Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Волгоградские чиновники проиграли в судах с многодетной семьей

Волгоградские чиновники проиграли в судах с многодетной семьей

Суд Центрального района Волгограда потребовал от мэрии Волгограда выделить участок под строительство жилого дома многодетной семье.

Полтора года назад Андрей и Галина Содолевы приняли непростое решение. Жить в нынешней квартире, где две комнаты по вине строителей промерзают до ледяной корки на стенах, невозможно. Надо строить дом, большой и теплый. Благо рабочих рук в семье хватает. У Содолевых пятеро мальчишек. Трое старших вполне годятся в подмастерья отцу.

Федеральный закон о социальной защите детей-инвалидов обязывает местные власти выделять семьям с больными детьми участки под жилое строительство бесплатно и без очереди. Землю Содолевы присмотрели быстро, на окраине Волгограда, поближе к привычным школе, детскому садику и больнице, где наблюдаются дети. А вот борьба с чиновниками за право получить эту землю затянулась надолго.

Сначала именно на этот участок, что посредине давно застроенного дачно-жилого массива, в городском комитете по градостроительству и архитектуре не оказалось нужной документации. После вмешательства прокуратуры Тракторозаводского района Волгограда бумаги нашлись. Но объявились два человека, вдруг заявившие о своих претензиях на выбранные Содолевыми 24 сотки. Власти не нашли ничего лучше, чем объявить аукцион.

- Известие мэрии о том, что земля будет продана с торгов, шокировало нас. Предложить многодетной семье, первоочередное право которой на землю прописано в законе, выйти на аукцион и соревноваться, кто дороже заплатит, это - абсурд, - не может сдержать эмоций Галина Дмитриевна.

Женщина вместе со средним сыном, страдающим астмой, Иваном подала иск в суд. И с первого раза выиграла его, а затем и кассацию. Судьи не стали слушать доводы чиновников о том, что в законах не прописан механизм первоочередного выделения земли, если на нее есть претензии третьих лиц. И постановили восстановить нарушенные права ребенка-инвалида. В ближайшие два месяца Содолевы получат именно тот участок земли, который выбрали сами. А по весне, глядишь, и строиться начнут.

Этот судебный процесс многодетные родители выиграли сами, без адвокатов. Галина Дмитриевна, хоть компьютером и не владеет, юридическую практику поневоле изучает уже седьмой год. Зачем такие знания мамочке, у которой и без того дел невпроворот? Просто эта семья, несмотря на громкие заявления властей о поддержке детей, много лет бьется за свои права в одиночку.

Сами они ответственно отнеслись к задаче государственной важности: родить и воспитывать пятерых защитников Родины. Помощи у государства не просили даже в решении даже самого важного вопроса, жилищного. В 2002 году продали свою "двушку" и квартиру бабушек, и купили двухуровневую четырехкомнатную квартиру в новом доме на окраине Волгограда, где поселились тремя поколениями. Только квартира оказалась нехорошая - стылая, мерзлая, пораженная плесенью. Двое детей в семье, и это доказано независимой врачебной экспертизой, в этих стенах получили астму и инвалидность. Еще в 2005 году Содолевым удалось через суд обязать строителей исправить недоделки - хотя бы выстроить лестницу на второй этаж и закольцевать трубы отопления. Однако компания, претензии к которой предъявляли не только наши герои, но и другие жители, предпочла обанкротиться. Решение суда осталось неисполненным, поскольку приставы не торопились исполнять его.

Содолевы вновь подали иск, теперь уже на службу судебных приставов. И выиграли гражданский процесс. Ворошиловский районный суд признал бездействие государевых людей нарушением закона о сроках исполнительного производства, и постановил выплатить из бюджета РФ 107 тысяч рублей материального ущерба. Именно столько денег пришлось Содолевым вложить в квартиру, чтобы в ней можно было жить. И добавил семье еще 15 тысяч рублей компенсации морального ущерба.

Гороскоп на этот год, похоже, Содолевым опять не обещает легкой жизни. Впереди большая стройка и... новые судебные тяжбы. Родители намерены начать уголовное преследование директора строительной компании, из-за непрофессионализма которого их дети потеряли здоровье. В областной прокуратуре им пока отказали. Но они готовы и до Страсбургского суда дойти.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области, отмечает, что в регионе проживают 14 667 многодетных семей. В них воспитываются почти 48 тысяч ребятишек.

- Семья Содолевых - удивительное явление правового самосознания,- говорит она. Как показала практика, многодетные семьи чаще всего не знают своих прав. Содолевы же пытаются решить проблемы самостоятельно. Сказать, что чиновники совсем не помогают семьям с детьми, нельзя. Но помощь это нередко точечная и несистемная. В идеале решение проблемы лежит даже не столько в сфере увеличения бюджетного финансирования (хотя и это важно). Логично разработать единые для всей страны стандарты поддержки многодетных семей и распространить их на региональный уровень.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

zyboskal

комментирует материал 19.01.2011 #

Странно, что детей не отобрали, ведь чиновники щас повадились через органы опеки действовать, подала например семья заявку на улучшение жил условий, а через пару недель приходят приставы и детей забирают, мол не смогли им родители условия нормальные обеспечить...

user avatar
tarzan1447

отвечает zyboskal на комментарий 20.01.2011 #

Кто такие чиновники? Впрошлой жизни (до кресла)-вполне адекватные люди. Соседи,однокласники,сослуживцы,однокурсники. После причащения к касте,становятся вроде как людьми (агентами ) другого государства. Похоже, у них у всех одна задача-как можно больше создать людям проблем. Вообще то,славяне на такое не способны. Это замаскированные чеченцы!

user avatar
chikazarubin1

комментирует материал 19.01.2011 #

вот реально люди работают и нагибают всех кто у них на дороге стоит и надуть пытается...вот так и надо а не кричать на каждом углу ляляля жидыляля кавказцы ляляля чиновники менты ляля беспредел)))если все так сделаем и порядок будет))

user avatar
Сеня Ушанкин

отвечает chikazarubin1 на комментарий 20.01.2011 #

Мэрия Волгограда ничем не отличается от бывшего мерика , который отбирал , якобы , на нужды города участки в дачном посёлке Бутово , в Москве . В Москве с омоном , с криками , вонючей ложью по тв . А в самом городе есть остров , где самозахват устроили випики , министры и как они жили на нём , так и живут ..

user avatar
базаров

комментирует материал 19.01.2011 #

Да уж!!! слуги государевы не торопятся исполнять указы......наверно ложь лицемерие и продажное существование этих слуг воспитаны самим Государем.....

user avatar
каммаяк

отвечает базаров на комментарий 20.01.2011 #

Интересно Вы рассуждате , а те судьи - которые вынесли справедливые решения - не слуги государевы что ли? Или лыко не в строку?

user avatar
Serwal

комментирует материал 20.01.2011 #

Есчо одно доказательство,что власть-как брехливая собака,гавкнула-а там хоть Луна не восходи!Президент верещал,яко Моська-каждой многодетной-по наделу,оказалось-местные бояре царя и Законы посрамили,в гумно окунувщи-сильнее оказались.Желаю семье Содолевых удачи в делах и большого счастья.

user avatar
vitusn73

комментирует материал 20.01.2011 #

Что бы жить при нынешней власти, надо обязательно быть юристом и одновременно борцом.Как говорится:" С кем поведёшся, того и наберёшся".Приходится постоянно воевать за свои права, которые в законах прописаны, так для кого же они пишутся?

user avatar
tarzan1447

отвечает vitusn73 на комментарий 20.01.2011 #

."Приходится постоянно воевать за свои права"



Во -во! Это полезнее,чем ныть на кухне под пиво или в интернете (опять же под пиво).Самосознание повышается.Так можно из крепостного и гражданином стать!

user avatar
_Русич_

комментирует материал 20.01.2011 #

твари чиновники... скотская власть...и когда мы проснемся?

user avatar
Владимир Терехов

комментирует материал 20.01.2011 #

Браво Волгоград! У вас ещё остались СУДЬИ, а не проститутки от юриспруденции. В Мурманске их уже нет (я имею в виду Судей).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com