Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РНЕ выходит из тени?

РНЕ выходит из тени?

Вчера неназванный источник из правоохранительных органов сообщил агентству «Интерфакс» о том, что сотрудники спецслужб раскрыли громкое убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, и назвал имена двоих преступников, сообщив, что ранее они являлись членами националистической организации Русское национальное единство. Роль РНЕ в этой ситуации, наряду с другими признаками, указывает на то, что русские националисты стоят на пороге трансформации.

Напомним, убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой произошло 19 января 2009 года в Москве сразу же после пресс-конференции адвоката. Сначала выстрелом был убит Маркелов, затем киллер выстрелил и в Анастасию Бабурову, пытавшуюся задержать преступника. Убийство связали с профессиональной деятельностью адвоката, который занимался расследованиями уголовных дел, связанных с Северным Кавказом, военными преступлениями, правозащитой, а также представлял интересы потерпевших в весьма резонансных делах, например, в деле об убийстве Эльзы Кунгаевой.

Профессиональный мотив убийства подтвердился следствием. Обвинения в совершении преступления будут предъявлены Евгении Хасис и Никите Тихонову, которые, по утверждению источника в правоохранительных органах, ранее состояли в Русском национальном единстве, запрещённой на настоящий момент организации, которая, фактически, прекратила активную деятельность. Националисты убили адвоката Маркелова за то, что он представлял в суде пострадавших от действий националистических группировок.

Но само РНЕ в лице руководителя одного из его подразделений Александра Баркашова и его адвоката Юрия Кочана отрицает причастность обвиняемых к организации. «РНЕ никогда не убивало и не убивает никого, в том числе и журналистов», - сказал Баркашов. Также он отметил, что не знает обвиняемых и что подобные ситуации, когда обвиняемых представляют как бывших членов РНЕ, возникают нередко.

Стоит сказать, что до недавнего времени стремление правоохранительных органов «свалить» на националистов какую-то долю преступлений, особенно громких, было выгодно и самим националистам. Неслучайно и убийство Маркелова, по информации «Новой газеты», попыталась взять на себя одна из малоизвестных боевых неофашистских организаций - националисты прислали в редакцию «Новой» соответствующее письмо. Убийство врага, в том числе и публичное, - важный способ демонстрации силы, привлечения сторонников, наконец, возможность давления, ведь русские националисты, включая даже крупные организации, нередко действуют террористическими методами. А в последние лет десять они вообще не вспоминали о своей респектабельности, наводнив Интернет роликами со зверскими издевательствами над приезжими.

А сейчас Александр Баркашов довольно жёстко отказывается от причастности обвиняемых к РНЕ, несмотря на то, что, во-первых, это никаким образом не угрожает его безопасности, а во-вторых, не может испортить репутацию его организации, ведь она и так уже запрещена. При этом правоохранительным органам хотелось бы, чтобы преступление совершили именно националисты. Это означает, что возник конфликт, которого раньше не наблюдалось, между восприятием националистов и их позиционированием. Правоохранительные органы считают националистов, как и раньше, внесистемной силой, склонной к криминалу и априори внезаконной. И если раньше националистов это не только устраивало, но и, наоборот, было для них желательным, то сейчас, по всей видимости, акцент сместился. Теперь РНЕ, как представляется, хотелось бы позиционироваться как более респектабельной организации, не отягощённой уголовным прошлым.

О том, что русские националисты стали тише, свидетельствует и необыкновенно скромное празднование ими Дня народного единства, который с 2005 года был, фактически, монополизирован ими. «Русский марш», проводимый сразу несколькими неофашистскими организациями, состоялся на окраине города, не слышно о задержаниях националистов и о погромах. Движение «Наши» также изъявило желание провести свой «Русский марш» в поддержку идеи толерантности и более того, «нашисты» провели его на набережной Тараса Шевченко, в том месте, где традиционно проходили мероприятия националистов. Даже такая узурпация названия и места вызвала у националистов довольно вялую реакцию.

Всё это указывает на то, что националисты отказались от прежней стратегии деятельности, а новая ими, скорее всего, пока не найдена. Однако нужно признать, что позиционировать свои организации как солидные и системные структуры националистам крайне тяжело, что предопределяет неуспешность таких попыток.

Источник: www.politcom.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

markone111

комментирует материал 05.11.2009 #

Автор пишет в своей статье, что националисты заполонили интернет \"зверскими издевательствами над приезжими\".
Что это? Действительно факт или написано для \"красного\" словца. Я постоянно мониторю интернет и не наблюдал засилия сцен насилия над иммигрантами. А вот ролики с отрезанием русским солдатам голов и издевательств чеченских подростков над русскими парнями, даже в Москве, более чем достаточно. В последнем по времени ролике на метро \"ВДНХ\" чеченские подростки в открытую и откровенно издевались над русским парнишкой. Заставляя кричать \"Чечня рулит!!!\".
И автор наверняка погорячился называть русское движение, движением неофашистов.
Госпожа Позднякова, вспомните судьбу Е. Масюк...
Как её \"отблагодарили\" чеченцы, за которых она с пеной у рта билась и кричала через телевизор о благородном горском народе...
Подумайте, как вас могут отблагодарить те, кого вы называете \"жертвами русских неофашистов\".
Русский народ сам никогда ни на кого не нападал, а только лишь защищался.
Учите историю и не клевещите на русский народ.

user avatar
kkk.54

комментирует материал 05.11.2009 #

И чего поднимать столько шума из-за отстрела двух зверьков?

user avatar
markone111

отвечает kkk.54 на комментарий 05.11.2009 #

Вот тут я с вами не соглашусь. Убийство - последнее дело.
Но, такие как госпожа Позднякова имеют избирательное зрение. Когда убивают русских парней, они этого не слышат и не видят. Им интереснее отрабатывать зарубежные гранты и писать то, что от них ожидают.
Почему-то никто из них не озаботился положением русских в среднеазиатских или кавказских республиках, а вот поднять вой о соблюдении прав человека в России, это пожалуйста!!!
Или эти "поздняковы" защитили двух русских парней избитых азербайджанцами в метро? Или публично осудили их националистическую выходку? Нет, этого нет и в помине. Ведь за это не платят...

user avatar
vmn555

отвечает markone111 на комментарий 05.11.2009 #

Не только Позднякова, практически все так называемые \"правозащитники\" пекутся только о \"нетитульных\" нациях, как то не встречались их протесты против издевательств над русскими, да и не встретятся, за это не платят и грантов не дают да и опасно, только русские способны терпеть таких \"борцов\" за права, но это же является причиной роста национализма.

user avatar
ivan61rus

отвечает markone111 на комментарий 05.11.2009 #

Для них разницы между русскими и националистами (их коробит от слова "националист", а от слова "русский" вылезают клыки, увеличивается потоотделение и извергается смертельный яд в виде их статей) уже давно не существует. Я не говорю уже про то, что русских вообще не защищают. Поэтому мы должны себя сами защищать, даже порой крайними методами.

user avatar
Hali-Gali

отвечает ivan61rus на комментарий 06.11.2009 #

и для вас пост выше, вижу и вы обижены тем что вас никто не защищает, обдеделены внимание, а сами себя защищать не пробовали? или тольк обижаетесь на то что кто то другого защищает, надеюсь вы не думаете что за это можно убивать

user avatar
ivan61rus

отвечает Hali-Gali на комментарий 06.11.2009 #

Может мне еще самому больницу себе открыть? Или милицию нанять? Или страну себе купить, где я буду себя чувствовать как человек? Что мне еще самому сделать?
Если в этой стране существуют законы, то они должны действовать для каждого. Украл-в тюрьму, не зависимо от занимаемой должности. Убил-тоже по этапу. Просто сажают у нас только обычных людей. Вам не кажется странным судебные разбирательства по отношению к офицерам РА, которые выполняли свой долг и приказ начальства? Такие как Маркелов и Бабурова этим только и занимались, правозащитники херовы.
Мне их не жалко. Мне жалко тех, кого они посадили за решетку!

user avatar
Hali-Gali

отвечает markone111 на комментарий 06.11.2009 #

у вас есть вазможность, аналогично г-же Поздняковой, писать в защиту русских парней

или вы не хотите их защищать, а хотите только критиковать г-жу Позднякову, насколько я знаю, лично вас она не критикует :)), занята правозащитной деятельностью, а вам видно не досуг :))

user avatar
ольгерт

отвечает kkk.54 на комментарий 05.11.2009 #

Правильно шавкам шавкина судьба

user avatar
Hali-Gali

отвечает ольгерт на комментарий 06.11.2009 #

ну когда будут отстреливать тебя, или твоих близких - твое мнение радикально изменится, в этом я уверен, думай что говоришь, есть люди которые и тебя считают шавкой

user avatar
Hali-Gali

отвечает kkk.54 на комментарий 06.11.2009 #

ну когда будут отстреливать тебя, или твоих близких - твое мнение радикально изменится, в этом я уверен, думай что говоришь, есть люди которые и тебя считают зверьком

user avatar
ivan61rus

комментирует материал 05.11.2009 #

Очередная утка, выброшенная русофобами. Мол, видите, что творят националисты! Лично я совсем не удивился. Но на этот раз у них не пройдет.

user avatar
OS5030

комментирует материал 05.11.2009 #

Цитата:"Русский марш", проводимый сразу несколькими неофашистскими организациями". Автор, Елена Позднякова! потрудитесь объяснить, что такое неофашистские организации? Что такое неофашисты? И почему вы решили это слово приписать организаторам "Русского марша"? Что в них фашистского, и тем более неофашистского?

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 06.11.2009 #

Провокационная русофобская статья: руспектабельные националистические организации названы в ней \"неофашистскими\". А стратегия у нацоналистов простая: просвещенние и пропаганда. Не торрор, а Суд, разоблачающий врагов России. Не мешайте русским жить в России вместе с ее коренными народами, не ссорьте нас провокациями. Для русских националистов Маркелов никогда не был сколько-нибудь заметной фигурой: много их таких в сегодняшней РФ.

user avatar
Hali-Gali

отвечает Обормот Петрович на комментарий 06.11.2009 #

ну, ну, и адвоката Тесака она выбрала чисто случайно - он бы не отказался, если бы был уверен в их невиновности

веселые люди, просить одного адвоката сделать то, за что другого они же убили, верх цинизма

user avatar
Константин Андреевич

комментирует материал 06.11.2009 #

Кто и зачем делает дела "громкими"? Разве жизнь,данная Богом,пекарю отличается от жизни защищающего права обвиняемых?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com