Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полиция Таллина отказалась защищать русского

Полиция Таллина отказалась защищать русского

В Таллине на днях произошел весьма показательный инцидент, красноречиво иллюстрирующий положение, в котором оказались русские Эстонии.

Дело было около 2 часов ночи, когда таксист Михаил Артемов согласился подвести очередного пассажира, которым оказался молодой человек в состоянии сильного подпития. Таксист и пассажир изначально договорились о цене. Однако, доставив пассажира к месту назначения, Артемов с удивлением услышал, что тот не собирается платить условленную сумму. Тогда таксист позвонил в полицию. Но там ему сообщили, что если он хочет, чтобы его вызов был принят, то он должен объясниться на эстонском. В результате недобросовестный клиент воспользовался ситуацией и сбежал.

Позже в полиции, комментируя происшедшее, водителю принесли запоздалые и бесполезные извинения. А в свое оправдание сослались на то, что диспетчер, принявший вызов Артемова, плохо понимал по-русски, а все остальные, мол, были заняты. Однако не приходится сомневаться, что речь идет о банальных отговорках, за которыми на самом деле стоит почти неприкрытая языковая дискриминация наших соотечественников, проживающих в Эстонии.

Артемов отделался еще, так сказать, «малой кровью» — в конце концов, он не подвергся нападению со стороны грабителей или бандитов. Потому что в такой ситуации представитель русскоговорящей общины Эстонии остался бы один на один со своей бедой в центре одной из столиц «цивилизованной Европы».

Ситуацию комментирует эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Сытин:

— В Эстонии действительно существует закон, согласно которому любое обращение в государственные органы должно производиться либо на эстонском языке, либо при помощи переводчика, которого оплачивает тот, кто обращается. Хотя понятно, что в случае с экстренным вызовом (скорой помощи, полиции или спасателей) это форменное издевательство — откуда в такой ситуации можно взять переводчика? И существующий в Эстонии порядок является веским поводом для претензий со стороны русскоязычной общины и правозащитников. Конечно, любой порядочный, просто здравомыслящий диспетчер экстренных служб не станет выдвигать подобных требований. Но как мы видим, люди бывают разные и полагаться на их порядочность во всех случаях не приходится. А законодательно это никак не регулируется. К тому же есть огромное количество русских туристов, которые не владеют эстонским языком и с которыми на узких улочках Таллина также может случиться все, что угодно.

Понятно, что ситуация в языковой сфере в Эстонии нормальной быть названа никак не может. Потому что если диспетчер не владел русским языком, то он должен был сам найти переводчика. Он просто должен присутствовать в штате. Однако Эстония отказалась даже подписывать европейскую хартию о языковых правах нацменьшинств. Для предупреждения таких ситуаций в стране должно быть хотя бы неформально закреплено двуязычие. Чего ни в Латвии, ни в Эстонии нет. Я еще как-то с оговорками могу понять, что все граждане Эстонии должны знать эстонский язык. Но когда человеку отказывают в помощи просто потому, что он не разговаривает на госязыке, это просто дикость какая-то. Если бы Эстония участвовала в соответствующих международно-правовых актах, то она была бы обязана принимать обращения на русском языке и вести на русском делопроизводство в тех волостях, где значительная часть населения разговаривает по-русски. Тогда это касалось Таллина и северо-восточных волостей.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

vasiaab

комментирует материал 07.10.2009 #

Оно, конечно, не кайфово в Эстонии полиция относится к русским. Вот только милиция в России уже давно отказалась защищать русских! И по куда более серьёзным поводам! Более того, она не только не защищает, а даже наоборот - занимается уничтожением русских!

no avatar#}
estonets

комментирует материал 07.10.2009 #

Заглавие небеспристрастный.
В заглавие хотят утверждат што притшином был именно Русскии натсиoналност.

no avatar#}
Azhur

комментирует материал 07.10.2009 #

Почему то никого не удивляет что во Франции общаясь с полицией надо говорить по французски, в Германии по немецки, в Испании по испански. Почему же в Эстонии можно говорить на русском. Раз уж живешь в этой стране- будь добр выучить язык.

no avatar#}
Aress2

отвечает Azhur на комментарий 07.10.2009 #

Вы забываете, что до своей "независимости" они практически все знали русский, а тут вдруг за один день забыли. Такого не бывает. И ситуации разные случаются. Просто они НЕ ЗАХОТЕЛИ понимать его, а это уже другое дело... Если бы такое случилось с каким-нибудь нерусским таксистом в Москве, пгавозащитнички такой бы вой подняли... до Гаагского трибунала дело бы довели.

no avatar#}
estonets

отвечает Aress2 на комментарий 07.10.2009 #

Молодежь в Естонии говорит по русскии плохо. По англискии лучхе. 1980-х и поже родивсиш гoворят по русскии менше 25% людеи. И они уже потшти 30.
А я писат не умею по-русскии но стараюс..

no avatar#}
I STALIN

отвечает estonets на комментарий 08.10.2009 #

А если потребуется помощь иностранцу приехавшему в Эстонию? Ему тоже нужно эстонский язык выучить? Или в Эстонии все полицейские уже овладели хоть каким-то иностранным языком, они и в Союзе не особенно по-русски говорили, не думаю, что смогут в идеале на английском или другом иностр.

no avatar#}
velform

отвечает Azhur на комментарий 07.10.2009 #

Поддерживаю. Мне тоже не понятна эта истерия.
Мне например неприятно, когда вокруг меня чушки говорят на своём. Я считаю, если ты выбрал страну для проживания, то будь добр знать три вещи:
1. Историю страны или её интерпретацию. Если у тебя есть свое мнение, то это прекрасно, но знать официальную точку зрения ты должен.
2. Язык той страны, в которой ты проживаешь.
3. Уважать культуру той страны, в которой ты собираешься жить.

no avatar#}
bookeater

отвечает Azhur на комментарий 08.10.2009 #

А лучше - английский, тогда все сразу всё поймут и никаких языковых проблем не будет, а когда разберутся, посмотреть на их лица будет приятно. Удивительного в таком раскладе нет, слабого в любом социальном слое любой станы пнуть норовят.

no avatar#}
wolvv

отвечает Azhur на комментарий 12.10.2009 #

В Бельгии можно обратиться к полицейскому на 2-х(они оба государственные немецкий и французский) языках и на любом ответят (это не считая английского и фламандского) которые не государственные ,но их знают.А в прибалтике за 15 лет забыли русский просто намертво! Это в Вануату его могли забыть, а сдесь на лицо факт НЕЖЕЛАНИЯ общаться на русском.Это можно понять если беседа протекает на отвлечённые темы,а тут звонок в полицию, что бы ЗАКОН разобрался!!! А в следующий раз таксист звонить не будет даст этому коню по жбану и тем самым совершит преступление.А кто виноват???

no avatar#}
славкин

комментирует материал 07.10.2009 #

Два года назад был случай со мной в Таллине (Таллинне). Купил недалеко от Ратушной площади бутылку пива и по привычке решил далеко её не уносить (закрытой). Только успел сделать два глотка, как подошли двое полицейских и сказали, что здесь общественное место и пить нельзя (говорили сначала по-эстонски, затем по-русски). На мой вопрос : " А, где можно, если я купил пиво за углом в магазине"? Они показали на открытое летнее кафе. Документы не спрашивали вообще. У нас такое возможно?

no avatar#}
Muhamortis

комментирует материал 07.10.2009 #

вывод: работаешь в чужой стране - учи ее язык или хотя б знай необходимый минимум.

no avatar#}
magic_mushroom

комментирует материал 07.10.2009 #

Милиция России так часто отказывается защищать русских, что деяния эстонцев по сравнению с этим - капля в море. Ну, а если вспомнить, что всех русских, устроивших массовые беспорядки из-за Бронзового солдата, злые эстонцы полностью оправдали, а у нас десятки тысяч русских сидят по 282-й за \"экстремизьм\", становится очевидным, где русофобии больше.

no avatar#}
Николай Гречко

комментирует материал 07.10.2009 #

"Потому что если диспетчер не владел русским языком, то он должен был сам найти переводчика. Он просто должен присутствовать в штате." - И что, у нас в штате ОВД есть переводчики? И если по 02 позвонит какой-нибудь француз, то ему очень быстро придут на помощь?

no avatar#}
harz80

комментирует материал 07.10.2009 #

1) Вызов в полиции должен приниматся даже на корейском. Если человек просит помощи - полиция просто обязана выехать на место проишествия. Может там когото убивают?.
2) Не знаеш сам языка страны - попроси помощи у того кто знает. В такси наверняка стоит рация или у таксиста телефон, по которым он связывается с диспетчером.
3) Живёш в эстонии - учи эстонский! Живёш в росии - знай русский! Кричать что не знаеш языка и требовать от коренного населения чтоб они тебя понимали - верх глупости.

no avatar#}
NSLNSL

комментирует материал 12.10.2009 #

Если честно, то я не верю, что вызов на русском не был принят. Если даже молодой сотрудник не понимает на русском, он переключит на знающего русский. Так в Литве, Латвии и Эстонии. Когда заявление будет писать, то могут потребовать перевести, но экстренный вызов – наверно автор откровенно врет.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com