Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газовые войны подорвали доверие к России как к надежному партнеру

Газовые войны подорвали доверие к России как к надежному партнеру

Газовые войны подорвали доверие к России как к надежному партнеру. Такое мнение высказал известный политолог, главный редактор журнала \"Беларуская думка\" Вадим Гигин сегодня в эфире телеканала ОНТ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

\"Всем известен такой проект, как \"Северный поток\", то есть создание пути транспортировки газа из России в Европу в обход Беларуси и Украины. Однако сейчас уже очевидно, что это абсолютно затратный проект, который, судя по всему, не окупится. Почему? Потому что, кроме России, появились другие пути, источники поставки газа в Европу. Это Норвегия, Катар\", - сказал эксперт.

Кроме того, все больше увеличиваются поставки сжиженного газа в Европу. Если раньше они были на уровне 9%, то со временем этот процент в объеме поставок газа в Европу увеличивается. \"Конечно, в этой связи Россия теряет свою монополию. Уже сейчас она вторая - второй источник поставки газа в Европу\", - пояснил Вадим Гигин.

\"Газовые войны с Украиной, Европой просто подорвали доверие к России как к надежному источнику поставок, и европейцы постепенно свой газовый рынок диверсифицируют. Ведь \"Северный поток\" нужно как-то окупать, оправдывать затраченные деньги российских налогоплательщиков. Что делать с этим затратным проектом, широко раскрученным Кремлем, распиаренным, в который вложены огромные деньги? Здесь России понадобился какой-то предлог, политический скандал, чтобы показать, что традиционные источники поставок газа из России в Европу, в частности через Беларусь, якобы неэффективны. Дескать, Беларусь перекрывает газ, поэтому нужен \"Северный поток\", - отмечает политолог. - Это искусственная, абсолютно надуманная ситуация, провокация, продуманная заранее, в которой Беларуси пытаются отвести роль разменной карты в большой газовой войне, газовой рулетке Кремля\".

Источник: belta.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

nadezdakozlova

комментирует материал 23.06.2010 #

Это похоже на правду.

user avatar
Щукарь

отвечает nadezdakozlova на комментарий 23.06.2010 #

Если не рассматривать ситуацию со стороны, то статья не похожа на правду...
1. За транспортировку платятся большие деньги, если принимаются шаги дабы уменьшить затраты на транспортировку - это что, плохо? Нет, это хорошо для поставщика, но плохо для тех стран которые оказывают услуги по транспортировки. Но разве Россия ОБЯЗАНА пользоваться их платными услугами?
2. Объемы транзита и их стоимость определяется договорами, а для правки договоров (заключения новых договоров) нужен, по сути, только карандаш... Совсем нелепым выглядит предположение, что конфликт Российского и Белорусского руководства затеян только для того, что бы обосновать уменьшение транзита....
3. Преподносить информацию о том, что получатели поставляемого Россией газа предпринимают меры для того, что бы обезопасить себя от перебоев в поставках как что то необычное и политическое - неумно! К примеру: У меня дома есть основной и резервный канал Интернета от разных провайдеров. Т.к. наличие Интернета жизненно необходимо для моего бизнеса, я был вынужден пойди на такое решение. В этом есть что то необычное, политическое, криминальное или безнравственное? Европа пост-ет логично и только!

user avatar
nadezdakozlova

отвечает Щукарь на комментарий 23.06.2010 #

Конечно же это не плохо, я про транзит. Но вопрос в другом, зачем отказываться от транзита по самым дешевы ценам. Беларуси мы платим из расчета 1,45$, а Украине 2,78 $. С точки зрения экономики это не логично, при этом Газпром признает, что уплата за транзит с начала года не взималась, а это по сути беспроцентный кредит. Из этого я делаю вывод, что дело не в экономике, а в политике.
При этом необходимо отметить, что Беларусь не прекратила транзит в Европу, хотя, на мой взляд могла бы до погашения задолженности со стороны России это сделать.

user avatar
Щукарь

отвечает nadezdakozlova на комментарий 23.06.2010 #

Логики в этом конечно немного, только если не учитывать того факта, что новый газопровод уже скоро будет построен. Если можно вообще не платить, зачем платить?
А вот логики (кроме откатной) в самом факте строительства новых газопроводов я не вижу. Да и вообще не вижу логики и не понимаю целей действий нынешнего Российского руководства...

user avatar
nadezdakozlova

отвечает Щукарь на комментарий 23.06.2010 #

Вот уж с чем согласна на 100%, так с тем что ни логики ни целей нынешнего руководства не видно, либо они такие мелкие, что без специальных устройств не разглядишь. Возможно они носят наноразмер.

user avatar
ROKADA

отвечает Щукарь на комментарий 23.06.2010 #

Целей у них две. Одну вы назвали - откатная экономика. Которая эффективна при больших проектах. Вторая цель - напряг. Чтобы население меньше задавало вопросов типа - а чего это вы тут делаете? - нужно его напрягать. То есть каждый день озадачивать проблемами. Менять законы - лучше хаотично. Вводить новые налоги. Повышать цены. Ну и прочее, как в армии, где незанятый солдат угроза дисциплине.

user avatar
elenas634

отвечает nadezdakozlova на комментарий 23.06.2010 #

Правда намного страшнее :
“Гарвардский проект”, “Хьюстонский проект": все идет по плану, как по нотам!
СМОТРИТЕ:
http://rutube.ru

user avatar
nadezdakozlova

отвечает elenas634 на комментарий 23.06.2010 #

Я именно это посмотрела. Действительно страшно, если учесть, что Горбачеву дали Нобелевскую премию за вклад в ослабление международной напряженности (после того, что услышала сложилось четкое понимание за что), еще Собчак с его учениками юристами (как доцент и зав. кафедрой попутешествовал по миру) вложили свою лепту. Ельцин туда же.

user avatar
Alexis52

комментирует материал 23.06.2010 #

А кто захочет связываться с газовыми террористами ?

user avatar
loderuner

комментирует материал 23.06.2010 #

*** Такое мнение высказал известный политолог, главный редактор журнала \"Беларуская думка\" Вадим Гигин***

Хороша беларусь на политологов. Вадим Гигин, Вадим Галыгин....
Правда последний более правильный политолог. Главный продюссер программы \"Галыгин Шоу\".

В Украине таких политологов во время ющенковских задвигов - был вагон. Только вот в отличии от Беларуси они не перестали быть политологами и поныне. А когда спихнёт народ колхозника там, то все тамошние политологи быстро запоют другую песню. Вы еще прочитаете про суд в Гааге над последним вором и диктатором Европы и про жертвы кровавого режима батьки... И эти политологи будут быстрее всех до усёру стараться в прессе кто больше дерьма на лукашенку выльет. Запомните мои слова :)

user avatar
u

отвечает loderuner на комментарий 23.06.2010 #

Но признайте ведь доля правды в этом есть.....
Ведь "Россия обязалась поставлять газ до внешних границ Белоруссии и Украины, при том что ЕС неоднократно предлагал взять на себя риски транспортировки через эти страны. Но Россия каждый раз отказывалась от этих предложений утверждая что это ее зона интересов и она сможет решить все проблемы..."
Выходит не может?...........

user avatar
9521522 nl

отвечает loderuner на комментарий 23.06.2010 #

Бездарная стратегия Лукашенко привела страну в состояние энергетической пустыни.
Агл, ставя во главу угла личные амбиции, вынудил Россию после нефтяного скандала 2007 постороить БТС-2: труба в обход РБ в порт Усть-Луга, который должен стать \"русским Гамбургом\", через этот порт планируется перевалка 30-40% всех грузов идущих морем в Россию, здесь же крупный терминал по сжижению газа и нефтеналивной порт.
Последующие закидоны в Минске по поводу газа и, конечно, печальная история с Нафтогазом в 2009 побудили Россию организовать прямые пути доставки газа в ЕС, минуя транзитные страны.
Как результат: Россия и Европа получают надёжные маршруты транспортировки углеводородов из России и стран Центральной Азии.
В случае объединения Нафтогаза и Газпрома Украина может автоматически получить долю в добыче и транспортровке газа по всем трубам, включая \"Потоки\". Это интересное предложение России.

Что же Минск? Во-первых, спасибо, что мы вас обошли с вашей же помощью:) Во-вторых, всё что им осталось -это охаивать любые российские инициативы не только в энергетике, а в чём угодно.

МУДРЫЙ лидер белорусов давно бы построил АЭС. А теперь топите торфом!

user avatar
Аспирин2010

комментирует материал 23.06.2010 #

Ага, доверие подорвано. А 49% акций \"Северного потока\" европейцы между тем весьма охотно приобрели.

user avatar
Васёк35

комментирует материал 23.06.2010 #

Ну ищите других поставщиков за пряники с ватрушками.

user avatar
u

отвечает Васёк35 на комментарий 23.06.2010 #

Какой же он талантливый петросян этот Медведев. Надо же как смешно высказался в сторону Беларуси. Так может он профессию перепутал, и всеми уважаемая юмористическая телепередача "Аншлаг" осиротела?

user avatar
Васёк35

отвечает u на комментарий 23.06.2010 #

Так это не он,а белорусские партнёры предложили пряники.

user avatar
u

отвечает Васёк35 на комментарий 23.06.2010 #

Но спетросянил, как раз таки он родимый, ОН......

user avatar
Васёк35

отвечает u на комментарий 23.06.2010 #

Чувство юмора значит есть или это плохо.

user avatar
u

отвечает Васёк35 на комментарий 23.06.2010 #

Чувство юмора - это хорошо, только нужно соображать, где и когда им пользоваться......

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com