Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Абакумов: Командиры будут скрывать происшествия

Сергей Абакумов: Командиры будут скрывать происшествия

Статс-секретарь – замминистра обороны РФ Николай Панков заявил в среду, что самоубийства и другие серьезные ЧП, произошедшие в воинской части, автоматически становятся поводом для увольнения командира. По мнению руководства ведомства, российский офицер не имеет права на ошибку. Председатель правления Национального гражданского комитета по взаимодействию c правоохранительными, законодательными и судебными органами, член ОП РФ Сергей Абакумов перечислил газете ВЗГЛЯД достоинства и недостатки такого подхода.

– Сергей Александрович, как бы вы могли прокомментировать высказывание Николая Панкова о том, что в случае самоубийства военнослужащего командир части, где он служит, лишается своей должности «независимо от того, при каких обстоятельствах и как произошло это чрезвычайное обстоятельство»?

– В целом постановка вопроса достаточно здравая. Насколько я вообще знаю Николая Александровича, он никогда не был замечен в попытке замалчивания каких-то фактов, тем более сейчас их замолчать невозможно. Но не уверен, что все его коллеги с ним согласны.

– Чем эта идея хороша, и есть ли у нее обратная сторона?

– Если к таким крайним фактам, как самоубийства, будет привлечено внимание, будет объективное разбирательство по каждому случаю и наказываться будут не «стрелочники», а те, кто ответственны за случившееся, это будет на благо обществу и нашим военнослужащим.

Но я вижу и опасность того, что если подход будет автоматический, то командиры будут пытаться скрывать происшествия в части. Когда командир части знает, что если произойдет какой-то случай, он лишится должности и своей военной карьеры, какую реакцию это может вызвать? Сделать так, чтобы произошедшее не было предано огласке.

– Что нужно, чтобы этого избежать?

– Для меня очень важным является осуществление реального гражданского, общественного контроля. В каждой воинской части нужно создавать совет, в состав которого будет входить и командир, и «замполит», и родители военнослужащих, и жители населенного пункта, где стоит часть.

Должен обратить внимание, что должны быть общественные организации, которые бы защищали и офицеров, в отношении которых может осуществляться необоснованное административное давление. Уместно вспомнить, что раньше в российской армии был такой весомый гражданский институт, как офицерское собрание. Сейчас формально оно существует, но реальных полномочий и реального влияния, к сожалению, они пока не имеют. Мы немного отвыкли думать о чести офицера, о том, что офицерское собрание может влиять на микроклимат в воинской части.

– Хотелось бы подробнее остановиться на формулировке «независимо от того, при каких обстоятельствах». Является ли это справедливым и к чему такой подход может привести?

– Нельзя отдельно вытаскивать случаи самоубийства. Есть самоубийства, в которых командир части не виновен, а есть случаи не самоубийства, но других ЧП и нарушений, за которые командир должен нести ответственность: финансовые нарушения, работа военнослужащих, обслуживающая интересы командира части, качество подготовки к учениям и т.д.

Как у нас судят воинские части и подразделения? Произошло какое-то происшествие, меры приняты, командир части уволен. Но надо смотреть, что стоит за этими ЧП. Что явилось причиной, например, самоубийства? Если это «дедовщина» – это одно. Если это какие-то личные переживания – девушка бросила – это другое. Или просто человек не совсем здоров психически. Суициды происходят от безысходности, от психической неуравновешенности. Бывают и другие ЧП, связанные с коррупцией и махинациями, с нарушением техники безопасности. Все это нельзя ставить на одну доску, причины у них различны.

Подход должен быть един и в то же время индивидуален. И обязательно с участием общественных советов, неважно, как их называть. Иначе командующий округом будет скрывать все ЧП, чтобы не отвечать за них, либо нижестоящие командиры будут скрывать от него. Автоматическое увольнение – не подход.

– Что, на ваш взгляд, может изменить ситуацию помимо наказаний командиров, о которых говорят в военном ведомстве?

– Нужна, в первую очередь, профилактическая работа. Командира снимут и отправят в отставку, а паренька нет. Важнее заниматься профилактикой тяжелых случаев с привлечением институтов, о которых мы говорили выше.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

russkie.1812

комментирует материал 23.06.2010 #

Уголовную ответственность должны понести виновные старослужащие и материальную их сослуживцы. часть (подразделение должно быть расформировано). Командир части, где он служит, лишается своей должности если при расследовании установлено, что его вина здесь усматривается или это не первый случай в его части.

user avatar
peter1234

комментирует материал 23.06.2010 #

В каждой воинской части нужно создавать совет, в состав которого будет входить и командир, и «замполит», и родители военнослужащих, и жители населенного пункта, где стоит часть. - в Штатах все проще, в каждой часть есть представитель Пентагона, от командования никак не зависящий.

user avatar
virrus777

отвечает peter1234 на комментарий 24.06.2010 #

Замполит? нет такой должности в "обновленной" армии.

user avatar
S_BARREL

отвечает virrus777 на комментарий 24.06.2010 #

Эту должность отметили в ковычках, так как сами не понимают есть ли такая должность. Наверное как воспитателя не называй все равно будет "замполит".

user avatar
virrus777

отвечает S_BARREL на комментарий 24.06.2010 #

А вы про этого "юношу с взглядом горящим"? так его в казарму танком не затащишь . Что делает неизвестно, обычно старшим машины ездит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com