Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Горой за Ходорковского

Горой за Ходорковского

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко, вслед за главой «Сбербанка» Германом Грефом побывал на заседании суда по так называемому «делу ЮКОСа». Как и его бывший коллега по правительству, Христенко скорее поддержал Михаила Ходорковского и его «коллегу» по заключению экс-главу «Ментатепа» Платона Лебедева. Судя по всему, оба свидетеля не видят нужды кривить душой – ведь очевидно, что исход процесса зависит не от их показаний, а от решения высших властей страны.

Показания Грефа и Христенко оказались практически идентичными. В частности, глава Минпромторга заявил, что цены на нефть в регионах добычи всегда ниже, чем в европейских портах и на биржах, так как «внутрироссийская цена отличается от европейской на величину экспертной пошлины и на логистические затраты». Так, едва ли не дословно повторяя главу Сбербанка, Христенко ответил на вопрос о том, нормально ли то, что ЮКОС закупал нефть у своих дочерних компаний по ценам более низким, чем стоимость «черного золота» на западных биржах в то время.

В то же время, в своих показаниях по вопросу о том, похитили ли Ходорковский и Лебедев миллионы тон нефти, глава Минпромторга был заметно осторожнее коллеги. С одной стороны, он заметил, что «физическое хищение нефти из трубопроводов — проблема, которая была, есть и будет». С другой, он уточнил, что не помнит, чтобы «дочки» ЮКОСа заявляли о пропаже нефти и ее невыдаче в пунктах назначения, а кроме того, рассказал об устройстве системы транспортировки «черного золота» по системе госкомпании «Транснефть».

Неудивительно, что адвокаты выступления обоих высокопоставленных руководителей оценили позитивно, посчитав, что и Христенко, и Греф фактически подтвердили позицию Ходорковского и Лебедева. Конечно, не так ярко как предыдущие свидетели, которых приглашала защита. Например, не так резко как экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, назвавший обвинение «чушью собачьей» или экс-премьер Михаил Касьянов, просто сказавший «такого быть не могло». Но все же показаний Грефа и Христенко могло бы быть вполне достаточно для прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления, и другие свидетели вряд ли нужны – если речь, конечно, идет именно о прекращении дела.

Однако же главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац в эфире радио «Эхо Москвы» после выступления в суде Германа Грефа недаром посетовала, что судья не удовлетворил просьбу пригласить также для дачи показаний Владимира Путина и вице-премьеров Игоря Сечина и Алексея Кудрина. Либеральной общественности явно хотелось бы, наплевав в общем-то на судьбу Ходорковского, превратить суд над ним в публичное судилище над нынешней российской властью. И наплевать, какой потом приговор вынесут самому экс-главе ЮКОСа.

Вот только Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, несмотря на то, что они не просто заключенные, а скорее общественные, а то и политические деятели, такой подход вряд ли обрадует. Для них задача первостепенной важности – выйти на свободу и не заработать второй срок. И для этого оправдательных по сути показаний Грефа и Христенко вполне достаточно. Все равно ведь всем очевидно, что знаковым является уже то, что кто-то из представителей нынешней власти вообще пришел в суд и дал какие-то показания. Неважно кто это был, лично Владимир Путин или только Герман Греф. Главное, что основания для освобождения в теории есть, и остается ждать, какое политическое решение примут в российском Белом доме и в Кремле.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Alexis52

комментирует материал 22.06.2010 #

Было не плохо все таки, увидеть Путина с Кудриным, там, послушать о серийном убийце, а то все про нефть... Глядишь прозревшее правосудие местами поменяло бы...

user avatar
rav1968

отвечает Alexis52 на комментарий 22.06.2010 #

"..Было бы неплохо, все-таки, увидеть Путина с Кудриным (Грефом, Чубайсом, покойным Гайдаром и пр.) ТАМ...", на лесоповале (тюрьме, Колыме и пр.).

user avatar
FakeDeath

отвечает Alexis52 на комментарий 23.06.2010 #

"Было не плохо все таки, увидеть Путина"... в качестве подсудимого это да.....Полагаю вряд ли там будет слушаться его дело, что бы уместить всех свидетелей его преступлений..... Хамовнический районный суд не то место, миллионное население нашей страны думаю не поместится туда =)))

user avatar
sozerzatel

комментирует материал 22.06.2010 #

Интересная картинка. Странно не то, что Христенко и Греф дали показания в пользу Ходорковского.
Ясно, что дело шито ну очень белыми нитками и портные никуда не годны. Господа министры бывшие и действующие не захотели выглядеть идиотами.
Пачкаться в дерьме и потом всю жизнь плохо пахнуть, извините... Это тоже понятно. Не всегда ВВП будет \"наше все\". А может быть станет и совсем наоборот. Жертвовать ради него репутацией (или тем последним, что от нее еще осталось) не хочется.
С другой стороны и на мучеников во имя истины и справедливости господа министры тоже не похожи, могли бы и не прийти. Молчание, как известно, золото.
Почему же их позволили вызвать в суд? Что за тектонические движения под ковром?

user avatar
markondr

комментирует материал 22.06.2010 #

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко, вслед за главой «Сбербанка» Германом Грефом побывал на заседании суда по так называемому «делу ЮКОСа». Как и его бывший коллега по правительству, Христенко скорее поддержал Михаила Ходорковского и его «коллегу» по заключению экс-главу «Ментатепа» Платона Лебедева.
А может Ходорковскому известно, на какие деньги резко обогатился Виктор Христенко?

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 22.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Пантелей

комментирует материал 22.06.2010 #

Цинизм в высшей степени награждение преступника, обобравшего страну - Чубайса, оденом за заслуги перед Отечеством. Медведев показал какие люди нужны стране, кого он видит двигателем прогресса.Времена банды Бени Эльцына продолжаются под руководством Путина. Но больше поразило поздравление Патриарха Кирилла с 55-летним юбилеем проходимца, где Патриарх отмечает заслуги Чубайса перед страной.Бред какой-то.О чем можно говорить. Страной правит антироссийская этническая группировка,вывод напрашивается сам.

user avatar
vacenskiy

комментирует материал 23.06.2010 #

Грефт,Христенко и др.говорят_"мы не знали".Правильно.И мы не знали.А теперь знаем.А адвокаты Ходора.во,во,слышали -"они не знали",как будто это оправдывает воровство этой компашки.О воровстве конечно узнают позднее,для этого и суд.Не знание,это не подтверждение отсутствие воровства.Ну а то что вызваны эти свидетели,так это понятно.Они должны были прикрыть Ходора,т.к. вероятно на них есть компромат.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com