Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава британского МИДа \"перезагрузит\" отношения с РФ

Глава британского МИДа \"перезагрузит\" отношения с РФ

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в воскресенье прибудет в Москву с двухдневным визитом. Глава британской дипломатии попытается оживить двусторонние отношения, серьезно пострадавшие после убийства в Лондоне Александра Литвиненко. Уже вечером Милибэнд встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым. Однако ни одного из наиболее болезненных для сторон вопросов в официальной повестке не значится.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд вечером в воскресенье прибывает с двухдневным визитом в Москву в попытке оживить двусторонние отношения. Это первый британский визит такого ранга в Россию за последние пять лет.

Британо-российские отношения скатились до беспрецедентно низкого уровня из-за убийства в Лондоне бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, разногласий по поводу статуса в России культурной организации «Британский совет» и конфликта акционеров российско-британской нефтяной компании TNK-BP, отмечает Deutsche Welle.

Лондон по-прежнему требует от Москвы выдачи российского бизнесмена Андрея Лугового, которого британские органы юстиции считают главным подозреваемым в деле об отравлении Александра Литвиненко радиоактивным полонием в 2006 году.

В преддверии визита в Москву Милибэнд сказал в интервью журналу «Русский Newsweek», что ожидает от российского правительства конструктивных предложений по делу Литвиненко. «Господин Луговой, конечно, может быть депутатом Госдумы, но он по-прежнему в розыске. Поэтому мы открыты для любых конструктивных предложений российского правительства. Надеемся, что они помогут британскому суду наказать виновных в совершении этого ужасающего убийства на территории Британии», – приводит его слова «Интерфакс».

Милибэнд особо отметил, что летит в Москву с тем, чтобы вслед за США «перезагрузить» отношения с Россией.

Встреча Милибэнда с министром иностранных дел Сергеем Лавровым состоится уже в воскресенье, а продолжение переговоров намечено на понедельник. Глава МИД Великобритании намерен обсудить с российским коллегой широкий спектр международных вопросов – от Афганистана и Ирана до борьбы с мировым финансовым кризисом и глобальным потеплением.

Однако ни одного из наиболее болезненных для сторон вопросов в официальной повестке не значится, отмечает РИА «Новости». По сути, это говорит о том, что проблемы облегчения визового режима для российских граждан, деятельности Британского совета в России и экстрадиции граждан, подозреваемых в совершении преступлений, скорее всего, останутся в латентной стадии.

Сам Милибэнд уже дал понять, что британские власти не намерены возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами и отменять ужесточение визового режима для российских чиновников, введенное из-за отказа Москвы выдать Андрея Лугового. Между тем посол России в Великобритании Юрий Федотов подчеркивал, что радикальное улучшение российско-британских отношений возможно лишь после отмены Лондоном «антироссийских мер».

Тем не менее в интервью телеканалу «Вести» британский министр заявил, что его предстоящий визит в Москву – «это шанс обновить отношения».

«У нас не было и нет никаких причин возвращаться к нулю. Да, у нас есть хорошо известные разногласия в двусторонних отношениях. Но важно заметить, что со времени последнего визита министра иностранных дел Великобритании в Россию наши отношения активно развивались по трем направлениям: экономическому, двустороннему и международному», – пояснил он.

Что до Москвы, то она, похоже, настроена на конструктивный разговор. О позитивной динамике в отношениях России и Великобритании перед визитом Милибэнда говорил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, «активизировались двусторонние политические контакты», и в российском МИДе надеются, что предстоящий визит «позволит закрепить эти тенденции».

Стоит сказать, что визит Милибэнда планировался еще на лето 2009 года. Однако из-за напряженных графиков глав МИД России и Великобритании он так и не состоялся.

Напомним, в 2007 году Великобритания обвинила гражданина России Андрея Лугового в отравлении радиоактивным полонием бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, получившего британское убежище. С тех пор Лондон неизменно требует от Москвы выдать россиянина. РФ, в свою очередь, напоминает о своих многолетних требованиях экстрадировать в Россию бизнесмена Березовского.

Позже британская сторона также заморозила переговоры с Россией по облегчению визового режима. И без того не теплые отношения двух стран охладили взаимные высылки дипломатов и обвинения в шпионской деятельности, а также ситуация вокруг деятельности в России Британского совета.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ivutinmax1

комментирует материал 01.11.2009 #

Англия слишком много себе позволяет в отношениях с Россией, ведёт себя, как империя по отношению к колонии, смешно смотреть на её раболепство перед США, и смешно слышать о "перезагрузке" вслед за дядей Сэмом. Несмотря на союзническое пошлое, англия-традиционно враждебная России страна

user avatar
poalvi

комментирует материал 01.11.2009 #

Непонятно о чем можно толковать Милибэнду со страной-изгоем и спонсором международного террора ?

user avatar
vpakher

комментирует материал 01.11.2009 #

это слово уже набивает аскомину.вслед за америкосами потянулись их шестерки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com