Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олимпийцы – лучшие из людей

Олимпийцы – лучшие из людей

В Ванкувере, полыхая в огне Олимпиады, исчезало на наших глазах былое величие отечественного спорта. Со сборной России произошла катастрофа сродни техногенной: так выработавшие ресурс агрегаты, прежде составлявшие общий порядок и смысл, вдруг заходятся в гибельной вибрации, срываются в неистовый канкан, превращают единый организм в месиво. Советский запас спортивной прочности истончился в дым, и выглядевшая слаженной машина русских побед пошла вразнос, была растерзана на куски под трибунный бой чужих бубнов.

Справив кровавую жертву, Игры открылись языческой церемонией, в которой торжествовала мультикультурная атомарность, с компотом из скрипачей, лесбиянок, инвалидов, ряженых индейцев и гаитянки — генерал-губернатора. Мельтешение \"северного сияния” из фонариков под гигантским одеялом-куполом превратилось в задник для великой драмы, в которой российским спортсменам предстояло биться и проиграть.

В первый же день сели на мель. Медалей не было, наши уступали с какой-то безутешной обреченностью. Ночи сменялись ночами, и каждое новое утро телеведущий бодро сообщал о девятом месте спринтера и восемнадцатом — конькобежца. Три нечаянные победы стали отдушиной, но общей картины не изменили.

Игра \"Россия—Канада\" была \"точкой невозврата\": победа окупала всё, поражение читалось как приговор. Невиданный крах \"хоккейной дружины\" стал иллюстрацией всего, что произошло с нами на ванкуверской Олимпиаде. По коже разлилось липкое бессилие, чувство собственной постыдной слабости перед чужой необоримой силой. В мощи соперника угадывалось что-то инфернальное, чему почти невозможно противостоять: непреклонная махина вермахта, всесокрушающая энергия чернобыльского атома, напор необузданной енисейской стихии.

В то утро не рассвело. Оглушительное безмолвие нации, ступор чемпионов, неразборчивое блеяние спортивных чинуш, и лишь нападающий Овечкин с каменным лицом на вопрос \"Что же случилось?\" отвечал односложно, как Путин про лодку: \"Мы проиграли матч\".

И тут прорвало — народ возненавидел своих спортсменов. Надежды рассыпались, кумиры превращались в развращенных бездарей, алчных проходимцев, клоунов с винтовками, шоуменов на льду, которые не в состоянии сладить с нервами и отработать народные деньги. Их диффамировала пресса, прежде уже втоптавшая в прах русского солдата, русского милиционера, русского производственника.

Спешим уберечь друзей и недругов от напрасных оскорблений. Вины на спортсменах нет — как не виновны труженики Саяно-Шушенской ГЭС в адовом крушении машин, как не виновен разбившийся летчик-ас, пилотировавший допотопное железо.

Атлеты — особые люди. В спорте они с младенческих лет. Начинали в потогонной секции, с тренировками пять раз в неделю и соревнованиями по выходным. Пришли туда белыми воронами в начале девяностых — в пору, когда у народа была цель выжить, а не пестовать будущих олимпийцев. Изо дня в день, год за годом занимались они любимым трудным делом, вкладывали в него слезы отчаяния, тоску о величии, и так вырастали в чемпионов.

Два десятка лет они бились за место в составе. Старты вросли в их плоть, финиш манил, как сказка. Они — бойцы с инстинктом победителя: все нытики и неудачники ушли из спорта в детстве. Попробуйте подойти к такому, пока он в горячке поединка, и сказать, что он не выкладывается ради победы. Да он порвёт вас в клочья!

Не смейте поносить спортсменов, лучших из людей, ведь причина поражения — не в них. Мы отстали в спортивной технологичности. В передовых методиках тренировок и свежих тактических схемах. В тренерской компетенции и ноу-хау. В медицинском сопровождении атлетов, в способах восстановления после травм и нагрузок. В умении создать в стране инфраструктуру трасс, трамплинов и катков. В научных наработках и \"высоких технологиях\" стрельбы, катания, скольжения, скоростного спуска. В тайнах состава лыжной мази и аэродинамики боба, траектории горнолыжного виража и спирали тройного акселя. Этот спортивный \"хай-тек\" — часть общероссийской техносферы: обветшавшей, разбазаренной, брошенной угасать без Развития.

Нынешнему провалу наших на фоне чужих побед способствовали и великие отечественные тренеры, в массовом порядке сбегавшие за рубеж, в 90-е создававшие там на пустом месте целые школы. И вот ученики превзошли учителей.

Олимпиада, с её мгновенным результатом, неподкупным секундомером, честным кружком мишени, красноречивее любых аварий и катастроф доказала стране, что немедленная модернизация — необходима. Явила, сколь презренны неудачники, уповающие на молебны и призовые. Подтвердила, что на одних \"морально-волевых\" не выиграешь матч — как не одолеешь супостата в войне, не обойдешь конкурента в бизнесе, не победишь врага в дипломатической схватке.

Модернизация состоится — или нас впечатают в борт истории.

Источник: zavtra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

пацак

комментирует материал 06.03.2010 #

!? Автор, вы к кому обращаетесь? Что-то я ни в одном СМИ не слышал претензий к спортсменам по результатам Олимпиады.
Не мазь, и не аэродинамику боба надо менять, а систему.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland