Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свиной грипп и \"испанка\": Две эпохи – одна эпидемия?

Свиной грипп и \"испанка\": Две эпохи – одна эпидемия?

Вирус гриппа А/H1N1, содержащий 103 уникальных генетических изменения, на которые у человека пока не выработан иммунитет, – это старый вирус в новом обличьи. Человечество постоянно встречается с вирусами A/H1N1, и на его счету несколько глобальных эпидемий гриппа: пандемия в 1918 году («испанка»), эпидемии гриппа в 1976, 1988, 2007 годах. Нынешний штамм вируса впервые был выделен в Калифорнии, и потому его полное название – А/California/04/2009 (A/H1N1).

Страшнее мировой войны

Испанский грипп (Spanish Flu Pandemic) – cамая смертоносная болезнь за всю известную историю человечества, которая убила от 50 до 100 миллионов человек в 1918 × 1919 годах. Родиной «испанки» – инфекции, вызванной вирусом гриппа типа H1N1, на самом деле была Америка (власти США сумели скрыть факт эпидемии). Тип вируса испанки впервые был зафиксирован в в Форте Райли, штат Канзас. Из Америки гнойный бронхит нелегально перебрался в Европу вместе американскими войсками, участвовавшими в Первой мировой войне. Сначала, в апреле восемнадцатого, больные появились во Франции, в стоявших там американских и английских войсках. Потом эпидемия прокатилась по Швейцарии, Испании, Италии, Англии и Сербии. В июне инфекция дошла до Польши, Румынии, Швеции и Германии. Тогда же добралась до Африки и Индии! В июле «заболели» Дания, Голландия и Бельгия. После короткой передышки осенью 1918 года эпидемия вспыхнула с новой силой – в РСФСР и на Украине.

Первая волна гриппа не была масштабной и осталась незамеченной. Но потом в Россию пришла вторая волна эпидемии. В августе-сентябре 1918 г. сведения о развитии новой эпидемии начали поступать в Народный Комиссариат Здравоохранения. Сообщения с мест указывали на сильное распространение эпидемии, высокий процент смертности и серьезные сопутствующие легочные явления, кровохаркание, благодаря которым заболевание напоминало легочную чуму. Сначала эпидемия разразилась на Украине, дав в Киеве до 700 тыс. заболеваний, т. е. почти поголовно поразив все население; смертность составила 1,5%. За пределами Украины «испанская» болезнь впервые появилась в Мстиславле (Могилевская губерния) 13 августа 1918 г. и сразу вылилась в эпидемию большого масштаба. В конце августа грипп проник в Бирюч (Воронежская губерния), повторяя ту же картину сокрушительного распространения (в самом Воронеже и его уезде грипп зафиксирован 15 октября).

Тогда же болезнь появилась в Рязанской, Курской, Смоленской, Петроградской и Орловской губерниях. Несколько позже, 28 августа, заболевания гриппом зарегистрированы в Перми и Пермской губернии, в некоторых уездах Вятской губернии. В конце сентября гриппом были охвачены Витебская, Владимирская, Вятская, Воронежская, Калужская, Могилевская, Новгородская. Олонецкая, Пензенская, Псковская Тамбовская, Тверская, Череповецкая губернии. В октябре эпидемия передвигается в Ивановскую, Казанскую. Московскую, Нижегородскую, Орловскую, Саратовскую, Северо-Двинскую и Ярославскую губернии. В середине октября «испанка» появилась в Крыму. В Московской губернии массовый характер заболевания «испанкой» приняли в первой половине октября. Третья волна «испанки» захватила в начале 1919 года все остальные страны мира. Дошла даже до Австралии. К маю 1918 г. было инфицировано около 8 миллионов испанцев.В течение первой мировой войны количество жертв испанского гриппа (от 20 до 40 миллионов с обеих сторон) превысило боевые потери (10 миллионов убитыми). Только в Индии от гриппа погибли 5 миллионов человек. В США – 450 тысяч за два месяца. В Италии – 270 тысяч. Этот вирус был крайне опасен, т.к. из-за его «новизны» человек не мог иметь на него иммунитета. Новый вид часто убивал молодых и здоровых людей, в то время как обычные вирусы гриппа косили в основном новорожденных и стариков. Люди слабели на глазах и в течение нескольких часов уже не могли ходить. Многие умирали на следующий день. Симптомы, включая синюшность лица и кровавый кашель, вызывались быстрым поражением легких. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилегочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Быструю смерть вызывала прямая пневмония, обусловленная самим вирусом испанки. При затяжном течении болезнь включала в себя вторичную бактериальную пневмонию, а в некоторых случаях также нервное расстройство, которое могло привести к психическим изменениям. Смертность от гриппа составила 2,5%-5% населения земного шара, при этом около 20% населения земли так или иначе пострадали от болезни. Болезнь быстро распространилась по миру и убила 25 миллионов человек за первые шесть месяцев. Всего погибло в несколько раз больше, по некоторым оценкам до 100 миллионов человек.

Многие города, штаты и целые страны объявляли карантин в попытке остановить распространение эпидемии. Во многих городах общественные места были закрыты более года. Соблюдать карантин было крайне сложно. Многие населенные пункты выставляли вооруженные кордоны и не пропускали ни одного человека. В одном из городов США были запрещены рукопожатия. Даже в местах, где смертность была невысокой, заболевших было так много, что повседневная жизнь замирала. В некоторых городах были закрыты все магазины, или покупателей не пускали внутрь и торговали через окно. Были места, где не оставалось ни одного здорового врача, чтобы лечить, и даже ни одного здорового могильщика, чтобы похоронить умерших. Общественный эффект усугублялся скоростью распространения болезни. Например, СПИД убил 25 миллионов за 25 лет, а испанский грипп убил столько же за 25 недель, начиная с сентября 1918 года. Летальный исход наступал чаще всего на 12-й день болезни (обычно от осложнений со стороны органов дыхания); при молниеносной форме – на 2-3 сутки.

В феврале 1998 года подразделение молекулярной патологии Института патологии Армии США (AFIP) получило образцы вируса 1918 года. Они были получены из тела женщины – коренной жительницы Аляски, зарытого недалеко от селения Бревиг Мишн (Brevig Mission) и пролежавшего в вечной мерзлоте почти 80 лет. Для современных ученых это была первая возможность изучить болезнь. Образцы вируса, а также препараты из архива AFIP позволили ученым восстановить генную структуру вируса 1918 года. В октябре 2002 года ученые из AFIP совместно с микробиологом из Нью-Йорка реконструировали вирус испанского гриппа. В ходе эксперимента был создан вирус, содержащий 2 гена вируса 1918 года. Смертность лабораторных мышей от этого вируса была значительно выше, чем от вирусов, сконструированных на основе современных разновидностей гриппа. Оказалось, это был вирус подтипа H1N1, который возник в результате серии мутаций в генах вируса «птичьего гриппа», сопровождающих его адаптацию к человеческому организму Эксперименты проводились в условиях особой биологической защиты в лаборатории Министерства сельского хозяйства в Афинах, штат Джорджия.

Жуткий юбилей

Одной из самых страшных жертв «испанки» считается актриса Вера Васильевна Холодная, урожденная Левченко (1893-1919), королева немого кино. В кино Вера Холодная снималась с 1914 года. Дебютировала в эпизодической роли в фильме В.Р. Гардина «Анна Каренина». После этого режиссер Е.Ф. Бауэр пригласил Веру Холодную на главную роль в фильме «Песнь торжествующей любви» по повести И.С. Тургенева «Ася». Успех превзошел все ожидания. В одночасье Вера Холодная стала знаменитой. Шел 1917 год. Война и революция, голод и холод не остановили кинематографический конвейер. «Молчи, грусть, молчи», «Тернистый путь славы», «Женщина, которая изобрела любовь», «На алтарь красоты» – эти ленты собирали огромное число зрителей, поклонников таланта Веры Холодной.

В этом же 1917 году на экраны выходит один из лучших фильмов с участием Веры Холодной «У камина», в котором она блестяще сыграла княгиню Ланину. 1918 год – вершина славы Веры Холодной. И этот творческий подъем был связан с Одессой. Здесь, в Одессе, планировались съемки нескольких фильмов, в том числе «Дама с камелиями» по роману А. Дюма и «Княжна Тараканова» по роману Г.П. Данилевского. Снимал фильмы П. Чардынин. В оккупированной французскими войсками Одессе, несмотря на огромную занятость на съемочной площадке, Вера Холодная выступала на эстраде, в благотворительных концертах, исполняя старинные русские и цыганские романсы под собственный аккомпанемент. На одном из таких концертов в феврале 1919 года она простудилась.

Врачи поставили диагноз – испанка. Вирусный грипп в это время свирепствовал в Одессе. Лечить эту коварную болезнь в те годы еще не умели, и профессора Коровицкий и Усков не смогли спасти Веру Холодную. Ей было двадцать пять с половиной лет. Смерть Веры Холодной болью отозвалась в сердцах миллионов людей. В Москве в Художественном театре состоялся вечер памяти Веры Холодной. Автор популярного вальса «Амурские волны» одессит Макс Авелевич Кюсс создал произведение «Королева экрана», а Александр Вертинский, оплакивая свою любовь, пел со сцены как молитву:

«Ваши пальцы пахнут ладаном,
На устах у Вас печаль.
Ничего теперь не надо Вам,
Никого теперь не жаль».


К великому сожалению, могила Веры Холодной не сохранилась – в 30-е годы прошлого столетия кладбище, где она была похоронена, снесли. И только в начале 70-х годов на могиле ее друга П. Чардынина была установлена мемориальная доска в память о знаменитой актрисе. И уже совсем недавно в центре Одессы, вблизи дома Попудовой, где жила и умерла Вера Холодная, был открыт памятник. Скульптурная композиция А. Токарева (архитектор В. Глазырин) воскресила прекрасный образ – легкая, воздушная, светлая и чистая, она несется в вихре прошедших лет навстречу новой жизни.

90 лет спустя

В 20-х числах апреля 2009 топ-новостью ведущих информационных агентств, газет и телеканалов стал очередной супервирус гриппа, получивший наименование «свиной». Эпицентром распространения заболевания стала Мексика, одну из животноводческих ферм которой обозначили как первое место, где новым вирусом заразился человек. К 24–25 апреля сообщалось о примерно 1000 заболевших в Мексике, 250 в США и десятках заболевших в других странах – Новой Зеландии, Канаде, Австралии, других странах Европы и Азии. При этом все как один называли новый штамм гриппа доселе невиданным и смертельно опасным. Количество умерших называли и в 50 и в 100 и даже в 250 человек.

Вирус гриппа А/H1N1, содержащий 103 уникальных генетических изменения, на которые у человека пока не выработан иммунитет, – это старый вирус в новом обличье. Человечество постоянно встречается с вирусами A/H1N1, и на его счету несколько глобальных эпидемий гриппа: пандемия в 1918 году («испанка»), эпидемии гриппа в 1976, 1988, 2007 годах. Нынешний штамм вируса впервые был выделен в Калифорнии, и потому его полное название – А/California/04/2009 (A/H1N1). По данным ВОЗ, в большинстве случаев при заражении новым штаммом А/H1N1 заболевание протекает в легкой степени. Так что на симптомы затрудненного дыхания следует обращать особое внимание. Что же касается степени заразности, то у нового штамма она не выше, чем у обычного возбудителя сезонного гриппа. В нашей стране против нового штамма гриппа A/H1N1 созданы четыре вакцины, которые в настоящее время прошли клинические испытания.

Правительство РФ выделило 4 миллиарда рублей на их закупку, планируется, что до конца января в стране должно быть произведено 43 миллионов доз. По информации ВОЗ, по состоянию на 17 октября число заражений новым штаммом вируса гриппа A/H1N1 в мире превысило 414 тысяч человек, из них около 5 тысяч смертельных исходов. В России, по данным Роспотребнадзора на 18 октября, подтверждено 927 случаев заражения вирусом гриппа A/H1N1, скончались при этом 4 человека. 29 октября 2009 г. в Минздравсоцразвития на совещании по проблеме свиного гриппа пока не шло речи о введении чрезвычайного положения.

Пока решено, что основной мерой борьбы с гриппом станет вакцинация населения, которая начнется почти на месяц раньше запланированного – 9 ноября. На первом этапе будет проведена вакцинация работников коммунальной сферы. С 23 ноября прививки сделают медработникам и детям. Согласно данным Роспотребнадзора, эпидемиологический порог в целом по ОРВИ (включая свиной грипп) сейчас превышен в семи городах (Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Чита, Калининград, Абакан, Благовещенск) и в семи регионах (Республика Хакасия, Амурская, Челябинская и Сахалинская области, Забайкальский и Хабаровский края, а также Республика Коми). По данным Минздравсоцразвития РФ на сегодняшний день больными свиным гриппом официально считаются 600 человек.

Свиной грипп на Украине: отменят ли выборы?

30 октября 2009 г. Минздрав Украины признал эпидемию высокопатогенного гриппа A/H1N1. Правительство Украины объявило о введении наивысшего уровня угрозы. «С сегодняшнего дня мы на три недели вводим каникулы и отменяем все массовые мероприятия», − заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко. «То, что может сделать правительство, оно сделало: объявило о введении наивысшего, третьего уровня угрозы и карантина». На 1 ноября 2009 г. в результате гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на Украине скончались уже 53 человека. По данным Минздрава Украины, всего ОРВИ и гриппом в результате эпидемии на Украине заболело 184 919 человек. В том числе гриппом болеют 9411 человек, из них почти 4 тысячи – дети и порядка 5400 человек – взрослые, а ОРВИ диагностировано у почти 80 тыс. детей и 120 тыс. взрослых. Госпитализировано почти 4 тыс. взрослых и около 3200 детей. Если так пойдёт дальше, на Украине могут ввести чрезвычайное положение и отменить январские выборы президента. Что, кстати, было бы весьма на руку ныне действующему президенту Виктору Ющенко, который прекрасно отдает себе отчет в полной призрачности своих шансов. Заинтересованность Ющенко в эскалации всеобщего бедствия страшит по-настоящему. Будем надеяться, что этого не произойдёт, и украинский народ не станет в очередной раз жертвой грязных политических игр.

Источник: win.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com