Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немецкий прагматизм на руку официальному Минску

Немецкий прагматизм на руку официальному Минску

Германия интересуется процессом приватизации госсобственности в Беларуси и ведет переговоры о том, какие бы белорусские предприятия мог приобрести немецкий бизнес. При этом переговоры ведутся не с белорусским правительством, а с Россией. Об этом сообщило со ссылкой на источник частное американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor, называемое еще иногда теневым ЦРУ. Источник американского агентства считает, что «Германия не собирается выдвигать множество политических требований, в отличие от других европейских стран, опасающихся усиления влияния России на Беларусь».

При том что у немцев действительно силен экономический интерес к Беларуси, Германия не готова демонстративно отказаться от установки на поддержку демократических стандартов и ценностей в нашей стране. Впрочем, официальный Минск и в этой неоднозначной ситуации извлекает выгоду.

Экономически развитая и влиятельная в Европе Германия стала особо притягательной для Минска сразу же после выхода Беларуси на международную арену в качестве независимого государства. Интерес к развитию сотрудничества с ФРГ усиливали факторы относительной географической близости и наличия устойчивых контактов в прежние времена.

В первой половине 1990-х годов белорусско-германские связи развивались успешно и активно. 13 марта 1992 года Республика Беларусь и ФРГ установили дипломатические отношения. В 1992-1995 годах состоялось несколько визитов в Германию представителей руководства и парламентариев Беларуси. В 1992 году в Минске побывал министр иностранных дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер, в 1995 году — сменивший его на этом посту Клаус Кинкель.

Однако во второй половине 1990-х годов политическое взаимодействие стало сдержанным. С точки зрения германских властей, диалог с официальным Минском стал проблематичным из-за его отказа придерживаться демократических стандартов и ценностей. В свою очередь, Минск обвинял руководство Германии во вмешательстве во внутренние дела и призывал выстраивать отношения на основе полного и безоговорочного признания внутрибелорусских политических реалий, к чему немецкие политики были не готовы.

В первой половине 2000-х годов вывести двусторонние отношения из замороженного состояния не удалось, несмотря на попытки белорусских и немецких дипломатов сделать это. В середине минувшего десятилетия руководство Германии предприняло попытку усилить давление на «последнюю диктатуру Европы», демонстративно поддержав белорусскую оппозицию (особенно это было заметно в преддверии президентских выборов 2006 года).

Вместе с тем германская сторона не отвергала возможности возобновления контактов с официальным Минском. Интерес немецких политиков к Беларуси усилился в условиях охлаждения белорусско-российских отношений во второй половине 2000-х годов.

В октябре 2007 года в Минске побывал премьер-министр федеральной земли Бранденбург Матиас Платцек, в ноябре того же года — заместитель министра иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер. В феврале 2008 года в Берлине состоялась неформальная встреча министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова с представителями германского МИДа. В июне 2008 года канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в поддержку польско-шведского проекта «Восточного партнерства» и не исключила возможности расширения сотрудничества с Беларусью в рамках указанного проекта. Реальную поддержку в подключении Беларуси к «Восточному партнерству» Германия оказала в конце 2008 — начале 2009 годов.

Желание расширить диалог с Германией демонстрировала и белорусская сторона. В ноябре 2008 года немецких политиков, прибывших в Минск для участия в XI белорусско-германском («Минском») форуме, принял глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей. В феврале 2009 года состоялся официальный визит в Германию министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова. В октябре 2010 года в Берлине были проведены межмидовские консультации, в ходе которых рассматривались вопросы двусторонних отношений, взаимодействия Беларуси с ЕС, сотрудничества в сферах энергетики и безопасности. В ноябре прошлого года после пятнадцатилетнего перерыва в Минске побывал глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле.

Однако прорыва в белорусско-германских отношениях не произошло. В 2009 и 2010 годах высшие руководители ФРГ воздерживались от активного диалога с белорусским руководством. В силу этого общение осуществлялось преимущественно на уровне внешнеполитических ведомств и отдельных административных единиц.

В процессе общения германские официальные лица обращали внимание белорусского руководства на то, что без демократизации политической системы дальнейший диалог будет затруднен. Белорусские власти проигнорировали призывы, и в начале нынешнего года белорусско-германские отношения вернулись в то состояние, в котором пребывали до 2009 года.

В мае текущего года глава ведомства федерального канцлера ФРГ Рональд Пофалла заявил, что в случае ухудшения ситуации с правами человека Германия не исключает возможности введения в отношении Беларуси экономических санкций.

Однако можно предположить, что ускорять введение санкций Германия не станет. Беларусь представляет немалый интерес для немецких бизнесменов. По итогам прошлого года ФРГ занимала четвертую позицию среди ключевых внешнеторговых партнеров Беларуси, несмотря на некоторое сокращение ее доли в общем объеме белорусской внешней торговли (в 2009 году соответствующий показатель составил 6,5%, в прошлом году — 4,8%). Объем белорусско-германской торговли составил около 3 млрд. долларов.

Специфической чертой торговли Беларуси с Германией является сохранение отрицательного сальдо, объем которого в последние годы превышал 1 млрд. долларов, а в прошлом году даже приблизился к 2 млрд. долларов.

В первом полугодии текущего года дисбаланс сохранился. Объем экспорта из Беларуси в Германию составил 893,7 млн. долларов, а объем импорта из Германии в Беларусь — 1 206 млн.

Несмотря на утверждения посольства Республики Беларусь о расширении поставок в ФРГ сложнотехнической продукции, нужно отметить, что основу белорусского экспорта в Германию составляет сырая нефть. В прошлом году изменение условий поставок российской нефти в Беларусь привело к существенному сокращению объема экспортных поставок в ФРГ (почти в два раза по сравнению с предшествующим годом). В нынешнем году объем белорусского экспорта в Германию вновь увеличился, что опять же можно связать с увеличением поставок на белорусский рынок российской нефти.

В свою очередь, импорт из Германии устойчиво сохраняет высокотехнологичный характер. Его основу составляют машины, оборудование, транспортные средства, аппаратура и инструменты.

Германия является не только важнейшим торговым, но и инвестиционным партнером Беларуси. В 2007 году объем прямых немецких инвестиций в белорусскую экономику составлял 28 млн. долларов, в 2009 году — 51,6 млн., в прошлом году — 58,8 млн. Следует отметить, что ФРГ отдает предпочтение именно прямым инвестициям. По итогам первого квартала текущего года общий объем германских инвестиций, направленных в белорусскую экономику, достиг 50 млн. долларов, объем прямых инвестиций — 46,8 млн.

В ноябре прошлого года Франкфурт-на-Майне предоставил площадку для белорусского инвестиционного форума, результатом которого стало достижение договоренностей о привлечении инвестиций в объеме 2,7 млрд. долларов (такую информацию распространили белорусские правительственные источники. — Ред.).

В Беларуси зарегистрированы 352 предприятия с участием германского капитала, в том числе 187 совместных и 165 иностранных. Кроме того, в нашей стране функционируют 97 представительств немецких фирм.

Резюмируя, нужно отметить, что, несмотря на наличие определенных экономических интересов в Беларуси, Германия не склонна форсировать диалог с официальным Минском.

По мнению политической и деловой элиты этой страны, немецкие экономические интересы в большей мере будут защищены в условиях независимой, стабильной и демократической Беларуси, а не стагнирующей диктатуры. Соответствующая установка отчетливо просматривается в белорусской политике ФРГ в последнее время.

Впрочем, чрезмерно обострять отношения с официальным Минском германская сторона также не намерена. Как пример прагматизма можно расценивать недавнее согласие Deutsche Banka (вместе со Сбербанком России) на предоставление кредита «Беларуськалию».

Источник: naviny.by
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

investor745

комментирует материал 13.08.2011 #

Нормальная статья, если не обращать внимания на подобный ляп: "то основу белорусского экспорта в Германию составляет сырая нефть". РБ нефтью не торгует, а продает нефтепродукты высокой степени переработки.

user avatar
tataZ

отвечает investor745 на комментарий 13.08.2011 #

=РБ нефтью не торгует=

"если в прошлом году Беларусь не экспортировала нефть, то в этом году обратная ситуация - на внешние рынки наша страна вывезла почти 700 тыс. тонн углеводородного сырья на сумму 544 млн долларов"

http://udf.by/news/economic/print:page,1,45005-top-10-valyutnyh-donorov-belarusi.html

user avatar
investor745

отвечает tataZ на комментарий 13.08.2011 #

Оппы-птушники верят))

user avatar
tataZ

отвечает investor745 на комментарий 14.08.2011 #

Правильнее верить Белстату, чем российским коммунопатриотам.

user avatar
sigmov

отвечает investor745 на комментарий 14.08.2011 #

В России можно купить нефть по халявной цене(но перепродать за бугор нельзя), зато на Западе продать можно по рыночной цене.

Поэтому делается финт - своя нефть продается по рыночной, а затем ее недостаток на внутреннем рынке замещается "халявной" нефтью из РФ.



Причем статистика по экспорту нефти с Белстата. )))

Или Вы полагаете, что уже и их ЦРУшники с ФСБшниками контролируют? - один Лука, несгибаемый остался.

user avatar
Ekselenc

отвечает investor745 на комментарий 13.08.2011 #

===Нормальная статья, если не обращать внимания на подобный ляп: "то основу белорусского экспорта в Германию составляет сырая нефть".===



Ничего не ляп, а факт. Посмотрите немецкие источники и убедитесь.

user avatar
sigmov

отвечает investor745 на комментарий 14.08.2011 #

"РБ нефтью не торгует, а продает нефтепродукты высокой степени переработки"



Что самое смешное - Лукасеки именно в это и верят )))

Даже Белстат не читают.....

user avatar
ФомИч

комментирует материал 14.08.2011 #

Белоруссию стремятся разорвать на куски Германия и Россия. Если быть разорванному, так лучше Германией

user avatar
bybyrka

отвечает ФомИч на комментарий 14.08.2011 #

Спасибо, уж лучше Китаю продатся.

Слишком свежи следы Германии на Беларуси и в 18, и19, и 20 веке.

user avatar
vladimirvask

комментирует материал 14.08.2011 #

Пoслe грoхoтa сoцлaгeря Гeрмaния пoднялa с кoлeн Чeхию,Слoвaкию,Вeнгрию,Слoвeнию.Сeйчaс пoдымaeт Бoлгaрию и Румынию.Дo пeрвoй мирoвoй вoйны нeмцы пoднимaли Рoссиию.Нo oнa вoзгoрдилaсь и прeдпoчлa эйлeрaм, крузeнштeрнaм и шмидтaм чубaйсoв, хoдoркoвских и aбрaмoвичeй. A тeпeрь жaлуeтся нa свoю судьбу. С кeм пoвeдёшься oт тoгo и нaбeрёшься.

user avatar
valery41

отвечает vladimirvask на комментарий 14.08.2011 #

После этого грохота,немцы не могут решить кучу проблем в восточной германии.Куда уж им до "поднятия "Румынии.Вот угробить Югославию они точно помогли.

user avatar
valery41

комментирует материал 14.08.2011 #

"По мнению политической и деловой элиты этой страны, немецкие экономические интересы в большей мере будут защищены в условиях независимой, стабильной и демократической Беларуси, а не стагнирующей диктатуры."

Им нужна стагнирующая,разлогающаяся,олигархическая, либеральная ,плутократия,как в Раше?Тут они,как рыба в воде.Заведут какого-либо белорусского магницкого и вытрясут с его помощью миллиарды баксов из белорусов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com