Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Армения сочла столкновение в Нагорном Карабахе военным шантажом

Армения сочла столкновение в Нагорном Карабахе военным шантажом

Вторжение азербайджанских военных на территорию Нагорного Карабаха было спланировано Азербайджаном как демонстрация шантажа, направленная не только в адрес Армении и международного сообщества, но, в первую очередь, России, заявил вице-спикер Национального Собрания Армении Самвел Никоян.

Как сообщал \"Кавказский узел\", в ночь на 18 июня в результате боестолкновения в окрестностях села Чайлу Мардакертского района Нагорного Карабаха погибли пять человек - четверо с карабахской и один с азербайджанской стороны.

Комментируя инцидент, вице-спикер армянского парламента Самвел Никоян заявил: \"Вторжение диверсионной группы на территорию Карабаха было запланированным действием и продолжением общей политики Азербайджана. Перед каждой встречей азербайджанская сторона выступает с военной риторикой, но на этот раз она применила ее на деле. Этот инцидент явился демонстрацией азербайджанского шантажа\".

По мнению Никоняна, этим инцидентом Азербайджан бросил вызов не только Армении, международному сообществу и сопредседателем Минской группы ОБСЕ, но, в первую очередь, России, как организатору трехсторонней встречи между президентами, после которой и произошло столкновение.

Вместе с тем, Самвел Никоян исключил, что вторжение азербайджанских военных на территорию Нагорного Карабаха может привести к возобновлению войны. \"Инцидент 18 июня является следствием того, что многие международные организации не обращают внимания на воинственную риторику Азербайджана. Именно поэтому посредники и международные организации должны четко определить свою позицию в отношении воинственной риторики и действий Азербайджана. Минская группа ОБСЕ также должна уделять внимание этим явлениям\", - заявил он.

Вице-спикер отметил, что Армения, несмотря на произошедшее, \"будет и впредь оставаться твердой и терпеливой, а также будет уверенно работать над разрешением нагорно-карабахского конфликта\".

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал \"нападение, предпринятое азербайджанской стороной в Мардакертском районе Нагорного Карабаха, провокацией\". \"Перед каждой встречей на высшем уровне с президентом Армении Баку пытается сорвать переговоры при помощи провокационных заявлений, угроз о войне. Видимо, убедившись в том, что им это не удается, азербайджанцы на этот раз, сразу после трехсторонней встречи 17 июня на высшем уровне, пошли еще дальше - на открытую провокацию\", - сказал он.

Политолог, директор института Кавказа Александр Искандарян считает, что диверсию против Нагорного Карабаха нельзя считать случайностью. \"Это могло произойти только по приказу сверху. Безусловно, это нападение и предшествующие ему события - трехсторонняя встреча президентов в Санкт-Петербурге, изначальный отказ Алиева ехать на встречу, затем его неожиданное согласие, а после трехсторонней встречи президентов его решение не принимать участие в международном экономическом форуме - являются достаточно красноречивыми свидетельствами позиции Азербайджана\", - отметил он.

По словам Искандаряна, произошедшее столкновение на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана показывает, \"в каком конвульсивном и нервном состоянии находится Азербайджан\". Вместе с тем, политолог также не считает, что данный инцидент может стать причиной возобновления войны.

Политический обозреватель телекомпании \"Шант\" Артем Ерканян, в свою очередь, заметил, что произошедшее является попыткой Азербайджана \"поднять планку угроз и перейти на новый уровень шантажа\".

Президент Армении Серж Саргсян, находясь на Петербургском экономическом форуме, 19 июня также сделал заявление в связи с боестолкновением в Нагорном Карабахе. \"Армянская сторона рассматривает нарушение режима прекращения огня в Карабахе наиболее болезненно, особенно после трехсторонней встречи представителей Армении, России и Азербайджана по урегулированию конфликта, где и было достигнуто соглашение об этом режиме\".

Саргсян подчеркнул, что армянская сторона была вынуждена применить силу в ответ на азербайджанскую агрессию, \"чтобы Азербайджан не продолжил подобные действия\".

В то же время министерство обороны Нагорного Карабаха заявило, что азербайджанская сторона пытается \"целеустремленно дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения конфликтующих армий и этим самым нарушить мир в регионе\".

\"МО Нагорного Карабаха в очередной раз напоминает и предупреждает Баку, что каждая попытка азербайджанской стороны нарушить безопасность Нагорного Карабаха или дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения получит соответствующий ответ\", - говорится в заявлении минобороны Нагорного Карабаха.

Ранее официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя вооруженное столкновение на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск, назвал подобные инциденты свидетельством того, что \"Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации своих территорий\".

По мнению Полухова, \"такого рода случаи показывают, что азербайджано-армянский, нагорно-карабахский конфликт не является замороженным\", и \"есть достаточно простой способ избежать вооруженного противостояния - это сесть за стол переговоров\".

Эльхан Полухов также подчеркнул, что необходимо продолжить конструктивную работу по реализации принципов, отраженных в обновленных Мадридских принципах.

Напомним, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели 17 июня переговоры при участии российского президента Дмитрия Медведева. Они подтвердили готовность к продолжению диалога по согласованию Мадридских принципов. На встрече были рассмотрены ключевые проблемы нагорно-карабахского урегулирования.

Источник: www.kavkaz-uzel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

rohev

комментирует материал 20.06.2010 #

Всё бы ничего, пусть себе сражаются, у них на кавказе такие обычаи, сражаться. Плохо одно - там в Армении границу охраняют русские пограничники, по какому-то там договору. И эта фраза "с карабахской стороны" ещё неизвестно что обозначает, кто там погиб. Пока армянины нам здесь банковским сообществом заведуют, и свою церковь на месте Божедомки строят - наши парнишки там им границы охраняют. Нашим погранцам-то за эти труды участок в Сочи не дадут. наберите в гугл, яндекс рыбья плоть там про отдых в Сочи есть в тексте. И вообще романы очень содержательные. Нам бы надо свою границу охранять, в Средней Азии, что бы наркоты меньше везли, там надо пограничников поставить.

user avatar
martuni

отвечает rohev на комментарий 30.10.2010 #

Идиот, в Нагорном Карабахе российские пограничники не служат. Так что, вся остальная твоя писанина "ниочём"

user avatar
9XXL

комментирует материал 22.06.2010 #

Vot, vot imenno, chto delaut russkie soldati v Armenii? Davno im pora domoi, a kreml ne kak ne xochet vivesti svoi voiska s kavkaza a esli Azera nachnut voinu, to Armyane i do Baku doidut...

user avatar
smegol

отвечает 9XXL на комментарий 25.01.2012 #

esli rossiya vivedit svoi voyska to armeniya perestanet sushestvovat kak gosudarstvo! unih net voennoy promishlennosti net svoey armiyi i tehniki, derjutsa lish za schet rossiyskoy bazi! eto fakt!armani eto hrosho znayut!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com