Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Apple выпустила антивирусное обновление для Mac OS X

Apple выпустила антивирусное обновление для Mac OS X

Крупный мировой производитель компьютеров Apple выпустила программное обновление для своей операционной системы Mac OS X, которое автоматически находит и удаляет из системы фальшивые антивирусы, сообщается на сайте техподдержки Apple.

Обновление самостоятельно удаляет так называемый фальшивый антивирус Mac Defender и его известные модификации, волна которых в начале мая захлестнула множество компьютеров Mac. Apple потребовался почти месяц на то, чтобы выпустить обновление для своей ОС. 

По неофициальным данным, за первые две недели мая в службу поддержки клиентов обратилось более ста тысяч пользователей Mac с сообщениями о заражении данным видом вредоносного ПО. Попав в компьютер, фальшивый антивирус начинает выводить на экран сообщения о массовом заражении операционной системы вирусами. После этого вредоносная программа предлагает очистить систему в обмен на данные о банковской карте пользователя или относительно небольшой денежный перевод. На деле же, кроме самого фальшивого антивируса, вирусов для Mac, скорее всего, нет, а главная цель злоумышленников – запугать владельца компьютера и выманить у него деньги или ценную информацию.

Apple не сразу отреагировала на угрозу. Несмотря на то, что удаление фальшивых антивирусов вручную не представляет особой сложности, по неофициальным данным, Apple в середине мая распространила среди сотрудников служб технической поддержки инструкцию, в которой запрещала им рассказывать владельцам зараженных компьютеров о том, как можно удалить вредоносное ПО вручную. Вместо этого, работникам службы предписывалось предложить клиенту почитать специальную статью о том, что такое вредоносное ПО, а также воспользоваться каким-либо антивирусным продуктом для Mac. Позже, впрочем, компания опубликовала на сайте текстовую инструкцию, в которой все же объяснила, как можно удалить фальшивый антивирус, не прибегая к помощи специалистов или антивирусных программ, а также пообещала в скором времени выпустить программное обновление для операционной системы Mac OS X, способное автоматически удалять данный вид ПО.

Массовое распространение фальшивых антивирусов для Mac привлекло к себе особое внимание СМИ и пользовательского сообщества главным образом потому, что прежде считалось, что «закрытая» программная архитектура Mac OS X, а также ее относительно небольшая доля на мировом рынке операционных систем, делала владельцев Mac не слишком привлекательной целью для киберпреступников. Однако серьезное распространение Mac Defender и его модификаций косвенно указывает на то, что сетевые злоумышленники все чаще обращают внимание на Mac. Например, почти одновременно с появлением первых образцов Mac Defender, специалисты антивирусной компании G Data обнаружили, что кибепреступники продают на закрытых хакерских форумах набор "сделай сам" для создания вредоносного программного обеспечения под операционную систему MacOS. По данным специалистов G Data, хакерский набор программных инструментов позволяет создавать вполне работоспособные троянские вирусы для сбора на компьютерах пользователей их личных данных: логинов, паролей, номеров кредитных карт, которыми владельцы компьютеров платили в интернете.

По мнению экспертов по информационной безопасности, появление таких наборов – тревожный знак, потенциально означающий скорое появление нового опасного вредоносного ПО для Mac. По прогнозам антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, сделанным в начале мая, до конца этого года для платформы от Apple может появиться несколько десятков новых вредных программ.

Источник: digit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com