Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американские атеисты воюют с Рождеством

Американские атеисты воюют с Рождеством

Семья Джона Сатавы из городка Воррена в штате Мичиган с 1945 года выставляла к Рождеству вертеп (игрушечное воспроизведение сцены Рождества) на одной из городских улиц. Однако в этом году вертепа не будет: городская администрация запретила эту традицию, испугавшись иска со стороны Фонда «Свобода от религии» (ФСР). Эта организация в декабре 2008 года обратилась с письмом в администрацию города, требуя запретить вертеп и «защитить фундаментальный принцип Конституции об отделении государства от религии».

Джон Сатава по этому поводу отметил, что вертеп никоим образом Конституцию не нарушал, поскольку устраивался на частные средства. При юридической поддержке Центра имени Томаса Мора он обратился в окружной суд, требуя признать запрет незаконным.

Президент и главный советник Центра Ричард Томпсон заявил: «Каждое Рождество воинствующие атеисты повторяют эту фразу (которой, кстати, в Конституции нет): „Отделение церкви от государства“ – чтобы запугать муниципалитеты и школы и вынудить их запретить наш национальный праздник. Они ставят своей целью „зачистить“ наше публичное пространство от всех христианских символов. Однако отцы-основатели и Первая поправка стремились защитить религию, а не изгнать ее. Муниципалитеты и школы должны понять, что систематическое исключение христианской символики как раз и нарушает Конституцию».

Традиция устраивать вертеп на улице родилась в 1945 году, когда ворренскому католическому приходу св. Анны подарили набор статуй, изображающий сцену Рождества (в такой набор обычно входят фигурки Младенца Христа в яслях, Богородицы, вола, осла, а иногда еще и св. Иосифа, волхвов и пастухов). Однако фигуры были слишком большими, чтобы устроить вертеп внутри храма, поэтому решили устроить вертеп в центре городка. Отец Джона Сатавы, Джозеф, сделал из подаренных материалов ясли для фигуры Младенца, а городские власти дали добро на установку вертепа. С тех пор жители Воррена и местные предприятия каждый год всем миром помогали чинить, украшать и устанавливать рождественскую сцену, пока в 2008 году в дело не вмешался ФСР, обратившись с жалобой к властям округа.
В жалобе ФСР, в частности, говорилось: «Округ Маком, устраивая рождественские ясли, то есть изображение легендарного Рождества Христова, тем самым оказывает государственную поддержку христианской религиозной доктрине. Это дискриминирует („excludes“) граждан, не исповедующих христианство – иудеев, последователей индейских культов, язычников и др., а также значительное и растущее число тех граждан, которые не исповедуют никакой религии. Государство, вмешиваясь в религиозные дела, разрушает свободу вероисповедания, заставляя налогоплательщиков всех религий поддерживать одно из вероисповеданий».

После этой жалобы окружная дорожная комиссия потребовала, чтобы Сатава убрал вертеп, который по традиции устанавливали на разделительной полосе дороги, поскольку у него нет специального разрешения на его установку. Когда же в преддверии грядущего Рождества 2009 года Сатава обратился за разрешением, ему отказали по той причине, что рождественская сцена «несет отчетливо религиозный смысл», что якобы нарушает Первую поправку к Конституции США.

Источник: vlasti.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

larry

комментирует материал 31.10.2009 #

Вот обратная сторона демократии - каждый пытается прославитЬся, болтая глупости. Рождество - эти старая традиция, любимая детишками, и в тех же США 25 декабря (по старому отменённому календарю 7 января) отмечают практически все вне зависимости от религий. Следуя *логике* нужно отменитЬ все праздники, которые так или иначе можно привязатЬ к Торе, Библии, Корану и т.п. ГлупостЬ !

user avatar
vadim7

комментирует материал 01.11.2009 #

Либералы в США массировано атакуют христианские и семейные традиционные устои. Пример атеистического СССР кого-то ничему не научил... К чему это приведет? Догадаться не сложно. Разрушая фундамент общества удержать строение почти невозможно. Тут кто громче кричит и требует - у того больше прав. Главное - не сдаваться. Христианские активисты уже просыпаются, и вполне вероятно, скоро вернут себе утраченные позиции... Время покажет...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com