Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост ВВП России не дотянул до прогнозов

Рост ВВП России не дотянул до прогнозов

Российский ВВП, по предварительным расчетам Росстата за третий квартал, вырос меньше ожидаемого — всего на 4,8% по сравнению с третьим кварталом 2010 года, говорится в сообщении российского статистического ведомства

Аналитики ожидали ускорения роста ВВП России, однако, как подсчитал Росстат, ВВП в третьем квартале прибавил 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков Bloomberg, российский ВВП за третий квартал мог вырасти на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Как ожидалось, рост экономики в третьем квартале 2011 года мог ускориться благодаря компаниям, увеличившим свои инвестиции, и кредитованию, подстегнувшему потребительский спрос. Во втором квартале 2011 года ВВП увеличился на 3,4%.

«Восстановление инвестиционного спроса и замедление роста импорта позволили экономике набрать хороший темп», — заявил агентству главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев.

«Рост потребления и розничного кредитования продолжается. Если бы кто-нибудь сказал мне в начале года, что у нас будет рост [кредитования] на 30%, я бы никогда не поверила в это. Сейчас такая цифра уже не кажется невероятной», — отмечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Как заявлял в конце октября заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, рост кредитования в России может вырасти на 30% по итогам года, что выше прогнозируемых Центробанком 24%.

По предварительным оценкам МЭР, рост российского ВВП за третий квартал должен был составить 5,1%. Рост экономики за девять месяцев ведомство Эльвиры Набиуллиной оценивает в 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналитики Citi прогнозируют, что рост российского ВВП в третьем квартале составит 5,1% год к году и 5,2% — в четвертом квартале, но снова замедлится уже с начала 2012 года. Прогнозный рост ВВП на первый квартал 2012 года, по оценкам аналитиков банка, — 2,4%.

При этом эксперты банка ожидают падения нефтяных котировок до 82,58 доллара за баррель нефти WTI в декабре-2011 против 98,78 доллара в июне текущего года. Прогноз на июнь-2012 по WTI — 67,5 доллара за баррель. Котировки нефти сорта Brent в декабре могут упасть до 103,31 доллара за баррель против 110,78 доллара в июне этого года. К началу лета следующего года аналитики Citi прогнозируют падение цены на этот сорт нефти до 85 доллара за баррель, говорится в аналитических материалах банка.

Существенный вклад в рост российской экономики в третьем квартале внесло сельское хозяйство, отмечает Цепляева. На конец октября было собрано 95 тонн зерна, по данным Минсельхоза, — это на 50% выше уровней прошлого года. Объем производства сельскохозяйственной продукции в сентябре в годовом исчислении вырос на 29,5%, а по сравнению с августом — на 51,7%, по данным Росстата.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 8,5% в сентябре по сравнению с сентябрем-2011, а безработица упала до трехлетнего минимума. Розничные продажи выросли на 9,2%, что стало максимальным ростом с октября 2008 года, но в сравнении с августом показатель упал на 0,4%. Рост розничных продаж в августе составил 7,8%.

Однако промышленное производство в сентябре выросло лишь на 3,9% по сравнению тем же периодом прошлого года, что стало самым слабым приростом с октября 2009 года. По отношению к августовским показателям промпроизводство упало на 0,8%. «Долговой кризис в Европе, важнейшем рынке для российского экспорта, снизил спрос на промышленные товары», — констатирует Bloomberg.

Низкая активность в российском производственном секторе настораживает экономистов с середины 2011 года: в июле деловая активность в обрабатывающих отраслях упала до минимума с 2009 года, по данным банка HSBC и исследовательской компании Markit Economics. Октябрьские данные индекса PMI, рассчитываемого экспертами HSBC, показали, что деловой климат в российской обработке в начале последнего квартала 2011 года немного улучшился впервые с июня 2011 года. Индекс PMI превысил 50 баллов и составил 50,4 балла.

Эксперты Валдайского клуба в докладе, переданном премьер-министру России Владимиру Путину, выразили опасение, что рост ВВП страны может стать затухающим — от 4% и ниже, передает РИА «Новости». Изменение деловых настроений, как считают экономисты, может произойти лишь после резкого и длительного падения цены на нефть, вызванного либо новым мировым экономическим кризисом, либо повторной волной нынешнего кризиса.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

ne_vasya

комментирует материал 14.11.2011 #

Я бы на место Солнцеликого сейчас бы вообще запретил ручным СМИ даже заикаться о ВВП. Помнится, перед теми "выборами" он грозился его вообще удвоить.

user avatar
pany T

отвечает ne_vasya на комментарий 14.11.2011 #

Рост ВВП прямо пропорционален росту цен на товары и услуги. Повысили цены - ВВП подрос.

user avatar
корасёв

комментирует материал 14.11.2011 #

Ростом не вышел наш ввп

user avatar
fetis.alex787

комментирует материал 14.11.2011 #

Не взирая на вредительскую власть страна живёт.Если бы ещё власть была за страну и народ уровень в 10-15 пр. был бы реален в течении лет 5-8.

user avatar
markondr

комментирует материал 14.11.2011 #

Слишком оптимистичны были прогнозы. Скромней нужно быть.

user avatar
Виктор Дементьев

комментирует материал 14.11.2011 #

ВВП не "не дотянул", а его "не дотянули". Изо всех сил статистику насиловали, но все равно не выдюжили. Хотя, если бы сказали, что ВВП превзошел все ожидания, то выглядело бы это так же издевательски, как заявления о средней зарплате учителя в 30 тысяч.

user avatar
зюйд

комментирует материал 14.11.2011 #

Вот ВВП сцуко. не послушался главного ВВП,. не вырос.

Теперь осталось одно - замочить в сортире.

user avatar
Логарифм

комментирует материал 15.11.2011 #

Тоже неплохо, учитывая современные стагнирующие тенденции в других странах. В тех же Штатах - примерно 1,6% ожидается

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com