Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беларусь возместит проценты по кредитам покупателям РФ

Беларусь возместит проценты по кредитам покупателям РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ N466 \"О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в республике\", в соответствии с которым Беларусь будет компенсировать часть процентов по кредитам, выданным российскими банками российским компаниям - покупателям белорусских товаров.

Как сообщили агентству \"Интерфакс-Запад\" в пресс-службе главы государства, правительство считает, что в условиях отсутствия в Российской Федерации льготного кредитования покупок белорусских товаров данная мера необходима на определенный период времени.

Такие кредиты намечено выдавать в 2009-2010 годах на срок не более 5 лет, уточнили в пресс-службе.

Компенсацию процентов предусмотрено осуществлять на основании договоров, заключаемых правительством Беларуси с каждым из банков - нерезидентов республики.

\"В этих договорах будут определены условия кредитования, проценты, взимаемые банком-нерезидентом за пользование кредитами, порядок компенсации процентов. Предельный размер компенсируемых процентов не превысит ставку рефинансирования, установленную в государстве, на территории которого приобретаются белорусские товары\", - сообщили в пресс-службе.

Представитель пресс-службы отметил, что, по оценке Минпрома, на осуществление мер, связанных с реализацией указа, в 2009 году потребуется сумма, эквивалентная $13 млн.

В соответствии с указом, договора о компенсации процентных ставок заключаются с банками-нерезидентами от лица правительства Беларуси республиканскими органами госуправления (министерства и ведомства).

Компенсация процентов осуществляется путем перечисления белорусским Минфином банкам-нерезидентам денежных средств через спецсчета банков-резидентов. Последние получат комиссионное вознаграждение в размере не более 0,02% суммы, подлежащей компенсации.

Правительство Беларуси утвердит перечень предприятий и белорусских товаров, на приобретение которых в России выдаются банковские кредиты, а также перечень банков-резидентов, которые будут обслуживать эти проекты. Правительство разработает и утвердит положение о порядке взаимодействия республиканских госорганов с российскими банками при заключении договоров о компенсации. Суммы компенсации банкам-нерезидентам и неустойки в случае задержки ее перечисления не облагаются налогом на доходы.

По оценке банковских экспертов, данная мера стала ответом белорусской стороны на де-факто сохраняющийся в РФ запрет на льготное кредитование продукции белорусского машиностроения российскими банками. Эта мера также является альтернативой отвергнутых Москвой предложений Минска о взаимном льготировании поставок продукции в рамках госзаказа. Вытеснение белорусских товаров с российского рынка госзакупок стало одной из основных причин значительного роста складских запасов в Беларуси, в особенности, в машиностроении.

Эксперты полагают, что основными банками-партнерами правительства Беларуси с российской стороны станут Сбербанк, BRA и Росбанк, с которыми в начале этого года были заключены меморандумы о сотрудничестве. Эти документы предусматривают содействие в продвижении белорусской продукции. ВТБ и Росбанк имеют дочерние банки в Беларуси. Ожидается, что в ближайшее время Сбербанк купит белорусский БПС-Банк (4-й по величине белорусский банк).

Источник: www.interfax.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yurided

комментирует материал 03.10.2009 #

Конечно, добиться от российских властей льготного кредитования у Лукашенко не получится. Может так выйдет сохранить промышленость, а то получится как в России.

no avatar#}
lipser

комментирует материал 04.10.2009 #

а где он интересно денег возьмёт для возмещения процентов по кредитам.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com