Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Церетели открыл музей собственного творчества

Церетели открыл музей собственного творчества

Зураб Церетели открыл дом-музей не в традиционном понимании, когда человек жил, творил и умер, а прижизненный музей собственного творчества в своем московском доме на Большой Грузинской.

Как отмечают «Известия», уже на дальних подступах к музею, от скелета недостроенного слоновника (Зураб Церетели живет рядом с зоопарком) видно, как художника распирает от плодовитости. Творчество буквально выплескивается на улицу. На бульваре перед входом бронзовые фигуры любимого авторского размера теснятся в самых вольных комбинациях.

Скульптор Сергей Коненков (первый, кто оценил по достоинству творчество мастера) втиснулся между Георгием Победоносцем и двумя самодержцами — пешим Александром II и конным Александром III. Жена последнего, Мария Федоровна соседствует с Высоцким, Бродским и патриархом Никоном. Въездные ворота охраняют две крупные женщины — Справедливость (с весами) и Сила (со львом) — такие же, что установлены перед Сенатским дворцом в Кремле. А прямо перед входом в музей прохожий попадает в компанию пятерых рослых бронзовых мужчин, задумчиво разглядывающих некий мольберт.

Внутри — три этажа безудержного буйства цвета, в основном — живопись и эмаль.

Во дворе мастерской собраны авторские копии скульптур (как установленных, так и оставшихся невостребованными). Оказывается, бывает и такое — заказывают, мастер делает — и на этом все заканчивается.

«Не следует рассматривать экспозицию в доме-музее как нечто постоянное и незыблемое, — сообщается в пресс-релизе к открытию дома-музея. — Церетели — великий экспериментатор, его фантазия и трудоспособность не знают границ».

«Не сплю и не отдыхаю. Работа, работа, работа... Только творчество, — цитируют мастера пресс-секретари. И продолжают: — Поэтому у такого художника экспозиция работ будет неизбежно меняться и дополняться».

Напомним, ранее в столице Чечни городе Грозном был демонтирован памятник первому президенту Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову. Решение об этом приняли президент Чечни Рамзан Кадыров и семья Кадыровых.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что это глубоко продуманное и взвешенное решение, и принято оно в строгом соответствии с завещанием Ахмата Кадырова, который при жизни неоднократно подчеркивал, чтобы ему не ставили никаких памятников.

Бронзовый памятник первому президенту Чеченской Республики высотой 3,4 метра был установлен в Грозном в 2005 году. За преподнесенный в подарок республике памятник известный скульптор Зураб Церетели был награжден высшей наградой Чечни — орденом Ахмата Кадырова, который изготовляется из золота, с планкой, украшенной бриллиантовой россыпью, а также званием Почетный гражданин Чеченской Республики.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Serwal

комментирует материал 31.10.2009 #

Церетели — великий экспериментатор, его фантазия и трудоспособность не знают границ»(с)
Совет-детей лучше на экскурсии в"музей"Церетели не водить.Возможно развитие психических расстройств от лицезрения"шедевров".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com