Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Nokia E-Cu: прототип телефона, заряжаемого человеческим теплом

Nokia E-Cu: прототип телефона, заряжаемого человеческим теплом

Надеясь сократить избыточное потребление энергии и отказавшись от традиционных портов и кабелей, лондонский дизайнер Патрик Хайленд разработал прототип мобильного телефона, который заряжает свой аккумулятор... человеческим теплом.

Телефон Nokia E-Cu (название финского производителя использовано по инерции) снабжён теплопроводящей задней крышкой из меди, а за ней скрыт термогенератор.

По словам г-на Хайленда, аппарат подзаряжается сам по себе, когда вы благодарно сжимаете его в ладошке или нежно носите в кармане. Если же нужно быстро и полностью зарядить аккумулятор — просто положите аппарат на батарею центрального отопления.

Хотя прототип связан с Nokia только названием, корпорация и сама не прочь проявить интерес к нетрадиционным зарядным системам. В этом году производитель запатентовал «Пьезоэлектрический аккумулятор кинетической энергии» (Piezoelectric Kinetic Energy Harvester), который потенциально способен заряжать батареи во время прогулок абонента.

Конкуренты не отстают. Samsung, к примеру, делает ставку на солнечную энергию. В прошлом году компания выпустила Blue Earth — «зелёный» телефон из переработанного пластика с солнечными панелями на задней части корпуса.

Стремление избавиться от зарядного устройства связано не только с электроэнергией, которая необходима для поддержания аппарата в рабочем состоянии или его вампирскими замашками, проявляющимися, если оставить телефон включённым на целый день. В прошлом году, когда Международный союз электросвязи представил универсальные зарядные устройства, статистики подсчитали, что ежегодно накапливается 51 тыс. тонн лишних «зарядок», а всего ими выбрасывается 13,6 т парниковых газов. Так нужны ли нам эти приборы?..

Подготовлено по материалам Wired UK.

Источник: hard.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

rgreen

комментирует материал 10.10.2010 #

Собственно, беспроводная зарядка аккумулятора — суть беспроводная передача энергии. И нужно заметить, что тема эта — ни разу не новая и не прогрессивная — ей много-много лет. Все началось с экспериментов незабвенного Николы Теслы и до 60-х годов во всем мире предлагались различные методы применения передачи энергии без проводов. Даже в СССР в шахтах Донбасса были замечены вагонетки, которые ездили по рельсам, получая энергию бесконтактным способом, а в Ленинграде тестировали реальный экземпляр беспроводного троллейбуса. Впрочем, после 60-х наука и техника во всех странах пришли к выводу, что передавать сколь либо значительную мощность без проводов — неэффективно и опасно для здоровья человека

no avatar#}
Ёжик

отвечает rgreen на комментарий 11.10.2010 #

Ничего беспроводного здесь нет. Автор пытается всех убедить, что для зарядки можно использовать термоэлектрические преобразователи. Но прототип, судя по всему, склеен из картона. Сначала стоило бы провести некоторые эксперименты по реальной зарядке "в ладошке" или кармане с настоящими термоэлементами, чтобы убедиться, что на выходе получаются милливольты при токе в микроамперы. С такими удельными показателями на зарядку телефона уйдут годы. Тогда действительно лучше положить телефон на батарею, чтобы он быстренько накрылся и больше никого не мучал.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com