Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России хотят вернуть деньги за МКАД

России хотят вернуть деньги за МКАД

Средства в размере $20 млн, \"уплывшие\" за рубеж в ходе строительства Московской кольцевой автодороги, могут вернуться в Россию. Швейцарские силовики выразили готовность отдать эти деньги, находившиеся на счетах фигурантов громкого дела. Соответствующий запрос, по данным \"Росбалта\", уже направлен в российскую Генпрокуратуру. Но есть одно \"но\": деньги будут возвращены только в рамках уголовного дела по факту хищения, тогда как в нашей стране это производство было прекращено в прошлом году по истечении срока давности.

Напомним, что пропажей средств при строительстве МКАД в Швейцарии заинтересовались четыре года назад. В феврале 2009 г. в Лозанне возбуждено уголовное дело по факту отмывания десятков миллионов долларов. Как предполагают швейцарские следователи, деньги были легализованы через компании Leverton Ltd, Breamwalk Holding Ltd и Belleview Ltd. Через эти фирмы прошло не менее $20,6 миллиона.

Счетами компаний управлял гражданин России Владимир Кудинов, он объявлен в розыск. Кроме того, швейцарские правоохранительные органы заинтересовались руководителем Строительного управления №802 (СУ-802) Олегом Хоменко - главным фигурантом российского расследования о мошенничестве со средствами, выделенными на постройку кольца.

Скандал вокруг кольца разгорелся в 1999 году. Тогда следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело о масштабных хищениях при возведении МКАД. Милиционерам удалось выяснить, что за границу ушли сотни миллиардов неденоминированных рублей, выделенных из бюджета Москвы на постройку трассы. Более того, как оказалось, сомнительна была сама схема финансирования проекта. По мнению следователей, в цепочке было по крайней мере одно лишнее звено. Это ООО \"Организатор\", которое выступило гензаказчиком. Оно снимало определенный процент за свои услуги, которые фактически заключались в переводе суммы с одного счета на другой. От \"Организатора\" деньги поступали генподрядчику – корпорации \"Трансстрой\", а уже оттуда - фирмам-подрядчикам. Те же в свою очередь привлекали для работ сотни субподрядчиков.

Корпорация \"Трансстрой\" заключила договоры в общей сложности с 16 подрядными организациями, самыми крупными из которых были ОАО \"Центрдорстрой\", АО \"СУ-802\" и ЗАО \"АДС\". Особенно много нареканий было у правоохранительных органов к СУ-802 во главе с Олегом Хоменко. Как предполагают следователи, компания создавала фирмы-однодневки, зарегистрированные на ворованные или поддельные паспорта. С ними заключались липовые договоры.

Кроме того, по версии следствия, глава СУ-802 привлек к хищениям своего зятя Михаила Карасева и прораба Сергея Поповича. Они возглавили компании, которые получили в общей сложности 350 млрд рублей. При этом \"Фобос\" вообще не вел никаких работ на МКАД, а СБЦ \"Реутово\" завышал цены на материалы во много раз. Милиционеры утверждают, что \"излишки\" вначале шли подставным российским фирмам ООО \"Ланвет\" и ООО \"Комсет\", а от них уже переводились по различным липовым договорам корпорации Meadowbrook Holding Ltd. (США), которая в свою очередь отправляла их в Bank of New York, после чего средства осели у упомянутых офшорных фирм - Leverton Ltd, Breamwalk Holding Ltd и Belleview Ltd.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

kukish

комментирует материал 29.10.2009 #

все работают за границей нормально только у нас цирк уже смешно просто.

user avatar
Местный

комментирует материал 29.10.2009 #

Правильно во всём виноват прораб. А повыше следовали не побывали капнуть?

user avatar
Pavel_next

комментирует материал 29.10.2009 #

А "главный пасечник" со своей братвой берутся за новые проекты и все мычат о неизбежности повышения цены на строительство дороги, которая итак уже самая высокая в мире.

user avatar
xopc*

комментирует материал 29.10.2009 #

Ну почему же, всё законно. Гензаказчик-генпорядчик-подрядчики-субподрядчики такова структура(пирамида) при строительстве объекта.
МКАД на чьи деньги финансировался? Там и надо искать организаторов!

user avatar
sokol86_

отвечает xopc* на комментарий 30.10.2009 #

а схема "заказчик-исполнитель" уже не в моде? вот без всех этих генподрядчиков, подгенподрядчиков, подподгенподрядчиков, подрядчиков, замподрядчиков, субзамгенподрядчиков ..... и т.д.?

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 29.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Tata52676

комментирует материал 29.10.2009 #

Как мило, швейцарские силовики раследуют хищения российского бюджета. Даже деньги вернуть готовы. А нашим хоть трава не расти! Украли значит украли, их собственность, и никаких швейцарских силовиков!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com