Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд отменил решение Федеральной налоговой службы против IKEA

Суд отменил решение Федеральной налоговой службы против IKEA

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО \"ИКЕА ДОМ\" к Межрайонной инспекции ФНС России (МИФНС) и признал налоговые претензии в размере 265 млн руб необоснованными. Дело в том, что МИФНС отказывалась возмещать налог \"дочке\" IKEA, который, по мнению компании, был излишне заплачен.

Согласно материалам дела, \"ИКЕА ДОМ\" представила в МИФНС уточненные налоговые декларации по НДС за второй-четвертый кварталы 2008 года, заявив к вычету излишне уплаченные суммы налога. Но, по мнению МИФНС, компанией \"неправомерно предъявлены к вычету суммы НДС, исчисленного и уплаченного в качестве налогового агента, поскольку право на налоговые вычеты возникло у заявителя в следующем налоговом периоде\".

Компания обжаловала решения МИФНС об отказе возместить налог в арбитраже. Суд решил, что доводы ответчика не соответствуют 21 главе Налогового кодекса РФ, согласно которой \"такое право возникает в том налоговом периоде, когда сумма НДС, удержанная налоговым агентом, фактически перечислена в бюджет\".

Напомним, корпорация IKEA, назвавшая Россию \"непредсказуемой бюрократической системой\", известна своей нетерпимостью к всевозможным коррупционным механизмам. Так, в июне 2009 года основатель и основной владелец IKEA Group Ингвар Кампрад публично обвинил российских энергетиков в завышении цен. Он подчеркнул, что поставки электроэнергии и газа можно было бы удешевить за взятки, но \"руководство IKEA никогда не шло на это\".

ООО \"ИКЕА ДОМ\" — \"дочка\" IKEA, управляет торговыми центрами IKEA в России. Шведская компания IKEA — крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, основана Ингваром Кампрадом в 1943 году. Первый магазин компании в России открылся в марте 2000 года, сейчас у нее здесь более 20 магазинов IKEA и торговых центров \"Мега\".

Источник: mybusinesstyle.blogspot.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

dflbr

комментирует материал 27.06.2010 #

Обычная история - без суда, крупные суммы возмещения НДС налоговая только за откат возмещает (как с делом за которое Магницкого сгнобили). А так как ИКЕЯ принципиально взятки не платит, то по другому и быть не могло.

user avatar
Лана У

отвечает dflbr на комментарий 27.06.2010 #

Не просто так отменили - видимо команда была. Медведев бизнес зазывает, что бы иностранные дяденьки приехали и нам тут все построили - а то Путинско-Медведевские друзья только все разворовывают, а пример IKEA наглядно демонстрирует, что от России надо держаться подальше. Иначе трубень их денежкам. Все на взятки отдадут.
Так что скорее всего из Кремля свистнули - верните человеку то, что положено - потом возьмете!!!

user avatar
dflbr

отвечает Лана У на комментарий 27.06.2010 #

Честно говоря не думаю, что суду из Кремля дали команду - налоговые как правило отказывают в возмещении НДС по таким идиотским причинам, что суды при всем желании не могут вынести решение в их пользу (тем более налоговая в суд не откатывает). Просто в судебном порядке возмещение НДС занимает минимум полгода (в лучшем случае), поэтому многие фирмы чтобы не терять время платят взятки в налоговую. А вообще Вы правы, иностранцы уже давно предпочитают держаться от России подальше, да и российские предприниматели (разумеется те бизнес которых не завязан на сырье) стараются вкладываться в предприятия за границей.

user avatar
антипиус

комментирует материал 27.06.2010 #

Суд отменил решение Федеральной налоговой службы против IKEА.
Налоговые службы давно пора тщательным образом проверить и привести в чувства. Где это видано, чтоб служба, призванная организовать сбор налогов, чувствовала себя надзирателем?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com