниила Дондурея и Юрия Богомолова, значатся документалист Виталий Манский, режиссер Павел Бардин, актер Владимир Колганов.

Глава Гильдии кинокритиков Виктор Матизен, который разместил на сайте Гильдии вышеупомянутое воззвание, рассказал GZT.RU, что новый Киносоюз должен стать альтернативой СК. «В новом союзе профессиональные интересы будут свободно выражаться и согласовываться, чтобы был единый вектор, который бы имел воздействие на правительство»,— подчеркнул он.

Конкретных решений принято еще не было, но, по словам Матизена, «для того, чтобы зарегистрировать общественную организацию, нужно небольшое количество человек и тысяча долларов». На бюджетные дотации противники СК не надеются. «Я сомневаюсь, что государство даст на это деньги, впрочем, это не потребует больших материальных вливаний,— отметил Матизен.— В общественных организациях существуют членские взносы, а если организация имеет общественный вес, у нее появляются информационные спонсоры и т.д. Это нормальная практика развития общественных организаций».

На вопрос, кто еще в ближайшее время может поставить подпись под предложением организовать Киносоюз, Матизен сказал: «Это, несомненно, младший Герман (режиссер Алексей Герман-младший. — GZT.RU) и большинство молодых, уже заявивших о себе, кинематографистов, которые настроены так же, как и мы».

Атмосфера превыше всего

Подписавшийся под воззванием киновед Юрий Богомолов рассказал, что «структура нового союза еще неясна, но основная цель — создать нормальную творческую и уважительную среду для кинематографического сообщества». «Такое объединение должно поднять авторитет кинематографистов и уважение к ним, а не просто представлять интересы человека, который может открывать ногой двери в высоких кабинетах»,— отметил он. При этом Богомолов признал, что практическая составляющая будущего Киносоюза, по всей видимости, будет не столь велика, как атмосферная.

Из молодых режиссеров, которые могут подписаться под воззванием, Богомолов также отметил Германа-младшего, а кроме того, режиссеров Бориса Хлебникова, Алексея Попогребского и Валерию Гай-Германику.

Публично заявить о намерении создать независимый Киносоюз инициативная группа намерена 28 апреля, о чем сообщил GZT.RU один из авторов воззвания, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей: «22 апреля мы собираемся провести московское собрание, где окончательно утвердим текст воззвания и его нюансы. Публично выступить с этим текстом мы собираемся 28 апреля на внеочередном съезде Союза кинематографистов, на котором его нынешний председатель изменит устав, в соответствии с которым председательствовать в Союзе можно будет вечно».

Дондурей добавил, что текст «Нам не нравится» написали люди, переживающие за Союз кинематографистов. Он заявил, что Никита Михалков «намерен объявить себя кинематографическим Туркменбаши, распустить все гильдии и передать власть дирекции, ломающей здания и выселяющей организации из помещений».

Один царь для царства кино

Член Союза кинематографистов режиссер Владимир Хотиненко, поддерживающий Михалкова в противостоянии с оппозицией, о намерении создать альтернативный Киносоюз ничего не слышал. «Я ничего об этом не знаю, но тут с какой стороны на это ни смотри, ничего хорошего в этом нет,— заявил он GZT.RU.— Как записано в Святом писании: „Дом разделишь, царство разделишь — ничего не устоит“».

Напомним, что идея создать альтернативное объединение кинематографистов высказывалась и ранее. Так, в прошлом году с такой инициативой выступил режиссер Рустам Ибрагимбеков, сказавший, что «значительное число кинематографистов создаст свою творческую группу». Возможно, Киносоюз и стал воплощением той самой идеи, так как Ибрагимбеков также подписал воззвание «Нам не нравится».

Главная повестка предстоящего внеочередного съезда СК,— принятие нового устава организации. В числе изменений — увеличение срока председательствования с трех до четырех лет, кроме того, появилась приписка, что председатель «может быть переизбран на новый срок неоднократно». С полным текстом проекта можно ознакомиться на сайте СК.

«Вдаваться в подробности я не буду, но, в принципе, я за устав. Все противоположное нужно кому-то другому»,— подытожил Хотиненко.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

tamar_off

комментирует материал 08.04.2010 #

Вечно что у киношников, что у писателей вместо творчества - какие-то дележки пирога. Тьфу...
Кстати автора материала неплохо бы тоже называть. Автор - Александр Зубков, всего вторую неделю работает у нас в gzt.ru, а пишет неплохо.

user avatar
ant1269

комментирует материал 08.04.2010 #

Пока союзы кинематографистов будут штамповать умопомрачительное дерьмо , называя это кинематографом, все их внутренние разборки вызывают только смех и никакого сочувствия ни тем, ни другим. Есть пару фамилий из старой гвардии, которые не снимаются в этом "кино" и не замешаны в этих союзах "кинематографистов".
Подождём, пока им дадут слово. Если, конечно они дождутся...

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 08.04.2010 #

Похоже, что ни одна сфера человеческой деятельности в России не осталась без группы несогласных. Несогласные стоят на площадях, ходят по улицам с плакатами, пишут письма и воззвания. Но, что характерно для всех, так называемых несогласных, так это то, что мало кто может обоснованно сказать, что они предлагают и кому от этого будет лучше. Самим несогласным - возможно! Но а вот кинематографу, народу, стране...это, почему-то, остается за скобками.

user avatar
Андрейка 36

комментирует материал 08.04.2010 #

Кина нет и не будет ближайшие 20 лет точно. Нет талантов на горизонте. Одни бездари, родственники, менеджеры. Обидно за Джигарханяна, Френдлих, Зельдина , Костолевского.... Их талант простаивает и не востребован

user avatar
дураолюм

комментирует материал 08.04.2010 #

Всю Одессу Миха удовлетворяет,а Сруля опять нет.

user avatar
w1965

отвечает дураолюм на комментарий 08.04.2010 #

Под \"Одессой\" вы видимо понимаете восемь лояльных Михалкову компаний , которые получат по 250 млн. бюджетных денег в 2010 г. Оказывается быть лояльным к нынешней власти не только приятно , но ещё и очень выгодно .(см. Собеседник №11 2010г.). С такими - то бабками, чего бы и не пустить вонючую струю в остальных \"неудачников или срулей\" . Не правда ли , господин из \"Одессы\"? Приятного вам переваривания общенародных денюшек . Это конечно не Газпром и не Роснефть , но и 250 лямов на дороге не валяются .Продолжаейте вылизывать Михалкову его филейные части , счастья вам и здоровья !

user avatar
O!l@e#g

комментирует материал 08.04.2010 #

А в чем проблема "союзов"?
То, что в одних казённое бабло пиляют, а в других работать надо и деньги зарабатывать?
Так всегда такое было.
Таланту много денег не надо. ИМХО

user avatar
Плавсостав

комментирует материал 09.04.2010 #

В этой статейке всё поверхностно: автор "слышал звон, да не знает, где он". Решил глубоко не анализировать, а посплетничать.
А по существу."Разделяй и властвуй!" - старый метод слабых духом людей прорваться к кормушке.
Что они могут создать, кроме посиделок с плоскими шутками? Остальное добытое - по карманам.Только упоминание Даниила Дондурея уже маркировано: без сионистов здесь не обошлось.

user avatar
EraDanTi

комментирует материал 09.04.2010 #

А что конкретно будет с кино - его кто-нибудь начнет снимать или нет???

Если нет - то в чем вообще весь смысл этих "песен и плясок народов мира"?..

Пы.Сы. С одной стороны Михалков со своим "утомленным солнцем" - с другой - Германика в "школе" - вот выбор-то... _

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com