Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сказался Чемпионат мира по футболу на экономике ЮАР

Как сказался Чемпионат мира по футболу на экономике ЮАР

Первый чемпионат мира по футболу на Африканском континенте уже привел к очевидному оживлению национальной экономики в сферах розничных продаж и туризма, хотя страна мечтает о большем. Одна из основных торгоых сетей Pick n Pay ко дню открытия ЧМ продала футболок сборной ЮАР на 5 млн рандов (около $670 000). Причем, с каждым днем турнира продажи только возрастают. Наряду с игровыми майками повышенным спросом пользуются футбольные мячи и, конечно, дудки-вувузелы.

Наиболее комфортный способ просмотра футбола в ЮАР в связи с небезопасными вечерними улицами – домашний, у телевизора в кругу семьи. Поэтому со стартом чемпионата мира в стране отмечен бурный рост продаж плазменных панелей и жидкокристаллических телевизоров. При этом представители всех девяти общенациональных ритейлеров бытовой электроники отмечают особенно бурное оживление в сегменте больших, 40 и 46-дюймовых экранов, которые закупаются отелями, ресторанами и гостевыми домами. В эти дни трудно найти ресторан, в котором не работал бы телевизор. Настроенный непременно на канал Supersport 3, по которому круглосуточно в прямом и повторном показе идут матчи мирового чемпионата, а гости аналитических эфиров, похоже, едва успевают сменить костюмы, потому что они почти не покидают студию.

В то же время гораздо активнее современных моделей стали продаваться классические телевизоры на электронно-лучевых трубках, которые в ЮАР стоят порядка $100. Общий прирост продаж в сегменте телевизоров оценивается сейчас в 50%.

Общий экономический подъем в ЮАР пока куда скромнее. Здесь никто даже не мечтает тягаться с Японией, Южной Кореей и Китаем, которые, приняв в начале этого века футбольный чемпионат мира и Олимпиаду соответственно, добились прироста национальных экономик, выразившегося в двузначных цифрах. В ЮАР в этом году экономика выросла пока на 0,5%, а прогноз – от 2,3 до 3%. Совместные затраты национального и региональных бюджетов страны на мировой чемпионат составили 40 млрд рандов (около $5,3 млрд). Для сравнения – Олимпиада в Сочи по нынешним оценкам обойдется России в $12 млрд.

Нельсон Мандела, при котором ЮАР начинала борьбу за футбольный чемпионат, мечтает, что экономика страны изменится навсегда. Пока она слишком завязана на экспорте золота, угля и минералов и слишком заинтересована поэтому в слабости национальной валюты. В ЮАР переживают по поводу того, что мир заметил: игрушечные символы ЧМ-2010 – Закуми – изготовлены в Китае, а хедлайнером на концерте, посвященном открытию турнира, была колумбийская звезда Шакира. При этом каждый четвертый в ЮАР — безработный.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sedoj

комментирует материал 14.06.2010 #

Чтобы меньше было безработных нужно выпускать качественные презервативы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com