Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все предприятия Беларуси работают в штатном режиме

Все предприятия Беларуси работают в штатном режиме

Беларусь планирует рассчитаться за газовый долг с Россией в течение двух недель. При этом белорусская сторона выдвинула сегодня и встречное требование: погасить долг за транзит газа в 217 миллионов долларов, что даже больше того, что требуют от нас россияне.

180 тысяч кубометров ежечасно, ни намёка на спад производства. Для «Гродно Азота» природный газ — сырье основное и стратегическое, из него получаются вся основная продукция предприятия. И, пожалуй, в нашей стране — это самый крупный газовый потребитель.

Анатолий Тарновецкий, заместитель генерального директора по производству ОАО «Гродно Азот»:
О этих переговорах нам известно из СМИ. Кроме всего прочего, у нас есть другие источники — это наш концерн, наше руководство постоянно на связи. Предприятие работает в плановом режиме, каких-либо разгрузок или каких-либо иных действий не предпринимается.

А это уже «Гомельстекло». Голубое топливо здесь тоже ежедневно в цене. И, к слову, до 60% произведённой продукции отправляется на родину газа — в Россию. В гомельском стекле российские и сода, и полевой шпат.

Раиса Петухова, заместитель генерального директора ОАО «Гомельстекло»:
Мы являемся и крупными поставщиками листового стекла в Россию, и, конечно, эти поставки будут снижены намного. И мы являемся потребителем сырьевого материала и других материалов из России. Их поставки также будут сокращены. Я думаю, что сегодня они не самым лучшим образом выглядят с точки зрения экономики. И это тоже ударит по экономике российских предприятий-поставщиков.

Так или иначе, на природном газе завязана большая часть белорусской промышленности. И, действительно, фактически вся она работает на российскую. Мы получаем комплектующие с предприятий, где получают зарплату до 15 миллионов россиян. Сбой в работе наших заводов выльется и на них негативом.

Вся эта ситуация с элементами шантажа напоминает ни что иное, как позицию управдома из известного фильма: «не купят — отключим газ». Картина повторяется аккурат перед важными политическими событиями, или в ответ на несогласие Беларуси пойти на уступки по принципиальным вопросам. Не сложно догадаться, что и сейчас реальная подоплёка конфликта — не в смешной сумме в 200 миллионов долларов, а в разногласиях по Таможенному союзу.

Переговорный процесс, тем временем, идет. И Беларусь планирует рассчитаться за газовый долг с Россией в течение двух недель. При этом белорусская сторона выдвигает и встречное требование: погасить долг за полгода за транзит газа в 217 миллионов долларов. Это даже больше, чем требует от нас Россия.

Кстати, заключая ещё в 2006 году контракт по поставкам газа, Беларусь и Россия исходили из понимания того, что нужно выйти на принцип равнодоходных цен к 2011 году. Это значит, что прибыль, заложенная при продаже газа Германии, Польше, Беларуси и внутри самой России, должна была быть одинаковой. Однако российская сторона заявила о продлении срока ещё на четыре года, но только для своих предприятий, тем самым, нарушив условия контракта.

Михаил Ковалёв, декан экономического факультета Белорусского государственного университета:
У Беларуси есть все шансы вести переговоры на равных. Этот и другие конфликты показывают, что в России построено настоящее капиталистическое государство, в котором власть стоит на страже интересов не российского народа, а российских капиталистов. Как пишут сегодня в Европе — в России сегодня правят газовые императоры.

У «Белтрансгаза» есть и ещё ряд козырей, как минимум, для смягчения ситуации. И это хорошо известно России. Чтобы их из нас вытянуть, говорят отдельные политологи, и был запущен весь этот надуманный конфликт, ставший репетицией перед возможным обострением ситуации к концу года. Тогда уже не будет условий лета, когда спрос на газ падает практически везде, за исключением Германии и Северной Европы.

Сергей Чалый, независимый экономист:
В этом мелком поводе, который сейчас образовался, нам не нужно применять козыри, которые у нас есть для более важного случая. Это как в картах — вам зашли шестёркой, а вы бьете козырным тузом. Это неправильно. Всю риторику, которую мы сейчас используем, стоило бы приберечь к моменту, когда закончится то временное соглашение о равнодоходных ценах. Там Россия со своей стороны много чего не выполнила.

Любопытно, что, помимо экспортных поставок газа в Европу через Беларусь, топливом снабжается и Калининградская область. Выгодно ли станет доставлять туда газ обходными путями — ответ очевиден. А ведь России предстоят две крупные политические компании.

Николай Злобин, политолог, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне:
Приближаются парламентские выборы, начинается избирательная компания, идут разговоры по поводу выборов президентских 2012 года. Поэтому возможны демонстративное педалирование национальных интересов, там где их может и нет, но выдача их за национальные интересы, попытка проявить себя региональным лидером, показать свою жёсткость, показать свою прагматичность — она во многом связана с тем запросом, который существует в обществе на такого рода политику.

Захар Виноградов, руководитель представительства «РИА-Новости» в Украине:
Россия, как государство, у которого есть свои геополитические и экономические интересы, она всё равно будет всех своих соседей, всех потребителей своего газа подталкивать к тому, чтобы они перешли на нормальные европейские цены. Потому что газ сегодня является одним из основных источников финансирования российского бюджета.

Сергей Мусиенко, политолог, руководитель Аналитического центра EСООM:
Игры в такие энергетические войны чреваты, в первую очередь, для Российской Федерации: от них уходят партнёры по покупке газа — это репутационная вещь. Если они такое себе позволят — они будут разбираться с Европой, а не с нами.

Беларусь, тем временем, газом запастить успела. В подземные хранилища планировалось закачать около 980 миллионов кубометров, что могло бы полностью обеспечить стабильную работу народного хозяйства страны осенью и зимой. Минэнерго вырабатывает и другие меры защиты. Работают оперативные штабы, часть системы может свободно перейти на мазут.

Источник: www.ctv.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

barguzin

комментирует материал 22.06.2010 #

Молодцы белорусы .Просчитали , что от российского олигархата можно подлости ждать в любой момент. Жаль только , что сидящее на российской трубе ворье , рикошетом ударит по малому и среднему бизнесу в самой России.

user avatar
Махмедижад

комментирует материал 22.06.2010 #

Наблюдая за скандалами - это уже не дружеские отношения с Белоруссией, уверен что уже вхождение в Таможенные союзы с Россией под сомнением будет во многих странах, подрывают репутацию именно крупные компании типа Газпромов, без каких либо положительных движений со стороны политиков...

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 22.06.2010 #

Батька недаром про окопы заговорил. Спешка белорусов по закачиванию газа в хранилища и вся эта минская постановка, приуроченая к польским выборам, подписанию таможенных документов и к стокгольмскому суду - прелюдия к Большой Партизанской Игре! Понимая, что для Москвы Батька - труп, а меньше чем через год в РБ выборы президента, Лукашенко решил принарядиться в костюм паритзана и уйти в леса вместе с народом, привлекая к себе внимание и вызывая сочувствие малообразованной публики как в Белоруссии так и за её пределами.

Всё это настолько топорно и глупо, что может сработать.

user avatar
nikita1960

отвечает 9521522 nl на комментарий 22.06.2010 #

Пока ещё предприятия работают, но уже скоро начнётся конец.
Белорусы луку в этих окопах и зароют. Заипал он не по детски.

user avatar
9521522 nl

отвечает nikita1960 на комментарий 22.06.2010 #

С Украиной отработан обходной путь, так что никакого транзита через пару дней уже не будет. Придётся "отопительный" газ отправлять на производство.
Я тоже считаю, что агла свои же и закопают. Сегодня был в кадре их Семашко, бедняга. Такое впечателение, будто у него семью в заложники взяли....

Давно я говорю Батьке, чтоб учил назубок биографию Чаушеску. Как с него написано.

http://rutube.ru

user avatar
danten

отвечает nikita1960 на комментарий 22.06.2010 #

скоро это когда? у них запасы на всю осень и зиму, для населения и для производства. Лукашенко может еще два квартала морозится, а потом оплатить долг

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com