Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Марсоход Opportunity страдает от старческой деменции

Марсоход Opportunity страдает от старческой деменции

Марсоход Opportunity страдает от проблем с памятью после 10 лет, проведённых на поверхности Красной планеты. Встроенный чип памяти робота износился от долгого использования. Это значит, что машина может «забыть» накопленную информацию, когда выключится.

Opportunity приступил к исследованию Марса в 2004 году и оставался там более 10 лет, хотя по плану миссия марсохода должна была составить 3 месяца, пишет британская газета The Independent.

Он использует два вида памяти — память с разрушением информации при выключении и нестираемую память, аналогичную жёсткому диску у компьютера. Предполагается, что на этом диске память должна сохраниться, когда марсоход отключится.

Но в последнее время, сообщает газета, данные всё чаще самопроизвольно удаляются с электронного «мозга» Opportunity, а сам он неожиданно перезагружается. Эти перезагрузки вызывают особенно много беспокойства, потому что каждый раз они вызывают остановку марсохода. Менеджер проекта Джон Каллас сравнил состояние робота с болезнью.

«Когда проблемы начались, они выглядели незначительными, но сейчас стали серьёзными — как это бывает во время прогрессирующей болезни, когда сначала симптомы лёгкие, но ухудшаются с течением времени», — сказал он.

В конце декабря марсоход потерял контакт с Землёй. Хотя команда контролёров получает сигналы о том, что аппарат работает, отправляемых команд он не выполняет. Однако специалисты НАСА считают, что у проблемы есть решение. Её вызывает один из семи блоков памяти марсохода, а значит, ситуацию можно исправить, дав аппарату распоряжение пользоваться только шестью исправными блоками. Для этого нужно будет написать отдельную программу, чтобы заставить Opportunity вновь исполнять команды, и загрузить её в «мозг» марсохода. Ожидается, что это займёт около двух недель.

Марсоход Opportunity, доставленный на Красную планету в 2004 году, установил рекорд по пройденной дистанции за пределами Земли. К настоящему моменту аппарат проехал более 40 километров. Предыдущий рекорд принадлежит советскому аппарату Луноход-2, отмечает NASA. В августе 2012 года к Красной планете отправился марсоход нового поколения — Curiosity. На его борту установили научное оборудование для геологических и геохимических исследований общей массой 75 кг. Первые образцы грунта, детально изученные только сейчас, были добыты марсоходом Curiosity в марте 2013 года.

Источник: russian.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Толя-49

комментирует материал 02.01.2015 #

Надо к нему "послать доктора"...

А если серьезно - это замечательное достижение - аппарат 10 лет ездит и берет пробы на поверхности другой планеты!

user avatar
imaging

отвечает Толя-49 на комментарий 03.01.2015 #

Берет, а куда девает?

user avatar
DUX BELLORVM

комментирует материал 03.01.2015 #

Впал уже в маразм, жестянка на колёсиках.

no avatar#}
Петрович.

комментирует материал 06.01.2015 #

Такие б проблемы остальным аппаратам с Земли, учитывая, что первоначально робатку отводился срок работы пол года.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com