Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вынос премьерского тела. Как снимали Тимошенко

Вынос премьерского тела. Как снимали Тимошенко

С утра в сессионном зале украинского парламента было малолюдно. Пустующие кресла свидетельствовали, что до главного события дня – голосования по вопросу об отставке правительства Юлии Тимошенко – еще есть время. Прежде депутатам предстояло прослушать 45-минутную обвинительную речь регионалов. Затем – объяснения премьера. Ее народные избранники ждали с особым интересом. Особенно фракция «Блока Литвина», члены которой накануне убеждали всех любопытствующих, что примут решение относительно отставки кабмина после отчета его главы. Впрочем, позиция сторонников спикера стала проясняться задолго до появления в зале Тимошенко.

СУД ПРИШЕЛ

Догадаться, кто через несколько часов попытается спасти премьера, а кто проголосует за уход Тимошенко, можно было уже через пару минут после начала заседания. Бессменный лидер коммунистов Петр Симоненко подгонял начать рассмотрение главного вопроса и, наконец, консолидировать власть в одних руках. Часть нунсовцев пыталась доказать, что голосование будет незаконным из-за несоблюдения процедурных нюансов. А литвиновец Олег Зарубинский с беспристрастным видом призывал не оттягивать неизбежность и как-то решить наболевший вопрос. И хотя из его короткого выступления сделать определенные выводы было сложно, в сумме с недавним заявлением спикера о распаде протимошенковского большинства, было понятно, что в душе весь «Блок Литвина» уже простился с премьером.

После выступления регионала Николая Азарова желание сделать то же самое могло появиться и у остальных. Один из наиболее вероятных претендентов на кресло Тимошенко в пух и прах разнес ее политику. Вопреки настоятельным советам однопартийцев так и не овладевший государственным языком Азаров на русском языке обвинил Тимошенко в потере пятой части ВВП, пятикратном увеличении внутреннего госдолга, уничтожении национально производителя и даже «пролете украинских олимпийцев над Ванкувером». Как по маслу отчитав весь текст доклада, бело-голубой экономист запнулся лишь раз, отвечая на вопрос бютовцев о том, зачем он так самоотверженно рвется к власти в такой пропащей стране?

После Азарова на трибуну вышла сама Тимошенко, появившаяся в зале за несколько секунд до этого. Одетая в строгое серое платье, она первым делом выдала своего рода визуальный каламбур: мол, серого цвета в стране не существует. Есть только белое и черное. Белое – это, естественно, она и демократические силы. Черное – Янукович и его антиукраинская политика. С интонацией бескомпромиссного обличителя Тимошенко заявила, что только в течение нескольких последних дней Янукович с помощью силовиков отобрал у государства титановую отрасль и передал ее Дмитрию Фирташу, совладельцу компании «РосУкрЭнерго». Затем сделала несколько выпадов в сторону «коррумпированной» команды нового президента и коротко резюмировала: если кабмин отставят, министры сразу же освободят кабинеты, а БЮТ перейдет в жесткую оппозицию.

Учитывая результаты голосования, последовавшего вскоре, паковать вещи Тимошенко и ее команде придется уже сегодня. 243 голосами из 450 парламент отправил правительство в отставку. Как и предполагалось, «за» проголосовали регионалы, коммунисты и «Блок Литвина» за исключением самого спикера. Также решение поддержали 7 бютовцев из 156 и трое внефракционных депутатов. В НУНС противников недавней соратницы нашлось немного – всего 15 депутатов из 72. Имена депутатов БЮТ, проголосовавших против своего лидера, пока неизвестны: голосование не было поименным.

КТО КОГО ПЕРЕПУГАЕТ

Чем грозит отставка правительства Украине – вопрос риторический. В нормальных условиях это означает, что кабмин продолжает работать, но с приставкой и.о. Окончательно уйти правительство сможет только после того, как в Раде будет сформировано новое большинство, которое изберет своего премьера. Но это – при нормальных условиях. А в данном случае Тимошенко пообещала уйти сразу. «Если она это сделает, то в стране возникнет очередная правовая коллизия», – прогнозирует политолог Владимир Фесенко. По его словам, в законодательстве не предусмотрен вариант, когда кабмин просто уходит, но практически это осуществимо. И если так случится, непонятно, кто займет место премьера. Возможно, первый вице-премьер Александр Турчинов – правая рука Тимошенко, но это – в случае, если он не уйдет вместе с премьером. Если это произойдет, то на замену может выйти вице-премьер Иван Васюнык. Этот вариант Фесенко считает наиболее реальным. «Тимошенко вряд ли сможет увести за собой всех. Там не только ее министры, и они могут остаться», – уверен эксперт.

Вопрос о том, когда в парламенте появится новая коалиция, пока тоже открыт. Судя по результатам голосования, большинство фракции НУНС, без голосов которой регионалы не смогут сформировать легитимную коалицию, объединяться с партией президента пока не намерено. Это в беседе со Slon.ru подтвердил нунсовец Олесь Доний. «Стало очевидно, что большинства в НУНС регионалы не имеют. Обещания быстро создать коалицию – блеф», – считает нардеп. (Подробное интервью с Донием о перспективах создания большинства читайте здесь).

Впрочем, один вывод по результатам голосования напрашивается сам собой. Из-за отсутствия договоренностей между фракциями перспектива досрочных парламентских выборов становится все более реальной. «Если законно коалицию не создать, нужно идти на выборы, – уверен нардеп от НУНС Анатолий Гриценко. – Это единственный выход из парламентского тупика». С логикой бывшего претендента на президентский пост спорить трудно. Однако, перспектива досрочных парламентских выборов все еще сильно пугает регионалов. Сейчас их фракция самая многочисленная, и рисковать этим преимуществом они не хотят.

Еще больше народного волеизъявления боится НУНС, рейтинг которого очень низок. Из этого следует одно. «Регионалы и НУНС теперь пойдут в лобовую», – переходит на военные термины Фесенко. По его мнению, две фракции будут до последнего давить друг на друга. Регионалы будут пугать НУНС выборами, и проталкивать своего премьера – Азарова. НУНС ответит тем же и пригрозит сторонникам Януковича неизвестностью расклада голосов в Раде после досрочных выборов. Проиграет тот, кто испугается первым. В любом случае, на стратегические игры времени осталось не так много. Если коалиция не будет создана, уже через 29 дней президент получит право распустить парламент.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Provintsial

комментирует материал 03.03.2010 #

Кончилось время "бабы с косой"...

user avatar
mizhuk

отвечает Provintsial на комментарий 04.03.2010 #

Баба с косой была, есть и будет косить.

user avatar
btc53

комментирует материал 03.03.2010 #

Нам бы теперь так своих поменять. Кроме бед от них ничего не жду.

user avatar
arialev

отвечает btc53 на комментарий 03.03.2010 #

Хорошая шутка! Представил картину: Грызлов ставит вопрос и Дума принимает решение об отставке.
Бурные и продолжительные... отсидки.

user avatar
Storm1

отвечает arialev на комментарий 04.03.2010 #

мда.... это был бы номер ))))
А ведь если задуматься и забыть что речь идет о России - абсолютно нормальная ситуация.
Большинство парламента выносит недоверие кабмину и снимает премьера с должности.
Но о том, как Грызлов снимает Путина без смеха нельзя думать ))) Скорее Путин уволит весь парламент )))))

user avatar
seliniva

комментирует материал 03.03.2010 #

Она из того материала, что в воде не тонет. А ваще тошно жить на Украине и смотреть на этот президентско-парламентский зверинец. И голосовать за тех, кто будет дерибанить страну ближайшие 5 лет только потому, что они говорят на русском. Во жизнь у русских на Украине!!!!!!!!!!!!Россию у них украли, с Волгой, Байкалой, Тянь-Шанем, тайгой, с Москвой и Питером. А взамен украденного, вместо 1/6 части сущи с морями и океанами, предлагают местечковую психологию, местечковых героев, вроде Бендеры, и местечковый язык, с местечковыми кудесниками слова, типа Франка, Стуса и прочих, которых никто в мире не знает и никогда не узнает.Сменять величие России на маразм ее, отколовшейся во время смуты, окраины. С ее провинциальной политикой и мздоимцами-политиками.

user avatar
MR_Andersen

отвечает seliniva на комментарий 03.03.2010 #

Вы знаете в России жизнь у русских точно такаяже.
Россию у них украли, с Волгой, Байкалой, Тянь-Шанем, тайгой, с Москвой и Питером. А взамен украденного, вместо 1/6 части сущи с морями и океанами, предлагают местечковую психологию, местечковых героев, вроде Гайдара и т.д.

user avatar
seliniva

отвечает MR_Andersen на комментарий 03.03.2010 #

Тогда нас всех жаль. А может и поделом нам всем!!20 век у русских как-то не особенно сложился, мягко говоря. Начали его с распада Империи. Коммунисты притормозили распад на 74 года, но потом сами же и ускорили.

user avatar
mizhuk

отвечает seliniva на комментарий 04.03.2010 #

Надо говорить не о "бедной Юле" а о нас с вами,горемычных рабах.Лысый туда повернул,волосатый сюда,пятнистый вот куда,алкаш вот сюда...Так и живем.И все ждем лучшего.Когда оно было? Ну,хоть при Сталине понятно было:не вякай и будешь жить более или менее.Ну,х.б.сам не воровал и других пресекал...Никакого просвета,никакого решения.

user avatar
seliniva

отвечает mizhuk на комментарий 04.03.2010 #

А какой просвет?????? Если в 17 году власть взяли у руки политические преступники и 74 руководили страной во имя идеи. Во имя ее они уничтожали народ, но не обворовывали. Они практически ничего не оставили своим семьям и потомкам. А 1991 года к власти пришли уголовные преступники, которые за 20 лет стали обычными рабовладельцами. Практически все народы бывшей СССР в современном рабстве: нищенская жизнь большинства и сверх доходы меньшинства.

user avatar
ioanka

комментирует материал 03.03.2010 #

Роспуска парламента ВР не будет. Это самоубийство для всех депутатов.Все они чувствуют кожей,что не будут переизбраны,а поэтому им достаточно времени на раздумья,чтобы до конца,окончательно "сдать" своего бывшего премьера.Такое решение будет принято частью депутатов из БЮТ и др.фракций.Важнее другое:а что потом? Ведь все может пойти по тому-же кругу,что при Ющенко. Это станет дефолтом президентства Януковича.
К чему будет активно стремиться Юля с остатком своей команды.

user avatar
grandad

комментирует материал 03.03.2010 #

Юлю жалко, такая красивая женщина - украшение экрана телевизора. Теперь про Украину и смотреть не интересно.

user avatar
mizhuk

отвечает grandad на комментарий 04.03.2010 #

Есть еще конкурсы красоты и других достоинств.Так что,увидим.Да,и чем хуже наши Путин и Медведев,ведь тоже кажинный день в ящике.А уж про Жирика я вааще молчу.И другие все просовывают морды лица:вон патриарх Кирилл.Только у него лик в обычном экране не помещается-надо будет раскошелиться на широкий формат.

user avatar
v0911985

комментирует материал 03.03.2010 #

Мне кажется, что самый лучший вариант для Украины распустить этот дискредитировавший себя парламент и выбрать новый. При этом мандатов точно лишатся депутаты фракции НУНС (у них самый низкий рейтинг) и частично БЮТ. Тогда в новом парламенте у ПР будет если не большинство, то очень большое преимущество. А при теперешней Верховной Раде Янукович не сможет провести ни одного разумного закона или решения, что может привести к коллапсу власти вообще.

user avatar
pppoooiii

отвечает v0911985 на комментарий 03.03.2010 #

Трезво мыслите,товарищ!Вот этого и добивается Янукович,он это и сделает.

user avatar
btc53

отвечает pppoooiii на комментарий 04.03.2010 #

Янукович на парламентских выборах может потерять в пользу Тигибко еще больше голосов, чем на президентских и вытащить наверх сильнейшего конкурента на следующие президентские выборы.

user avatar
sokol86_

отвечает btc53 на комментарий 05.03.2010 #

Тигибко, имхо, лучший кандидат на место премьера. жаль не потянул президентство, но ничего, всему свое время, результат он все равно получил ошеломительный для политика, баллотирующегося впервые, а премьером - в самый раз. к тому же, премьерское кресло во время предвыборной гонки ему было предложено, и прямого отказа он не высказал.

user avatar
btc53

отвечает sokol86_ на комментарий 05.03.2010 #

Предложение коесла делалось только для получения голосов его избирателей. Если же будут выборы его партия пройдет в парламент и сильно потеснит всех остальных. И тогда уже с ним прийдется договариваться на его условиях. Партии Регионов это без радости.

user avatar
sokol86_

отвечает btc53 на комментарий 05.03.2010 #

Тигибко такой кандидат, голоса которого трудно купить или перетянуть, обещали прмьерство ему оба кандидата, и ни одному из них он не выказал поддержки, он изначально позиционировал себя независимой силой, такой и остался. это вообще феномен этих выборов - не стояло за ним ни кураторов из-за бугра, ни административного давления (не был он при власти), да и капитала как такового особо не было, он не бедный человек, прошлое обязывает, но он вел кампанию честно. и в результате получил голосов больше, чем действующий президент, который всем вышеперечисленным пользовался на полную катушку. мне кажется, он еще скажет веское слово задолго до следующих президентских выборов, какое именно - пока даже предположить не могу, но уж точно не какой-нить майдан или прочие игры в песочнице.

user avatar
maral

комментирует материал 03.03.2010 #

I’ll be back Vitya! Сказала Юля и пошла куда послали ...... в отставку. Конец 1 серии. Смотрим дальше.

user avatar
ВЛАДИМИР ГУРИН

комментирует материал 04.03.2010 #

Изменений в лучшую сторону ожидать не приходится... Хотя надежда умирает последней... А мне жаль эту женщину!!! Теперь цирка поуменьшится, Шустеру не о чём чесать будет. Скукота. Надеюсь, что с братьями россиянами отношения наладятся. Очень уж "ОРАНЖИ" достали.

user avatar
ф12345

комментирует материал 04.03.2010 #

Снимите шляпы, обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела.
(Золотой телёнок, Ильф и Петров)

user avatar
praviy

комментирует материал 04.03.2010 #

Украина лишний пример ЧТО шариковым голосовать нельзя давать)) выбирают сами не знают кого а потом хором сами же плачуться на серую жизнь))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland