Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство предлагает Путину решить вопрос с "Роснефтегазом"

Правительство предлагает Путину решить вопрос с "Роснефтегазом"

Скандальная история противостояния правительства Дмитрия Медведева и бывшего вице-премьера, а ныне главы «Роснефти» и «Роснефтегаза» Игоря Сечина может закончится в ближайшее время.

Правительство уже написало директивы своим представителям на собрании акционеров «РусГидро», которые обязывают их голосовать за схему реформы электроэнергетики, объявленную ранее вице-премьером Аркадием Дворковичем. И, соответственно, против схемы Сечина, подразумевавшей передачу большого куска гидроэнергетики «Роснефтегазу».

Но принципиально решать вопрос будет не правительство. Оно само признало, что никак не сможет обойтись без участия президента Владимира Путина. А он, кажется, склонен поддержать своего старого соратника Сечина.

 Краткое содержание предыдущих серий

 Директивы представителям государства в «РусГидро» (с этими документами смог ознакомиться «Финмаркерт»), согласованные Минэкономразвития с Минэнерго и Росимуществом, повторяют предложения Дворковича о привлечении средств в энергетический сектор без участия «Роснефтегаза»:

  • продать «Роснефтегазу» 2,09% акций «ИНТЕР РАО», чтобы отчасти покрыть дефицит инвестпрограммы;
  • купить акции «Иркутскэнерго» у «ИНТЕР РАО», чтобы увеличить долю в компании до 40,01%. Они нужны для консолидации энергоактивов Восточной Сибири с тем, чтобы создать крупнейшую гидроэнергетическую компанию;
  • капитал «РусГидро» надо увеличить на 50,2 млрд.руб., а акции при допэмиссии выкупит государство.
  • «Роснефтегаз» должен отдать государству как своему основному акционеру дивиденды за 9 месяцев этого года. Они составят как раз 50,2 млрд.руб.
  • внести в уставный капитал «РусГидро» акций «Усть-Среднеканской ГЭС», «РАО Энергетические системы Востока», «Сахалинской энергетической компании» и «Иркутской электросетевой компании». Акции нужны компании для создания стратегического партнерства с «ЕвроСибЭнерго», которой принадлежат оставшиеся пакеты в этих ОАО.

При этом в директивах написано, что смысл реформы соответствует решению президентской комиссии по ТЭК от 10 июля, которая в целом одобрила предложения Сечина.

Между тем, Сечин планировал совсем другую реформу:

  • Объединить электро-сетевые холдинги «ФСК ЕЭС» (сети высокого напряжения) и «МРСК» (региональные распределительные сети «к потребителям») в единую Национальную сетевую компанию, а госпакет ее акций передать госкомпании «Роснефтегаз».
  • Передать «Роснефтегазу» крупные пакеты акций гигантов гидрогенерации - «РусГидро» и «ИНТЕР РАО». Компаниям нужны деньги на инвестпроекты — объединение генерирующих мощностей Восточной Сибири и участие в строительстве ГЭС в Киргизии.
  • «Роснефтегаз» должен полученные активы, страдающие от недостатка инвестиций, «докапитализировать», т.е. обеспечить инвестициями.
  • Идея была одобрена Путиным, который, став президентом, сразу подписал указ, разрешающий «Роснефтегазу» (100% акций принадлежит государству) участвовать в приватизации госкомпаний ТЭК. Предполагалось, что ему хватит на докапитализацию собственных денег — 140 млрд, полученных за полтора года виде дивидендов по находящимся у него в собственности акциям «Роснефти» (более 75%) и «Газпрома» (более 10%). Однако правительство решило эти деньги забрать в виде дивидендов.

Реакция Кремля на предложение Дворковича была предсказуемой. Помощник президента Антон Устинов (бывший советник Сечина) указал на то , что правительство вообще не спрашивали об альтернативах, а просто поручили реализовывать схему Сечина — дать «Роснефтегазу» выкупить пакет «Русгидро». Но раз уж правительство проявило инициативу, то могло бы описать свою схему поподробнее, написал Устинов премьеру Медведеву.

Ответ правительства в Кремль

Отвечать на вопросы Сечина и Устинова пришлось Минэнерго, составившего подробный план реформы. Формально все их претензии были учтены. Кремль был недоволен, что правительство не расписало подробно ход сделки со сроками и разделением на этапы. Минэнерго указало, что никаких этапов и нет, всю сделку можно уместить в одну допэмиссию акций. Есть только график проведения реформы:

  • Для того, чтобы реализовать план Дворковича, необходимо издать указ президента об эмиссии акций «Русгидро»,
  • Внести изменения в план приватизации
  • Утвердить подготовленные директивы представителям государства в «РусГидро» и провести независимую оценку участвующих в схеме активов
  • Понадобятся также изменения в бюджет на 2012 году, чтобы оплатить поступившими дивидендами «Роснефтегаза» акции «Русгидро».

На подготовку всех этих документов Минэнерго отводит три месяца и рассчитывает завершить сделку в канун нового года — 28 декабря.

За это время можно внести в «Русгидро» 50,2 млрд руб, продать пакет «ИНТЕР РАО ЕЭС» «Роснефтегазу» и выяснить стоимость дальневосточных компаний.

Затем, за первый квартал 2013 года будет завершена сделка по консолидации гидроактивов с «ЕвроСибЭнерго». Обязательным условием будет перевод компаний группы «ЕвроСибЭнерго» под российскую юрисдикцию.

Сделка даст «РусГидро» дополнительные средства на инвестпрограмму, а также увеличит капитализацию компании на 125,9 млрд.руб. Доля государства в «Русгидро» вырастет с 60,5% до 68%. "РусГидро" станет крупнейшей в мире гидрогенерирующей компанией.

Таким образом, при будущей приватизации стоимость пакета существенно вырастет, - а, значит, все задачи реформы будут выполнены.

В ожидании Путина

Помехой в реализации этих планов может стать президент. Ранее Дворкович заявлял, что разрешения у Кремля правительство не спрашивало, а только вежливо консультировалось, так как по закону сделку можно провести и без прямого разрешения президента.

Но, как пишет Миэнерго, для того, чтобы запустить план Дворковича, без Путина не обойтись.

Необходимо «принципиальное решение» и указ президента (через 20 дней после "принципиального решения") по увеличению уставного капитала «Русгидро». Компания входит в список стратегических, действия с доля в них невозможны без решения главы государства.

Чтобы успеть до нового года, президенту на подготовку указа Минэнерго срок до конца месяца. Тогда 27 декабря можно будет провести допэмиссию акций компании, а 28 декабря осуществить их покупку государством. Но для начало должно быть принято "принципиальное решение" о начале такой реформы.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что пока неизвестно, когда Медведев сможет рассмотреть и утвердить директивы.

По графику, подготовленному Минэнерго, это должно случиться в день Х+40 - то есть через 40 дней после принятия "принципиального решения". Сотрудник аппарата, знакомый с темой, не смог уточнить, принято ли "принципиальное решение" и кто его должен принимать. Через 20 дней после "дня Х" свой указ должен подписать президент.

Но вполне вероятно, что Путин и не подпишет такой указ. Две недели назад Сечин пожаловался напрямую президенту на то, что у его «Роснефтегаза» хотят изъять все деньги. Тогда компания вообще не смог бы быть инвестором для других активов ТЭК.

Путин тогда поручил правительству снять все претензии главы «Роснефтегаза». Резолюция президента на письме гласит «Согласен, проработать с правительством».

Источник: finmarket.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Санькин

комментирует материал 04.10.2012 #

Какая разница,все равно народу ничего не достанется) Внутренние разборки,за бабло)

user avatar
M@skv@ch

отвечает Санькин на комментарий 04.10.2012 #

Может и интересно ,что ещё придумают наши олигархи,чтобы утроить свои капиталы, но причём здесь наш народ?......))))

user avatar
hydrox

отвечает M@skv@ch на комментарий 04.10.2012 #

А , может, это путинский "гениальный план"?

Сейчас олигархи приватизируют "РусГидро", а потом путин - бац! - объявляет национализацию ТЭКа.

Приватизируют за 30 млрд., а национализируют за 60 ... утроить не получается, только удвоить ...

user avatar
M@skv@ch

отвечает hydrox на комментарий 05.10.2012 #

Что такое приватизация государствосодержащих отраслей,это продажа актива в частные руки ,которые потом можно втихоря продать иностранным банкам и коммерческим структурам ,а значит обеспечить в экстренном случае ,вмешательство западных держав ,когда им будет грозить опасность потери их предприятий ,котоые они обязаны просто защитить. как свою собственность...вот это реальная опасность....)))

user avatar
hydrox

отвечает M@skv@ch на комментарий 05.10.2012 #

Правильно понимаете, именно на это ОНИ и рассчитывают.

Но плохо они знают россиян - ведь градус недовольства кое-где уже начинает зашкаливать ... а осень ещё не наступила ...

user avatar
vobivan

комментирует материал 04.10.2012 #

Правительство предлагает Путину решить вопрос с "Роснефтегазом"

Он для виду немножко поломается, а потом уступит уговорам правительства и станет единоличным владельцем Роснефтегаза.

user avatar
fotos40

комментирует материал 04.10.2012 #

У меня почему то такое предчувствие,что у них все равно все отберут.Вся эта приватизация временна и их пинками погонят.Сейчас такое мутилово в мире идет,что сегодня купил,а завтра отнимут и наган к виску приставят.

user avatar
стылый ветер

отвечает fotos40 на комментарий 04.10.2012 #

Пока наш народ проснется, в мире точно все у богатеев поотберут, а богатеи сюда прибегут, в единственную страну, где народ можно нагибать как душе угодно.

user avatar
fotos40

отвечает стылый ветер на комментарий 04.10.2012 #

Просто у народа пока кусок хлеба есть,а вот когда начнутся 90е и безработица,то тогда взад все потребуют.

Только и в Европе мутилово начинается,куда наше ворье побежит-непонятно.

user avatar
стылый ветер

отвечает fotos40 на комментарий 04.10.2012 #

Именно поэтому власти сделают все, чтобы "кусок хлеба" был, а пока народ жует, в уши будут дуть священники, а там и результаты россиянского образования поспеют.

user avatar
Алена092

комментирует материал 04.10.2012 #

Театр двух актеров.Кто, кому, чего,когда и зачем. Народ все равно все проглотит..А потом народ голодовки будет объявлять, сидеть и ждать у моря погоды.И так по кругу 12 лет было и еще 12 впереди.

user avatar
яхонт

комментирует материал 04.10.2012 #

Все они либерасты одной крови, вопрос решить легко, повесить на фонарном столбу эту банду, классное решение вопроса нет либерастов и нет проблем

user avatar
navypros52@mail.ru

комментирует материал 04.10.2012 #

Интересно как разводящий будет решать сию коллизию возникшую между воровскими шайками: по понятиям или по "закону".

user avatar
лемеш

комментирует материал 04.10.2012 #

Правительство забило стрелку с "роснефтегазом"... Путэн приедет-порешает....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com