Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сарказм менеджера Абрамовича может обернуться против него

Как сарказм менеджера Абрамовича может обернуться против него

Допрос главы управляющей компании Millhouse Евгения Швидлера в суде Лондона.

Два дня в Высоком суде Лондона продолжался начавшийся в понедельник допрос одного из основных свидетелей со стороны Романа Абрамовича — Евгения Швидлера. Давний друг и помощник олигарха, он, начиная с 1993 года, когда был директором швейцарской «дочки» «Сибнефти» нефтетрейдера Runicom, вел финансовые дела активов Абрамовича, включая саму «Сибнефть». За верную многолетнюю службу, в том числе как главы управляющей компании  Millhouse, Швидлер получил доли в самой Millhouse и некоторых других фирмах олигарха.

Адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц пытается вырвать у соратника владельца Chelsea, как и у других участников, признание, что его доверитель был настоящим акционером «Сибнефти» и «Русала». Это подтвердило бы право Березовского на компенсацию от Абрамовича в $5,5 млрд. Эта сумма, по мнению опального бизнесмена, составляет разницу между рыночной ценой, за которую Абрамович продал эти активы и деньгами, которые получил за них Березовский.

Шутки Швидлера и полуголый Березовский

Некоторые давние высказывания Швидлера, которые он подает сегодня как проявления злого юмора, могут сослужить Абрамовичу плохую службу. Рабиновитц припомнил главе Millhouse его интервью, данное газете «Ведомости» в 2000 году, в котором Швидлер объясняет отсутствие у Березовского акций «Сибнефти» тем, что тот едва ли не «подарил» акции. «Я там пытался саркастически пошутить», — объясняет Швидлер. Вот так, пошутил одиннадцать лет назад, а друг и работодатель может проиграть процесс.

Однако для начала Рабиновитц попытался выяснить, был ли сам Швидлер в 1990-х годах акционером компаний Абрамовича. Ведь наравне с другом Березовского Патаркацишвили Швидлер подписывал некоторые договоры как участник сделки, но, уверяет свидетель, настоящим покупателем не был. Его, как и некоторых других людей привлекли как гарантов некоторых сторон договоров.   

Так, 10 февраля 2000 года было заключено соглашение о покупке первых алюминиевых активов у британской TWG и братьев Черных. Швидлер подписывал соглашение, в котором он, Абрамович и Бадри Патаркацишвили  названы покупателями. Швидлер объясняет так же, как объяснял на суде сам Абрамович (покупателем был тот, «кто платил»): ни он, ни Бадри покупателями не были, но договор  «не подложный» — нужно показать рынку, что Абрамович — не единственный владелец активов. Поскольку, если агрессивные конкуренты поймут, что все заведено на одного человека, им будет просто завладеть собственностью. 

Та же история с подписями повторилась при слиянии с «Сибалом» Олега Дерипаски. Рабиновитц напоминает, что в марте 2000 года после подписания формальных соглашений о слиянии, под которым стоит и подпись Швидлера, он и Абрамович, Березовский и Патаркацишвили встречались в Лондоне в гостинице Dorchester.  «Смысл встречи был в том, что на ней Дерипаска встретился со всеми своими партнерами по «Русалу»? — спрашивает адвокат. «Я знаю, что нехорошо так шутить, — отвечает Швидлер, — но если бы Дерипаска тогда думал, что встречается со своими партнерами (очевидно, свидетель имеет в виду Березовского. — Forbes), у него случился бы сердечный приступ!»

Защитник Березовского обвиняет Швидлера в том, что тот придумывает свои показания на ходу и пытается поймать его на деталях. Гостиничная встреча проходила в номере Патаркацишвили, и Березовский, по словам Швидлера, бы на ней в халате. Адвокат напоминает, что вряд ли бы Березовский был одет в халат, только что вернувшись из палаты лордов британского парламента. Тут уж и судья заинтересовалась, был ли халат надет «поверх костюма или на голое тело». «Мне кажется, это было ближе ко второму описанию», — припоминает Швидлер.

Смешные цифры «Сибнефти»

Возвращаясь к обсуждению нефтяных активов, адвокат Березовского интересуется у Швидлера, действительно ли тот считает, что выплаченные его доверителю $1,3 млрд равнялись рыночной стоимости всей компании «Сибнефть», и Швидлер уверяет, что так оно и было. Рабиновитц считает, что это «смешно», поскольку в августе 2001 года «Сибнефть» выплатила более $600 млн дивидендов, и, следовательно, не могла стоить лишь вдвое больше. Он упоминает оценку в $10 млрд, подводя свидетеля к мысли, что Березовскому недоплатили, и снова приводит свидетельства того, что опальный олигарх был-таки совладельцем компании.   

В доказательство он приводит интервью бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского газете «КоммерсантЪ», который в 1998 году объяснял планы слияния с «Сибнефтью» (объединенная компания ЮКСИ просуществовала несколько месяцев перед кризисом 1998 года. — Forbes). По словам Ходорковского, он обсуждал сделку и с Березовским, который хотя «не является акционером «Сибнефти», но в группу как один из совладельцев входит и, соответственно, будет одним из акционеров новой компании». 

Швидлер не согласен, но возразить ему, кажется, нечего. Некоторые высказывания Абрамовича о том, что он — не единственный акционер «Сибнефти» Швидлер толкует как оговорки своего патрона. «Роман всегда путал определения», — говорит он, и объясняет, что когда единственный хозяин «Сибнефти» ошибочно называл менеджмент совладельцами компании, то имел в виду сначала лихтенштейнский, а затем кипрский траст, в котором Швидлер был протектором (другими словами, менеджер контролировал этот траст и мог голосовать от имени Абрамовича как бенефициара).

Тогда адвокат Березовского напоминает, что в документах по выпуску еврооблигаций «Сибнефти» его доверитель официально значился председателем совета директоров «Нефтяной финансовой компании», созданной для управления акциями «Сибнефти» и выигравшей залоговый аукцион. Швидлер объясняет, что на самом деле никакого совета директоров не было, но Березовского «нужно было как-то называть».

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

гугнявый иудей

комментирует материал 15.11.2011 #

И после этого они жалуются на какой-то антисемитизм ?

user avatar
самострой

отвечает гугнявый иудей на комментарий 15.11.2011 #

А как же назвать этот лондонский процесс?Неужели русские против русских? Жид жидом подавился.

user avatar
гугнявый иудей

отвечает самострой на комментарий 15.11.2011 #

Я к тому ,что все эти манагеры,да ещё с определённой национальностью пилят народное достояние России в высоких судах Лондона.И какое может быть отношение к евреям после этого ?!

user avatar
самострой

отвечает гугнявый иудей на комментарий 15.11.2011 #

Но мироввые СМИ злорадствуют,называя эти разборки "русскими"! Хуцпа - высшая аморальность.

user avatar
гугнявый иудей

отвечает самострой на комментарий 15.11.2011 #

Мировые СМИ тоже принадлежат "богоизбранным космополитам".Так что нечему удивляться.

user avatar
loshara2

отвечает гугнявый иудей на комментарий 15.11.2011 #

Читая такие материалы, думаю, многие сограждане испытывают острый приступ антисемитизма.

user avatar
антиZОG

отвечает гугнявый иудей на комментарий 16.11.2011 #

это их ВСЁ... без него и стонов они исчезнут с лица земли за месяц

user avatar
nit29

комментирует материал 15.11.2011 #

Прогнозы от Европейских капперов...fixedmatch.com.ua... Информация о договорных играх

user avatar
tutopt.ru

комментирует материал 15.11.2011 #

Речь здесь пойдет не о террористах, не о бен Ладенах и Брейвиках, не об албанских торговцах человеческими органами, не о дикарях-людоедах, даже не о натовских головорезах и их выкормышах из «третьих» стран, не о пламенных революционерах Грузии, Киргизии, Египта, Туниса, Ливии, Сирии, а о тех, у кого большая часть перечисленных категорий граждан находится на содержании и выполняет поставленные первыми задачи.

Все частные задачи сводятся к главной и всеобъемлющей – погружение мiра в кровавый хаос войны всех против всех. Цель войны – вырвать у человечества согласие на любую тиранию, которая бы обезпечила, пусть и жестокий, без привычных прав и свобод, но порядок.

user avatar
tutopt.ru

комментирует материал 15.11.2011 #

Самое печальное в этой войне – недосягаемость главного и всеобщего противника, заказчика всемiрной бойни, который уничтожает одних своих врагов руками других своих врагов, постоянно стравливая группировки недовольных между собой, параллельно решая при этом проблему «перенаселенности» Земного шара. Об этом сказано в «Протоколах сионских мудрецов», изданных С.А. Нилусом более ста лет назад: «От нас исходит всеохватывающий террор. У нас в услужении люди всех мнений, всех доктрин: реставраторы монархии, демагоги, социалисты, коммунары и всякие утописты. Мы всех запрягли в работу: каждый из них со своей стороны подтачивает последние остатки власти, старается свергнуть все установленные порядки. Этими действиями все государства замучены; они взывают к покою, готовы ради мира жертвовать всем; но мы не дадим им покоя, пока они не признают нашего интернационального сверхправительства открыто, с покорностью». (Протокол №9).

user avatar
ZZZyyy

отвечает tutopt.ru на комментарий 16.11.2011 #

Спасение в простом принципе. Любой, пытающийся возвыситься над остальными - враг, которого надо сокрушить. Убей в себе раба, "хозяин" умрет сам. Пирамиды в пыль.

user avatar
tutopt.ru

комментирует материал 15.11.2011 #

В ходе всеобщей войны все самостоятельно мыслящее и самостоятельно волящее должно погибнуть, а все покорное обязано стать еще покорнее, должно превратиться в коммунистическое стадо под руководством «мудрых» архонтов по рецепту Маркса-Троцкого. Религиозные деятели, философы, не говоря уж о политиках, будут приручены, выдрессированы до такой степени, что в любое время дня и ночи станут петь дифирамбы кому прикажут. А если кто-то «рыпнется» - опять кровавая баня.

Далее читаем в тех же «Протоколах»: «...Момент признания (нашего самодержца) наступит, когда народы, измученные неурядицами и несостоятельностью правителей, нами подстроенною, воскликнут: "Уберите их и дайте нам одного, всемiрного царя, который объединил бы нас и уничтожил причины раздоров – границы, национальности, религии, государственные расчеты, который дал бы нам мир и покой, которых мы не можем найти с нашими правителями и представителями"» (Протокол № 10).

Не какие-нибудь масоны, не какой-нибудь Бильдерберг, а сам Ватикан уже озвучивает предначертания сионских мудрецов о создании всемiрного правительства и всемирного центробанка, у которого весь мiр окажется в долговом рабстве

user avatar
tutopt.ru

комментирует материал 15.11.2011 #

Для этого и нужен глобальный экономический кризис – чтобы загнать всех людей в такую долговую яму, из которой будет уже не выбраться, не продав собственной свободы ради куска хлеба. Об этом в тех же «Протоколах»: «Всякий заем доказывает государственную немощь и непонимание государственных прав. Займы, как дамоклов меч, висят над головой правителей, которые, вместо того, чтоб брать у своих подданных временным налогом, идут с протянутой рукой просить милостыню у наших банкиров. Внешние займы суть пиявки, которых никак нельзя отнять от государственного тела, пока они сами не отпадут или государство само их не сбросит. Но гоевские государства не отрывают их, а все продолжают их присаживать к себе, так что они неизбежно должны погибнуть, истекая от добровольного кровопускания» (Протокол №20).

Над массовым идиотизмом современных людей, продающихся за зеленую бумагу, которую печатает частная лавочка, именующаяся Федеральной Резервной Системой, наверное, когда-нибудь будут смеяться. А вот сейчас не до смеха.

user avatar
polkan49

отвечает tutopt.ru на комментарий 15.11.2011 #

Сейчас набежит куча жидов и заорет, что "протоколы" это подделка царской охранки. Неплохо если бы

их заставляли изучать в школе.

user avatar
антиZОG

отвечает polkan49 на комментарий 16.11.2011 #

а надо всем читать давать, соседям, детям, жёнам, в лифте повесить, что бы когда застрянет, люди читали, везде распространять, кстати люди проявляют большой интерес.....

user avatar
polkan49

отвечает антиZОG на комментарий 16.11.2011 #

Радует, что молодежь уже этим интересоваться начала. А интернет почти у всех есть.

Поэтому кремляди и завыли о толерантности, а сами пытаются перевести стрелки на таджиков

и пр., которых сами же и завозят.

user avatar
vla44220384

комментирует материал 15.11.2011 #

Еврей всегда питается кровью других народов, ему всегда необходимы убийства и жертвы. Победа наступит только тогда, когда весь мир будет свободен от евреев.



ЮЛИУС ШТРАЙХЕР /1885 — 1945/ германский политический деятель



Еврей никогда не сможет ассимилироваться, он никогда не примет нравов и обычаев других народов, Еврей остается евреем при всех обстоятельствах; всякая ассимиляция всегда остаётся чисто внешней.



ЛЕОПОЛЬД КОН / 1856 — ? / профессор Бреславльского университета. Речь о сионизме, Санкт-Петербург, 30 июня 1901r .

user avatar
vitusn73

комментирует материал 15.11.2011 #

Местечковая жидомосня, обворовавшая и ввергнувшая в войны народы России развлекаются в судах, обливая помоями друг друга.Этих существ в трибунале судить положено, за геноцид, как ССовцев в своё время.

user avatar
Лебедь синяя

комментирует материал 15.11.2011 #

Березовский. Сколько тебе надо скотина то такая, ты уже и ртом и жопой зохавал. Если Россия тебе иск предъявит, ты ж за копеечку всех друзей и семью сдашь, сволота

user avatar
vladimirvask

комментирует материал 15.11.2011 #

Стoлыпин пeрeд свoeй гибeлью призывaл Никoлaя2 " ... нe идти нa нeмцeв, инaчe oни будут изгнaны и их мeстa зaймут ... eврeи,кoтoрыe рaзлoжaт Рoссию, кaк чeрви рaзлaгaют труп."

user avatar
болтун16

комментирует материал 15.11.2011 #

короче надувательство с сибирскими нефтерождениями вот что на ум пришло

user avatar
СЕРизСССР

комментирует материал 15.11.2011 #

Интересно, а как это дерьмо всплыло, в таком количестве и одной нации на самый верх государства?

user avatar
niloff1

комментирует материал 15.11.2011 #

Мда...

А не подобные ли делишки стали одной из причин холокостов в прошлом веке

user avatar
vsheff

отвечает niloff1 на комментарий 27.11.2011 #

рекомендую прочитать книгу Юрген Граф "Великая ложь XX века"

а также подумать об одном еврейском изречении: "нет бизнеса лучше, чем шоа"

для справки - шоа - это по ихнему катастрофа. так они обозначали свой лохокост



не было никакого холокоста. его жиды придумали, чтобы немцев на бабки развести и государство своё создать.

user avatar
ja-ster

комментирует материал 16.11.2011 #

"...Березовский вернулся из палаты лордов..."!

user avatar
Нули Кариф

отвечает ja-ster на комментарий 16.11.2011 #

Да.Это не соратники Ричарда Львиное Сердце.И не нукеры Салах Ад-Дина.И,даже,не те,кто защищал Иерусалим и Масаду.Это отбросы,оставшиеся после великих событий.:=(

user avatar
beliavskiys

комментирует материал 16.11.2011 #

Даже после всех показаний Березовский в Англии считается политическим беженцем.Он сам рассказал чем занимался в России.

user avatar
dimarx141

комментирует материал 16.11.2011 #

Неруси Россию порвали и теперь перед всем миром хвалятся. Походу этот процесс договорной чтобы показать кто в доме хозяин. Что для них те бабки за которые судятс! Суду столько отвалили чтобы поприкалываться над русскими. Что-же наш незаменимый Путин молчит? Ему в ро.. извините лицо плюют, а он втихую утирается и делает вид что он не в теме. А может его протеже указывают откуда он появился и кто этому способствовал.

user avatar
Не Москвич.

комментирует материал 16.11.2011 #

Чисто гипотетически, если королевский суд британии, вынесет решение о неправомочности Абрамовича владения имуществом а Березовского претензии на это имущество. Тогда получается наши власти должны выдвинуть иск о возврате имущества из незаконного владения? Интересно будет ли такое?

user avatar
447447

комментирует материал 17.11.2011 #

Два лица "неопределённой" национальности разбираются в лондонском суде кто у кого сколько украл из его украденного? А судьи кто? Классика жанра - всегда выступай в роли судьи, если учесть, что всё дерьмо прёт из лондона.

user avatar
ioanka

комментирует материал 21.11.2011 #

Народ! Когда будет заслушан в лондонском суде путин? Пора! Он не только знает все схемы-он их утверждает до сих пор!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com