Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Господдержку кино поставят на рельсы рыночной экономики

Господдержку кино поставят на рельсы рыночной экономики

Новый подход к господдержке отечественного кинематографа предлагает Министерство финансов РФ. Четкий механизм новой системы должен быть разработан к началу 2010 года, чтобы в этом же году уже начать работать по новой схеме.

На заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии выступила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Она пояснила планы ведомства относительно реформы системы господдержки кинематографа.

Поддержку предлагается оказывать через профильный федеральный фонд, который хоть и существует уже 15 лет, но фактически не выполняет свои функции: финансированием киностудий занимается Министерство культуры.

Фонд будет получать госсредства и самостоятельно выбирать продюсерские компании, которые будут заниматься производством фильмов. Двумя основными задачи фонда будут привлечение инвесторов и возврат бюджетных денег.

По словам одного из участников правительственного совета, нынешнее положение вещей в этой области — нонсенс. Минкульт является главным и единственным государственным продюсером, что невероятно при рыночной экономике: нет системы возврата государственных денег, вложенных в фильм.

В прошлом году из 101 картины, профинансированной государством, в прокат вышло менее половины.

Участник заседания также пояснил новый механизм работы фонда. Бюджетные средства он будет выделять крупнейшим продюсерским компаниям, а получать прибыть, если таковая есть, он будет по принципу пропорциональности.

Также будет определен механизм вычисления эффективности работы нанятых продюсерских компаний. И заказы у них будут делаться в зависимости от их успешности. В 2010 году выделенные средства будут распределены поровну, впоследствии деньги будут давать в зависимости от результатов работы. Возглавит это направление вице-премьер Александр Жуков.

Министерству культуры же оставят финансирование непопулярного направления кинематографа: арт-хауса и дебютного кино.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Джаффар

комментирует материал 03.11.2009 #

Что- то мне кажется, что все это переливние из пустого в порожнее. Кто-то ответил за то, что деньги в фильмы вбабахали, а половина из них даже не вышла, а другая половина Даже и не окупилась. Я, например, про это не слышал. Деньги освили, как сейчас говорят,премий каких-то дурацких друг другу надавали. А убытки? А, что убытки! Мы ж, на ИСКУССТВО!.
Фонд будет деньги на кино давать. 15 лет штаны протирали,( опыта наверное набирались) зарплату получали ни за что, а теперь значит навалятся всеми силами.
А как фонд будет отвечать за убытки? Так же как министерство культуры? То есть - ни как.
Нет ответственности без наказания. А раз нет наказания, то что фонд, что министерство, что Швыдкой со товарищи, - ничего не изменится.
Только закон об ответственности власти перед народом может сдвинуть все с мертвой точки. И не только для кинемотографа.
Подробнее здесь http://avn.armiavn.com

user avatar
Escort

комментирует материал 03.11.2009 #

"В прошлом году из 101 картины, профинансированной государством, в прокат вышло менее половины."

И кто ответил за пропажу бюджетных денег?
Только не надо говорить, что нет механизма.
Пилить механизм есть, а отвечать - нет....

user avatar
Индигирка

комментирует материал 04.11.2009 #

Давно пора - а то господдержка бедного кинематографа при наличии богатых кинематографистов прямо нонсенс. Хотя мотивы скорее более конкретные

user avatar
Red1917

комментирует материал 04.11.2009 #

Если будет частное финансирование, значит будут заказные фильмы для лысых братков с одной извилиной, как уже было в 90-х годах, не вышло почти ни одного приличного фильма, одна хрень. Какое искусство может удовлетворить нуворишей?..

user avatar
asmara 90

комментирует материал 08.12.2009 #

Лихо кто то придумал, как "развести" правительство и Минфин. Не лучше было бы провести эксперимент на одном-двух проектах, профинансированных этим фондом. И посмотреть как он получит прибыль от проката и вернет бюджетные деньги. А не вернет-уголовная ответственность, как за невозврат кредита или субсидии. И стоит ввести такую ответственнось, я вас уверяю, идея с фондом будет быстренько похоронена.Пока вся эта судорожная свистопляска означает одно-в 2010 году не профинансируется ни один проект, выигравший творческий конкурс год и два назад. Зато могут появиться "свои" карманные проекты, и никто по ним не сможет провести экспертизу. Получается, что правительство не верит само себе (МИнкульт.и депертамент кинематографии-система правительства), но зато, ни с того, ни с сего, доверяет огромные бюджетные средства общественной организации, никак себя не проявившей.Пока же надо все оставить как было. Ломать у нас привыкли, а строить не научились.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com